एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 15 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 15 OCTOBER 2020)

1. किस बैंक ने दावा किया है कि  वह WhatsApp के जरिए ये सेवाएं उपलब्ध कराने वाला इंडस्ट्री का पहला बैंक बन गया है?

A. ICICI Bank

B. Axis Bank

C. SBI Bank

D. HDFC Bank

उत्तर –  A. ICICI Bank

ICICI Bank के मैसेजिंग एप WhatsApp के जरिए अब ग्राहक WhatsApp के  फिक्स्ड डिपोजिट (FD) करवा सकते हैं, यूटिलिटी बिल्स का भुगतान कर सकते हैं और ट्रेड फाइनेंस के विवरण तत्काल एक्सेस कर सकते हैं। ICICI Bank की ओर से जारी प्रेस विज्ञप्ति में यह दावा किया गया है कि वह WhatsApp के जरिए ये सेवाएं उपलब्ध कराने वाला इंडस्ट्री का पहला बैंक बन गया है।

2. World Student’s Day कब मनाया जाता है ?

A. 14 अक्टूबर 

B. 15 अक्टूबर

C. 16 अक्टूबर 

D. 17 अक्टूबर

उत्तर –  B. 15 अक्टूबर

पूर्व राष्ट्रपति ए.पी जे अब्दुल कलाम के जन्मदिन पर उनकी याद में हर साल विश्व छात्र दिवस 15 अक्टूबर को मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र ने अब्दुल कलाम आजाद के जन्मदन 15 अक्टूबर को साल 2010 में विश्व छात्र दिवस घोषित किया था। ऐसा इसलिए क्योंकि अब्दुल कलाम को छात्रों से बेहद प्यार था। उन्होंने शिक्षा के क्षेत्र में भी कई योगदान दिए और हमेशा छात्रों के करीब रहना पसंद किया।

3. भारत ने स्वदेशी तकनीकी से निर्मित सब सोनिक क्रूज मिसाइल का सफल परीक्षण किया है। मिसाइल का नाम क्या है?

A. अभय

B. निर्भय

C. सुपर

D. ब्रह्मोस

उत्तर – B. निर्भय

भारत ने स्वदेशी तकनीकी से निर्मित सब सोनिक क्रूज मिसाइल निर्भय का सफल परीक्षण किया है।  मिसाइल की गति ध्वनि (मच 0.8) से कम है और कई प्लेटफार्मों से 1000 किमी की परिचालन सीमा संभव मिसाइल को एक ठोस रॉकेट मोटर बूस्टर द्वारा संचालित किया गया है जिसे उन्नत सिस्टम प्रयोगशाला (एएसएल) द्वारा विकसित किया गया है। एक क्रूज मिसाइल एक निर्देशित मिसाइल है (लक्ष्य को पूर्व निर्धारित किया जाना है) का उपयोग स्थलीय लक्ष्य के खिलाफ किया जाता है। यह अपनी पूरी उड़ान के दौरान वायुमंडल में बना रहता है। यह अपने उड़ान पथ के प्रमुख हिस्से को लगभग स्थिर गति से उड़ाता है।

4. किसके द्वारा “सागर कवच” नामक अभ्यास किया गया?

A. थल सेना

B. भारतीय नौसेना

C. वायु सेना

D. दिल्ली पुलिस

उत्तर –  B. भारतीय नौसेना

दो दिवसीय तटीय सुरक्षा अभ्यास सागर कवच भारतीय तटरक्षक बल के साथ भारतीय नौसेना द्वारा किया गया था। यह अभ्यास सागर कवच तटीय सुरक्षा तंत्र की क्षमता परखने और मानक संचालन प्रक्रियाओं का जायजा लेने के उद्देश्य से किया जाना वाला एक अर्ध-वार्षिक अभ्यास है। यह अभ्यास केरल लक्षद्वीप और कर्नाटक के तटीय क्षेत्रों में आयोजित किया गया। अभ्यास में भाग लेने वाले अन्य संगठनों में से कुछ केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल समुद्री प्रवर्तन और खुफिया ब्यूरो हैं।

5. अर्थशास्त्र 2020 के लिए नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे दिया गया है?

A. पॉल रोमन 

B. पॉल मिल्ग्रोम

C. विलियम जॉन्सन

D. नॉर्डहॉस विलियम

उत्तर – B. पॉल मिल्ग्रोम

अर्थशास्त्र 2020 के लिए नोबेल पुरस्कार पॉल आर मिल्ग्रोम और रॉबर्ट बी विल्सन को नीलामी के सिद्धांत और नए नीलामी प्रारूपों के आविष्कारों में सुधार के लिए दिया गया है। उन्होंने उन वस्तुओं और सेवाओं के लिए नए नीलामी स्वरूपों को डिजाइन करने में अपनी अंतर्दृष्टि का उपयोग किया है जिन्हें पारंपरिक तरीके से बेचना मुश्किल है जैसे कि रेडियो फ्रीक्वेंसी।

6. फेलुदा पेपर स्ट्रिप टेस्ट द्वारा किस बीमारी का परीक्षण किया जाता है?

A. कैंसर

B. एड्स

C. मलेरिया

D. कोविड-19

उत्तर – D. कोविड-19

कोविड-19 परिक्षण की सटीक रिपोर्ट के लिए फेलुदा पेपर स्ट्रिप टेस्ट का उपयोग किया जाता है। फेलुदा पेपर स्ट्रिप टेस्ट SARS-Cov-2 वायरस के लिए विशिष्ट जीन का पता लगाने के लिए सीआरआईएसपीआर-सीएएस तकनीक का इस्तेमाल करता है। फेलुदा टेस्ट नोवल कोरोना वायरस की पहचान करने में 96% सेंसिटिव और 98% स्पेसिफिक रहा है। फेलुदा शब्द एफएनसीएएस9 एडिटर-लिमिटेड यूनिफॉर्म डिटेक्शन एसे के लिए एक संक्षिप्त रूप है। प्रोटीन एफएनसीएएस9 को आरएनए (gRNA) द्वारा निर्देशित किया जाता है जो मौजूद वायरल जीन को पहचानने में सहायता करता है। यह gRNA-FnCas9 कॉम्प्लेक्स जीन को बांधता है और एक पेपर स्ट्रिप का उपयोग करके इस बंधन की कल्पना की जा सकती है।

7. आपदा न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

A. 14 अक्टूबर 

B. 15 अक्टूबर

C. 13 अक्टूबर 

D. 17 अक्टूबर

उत्तर –  C. 13 अक्टूबर

आपदा में कमी के लिए संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस 1989 से 13 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिवस जोखिम-जागरूकता और आपदा में कमी की वैश्विक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है और यह भी मनाता है कि कैसे दुनिया भर के लोग और समुदाय आपदाओं के लिए अपने जोखिम को कम कर रहे हैं और उन खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ा रहे हैं जो उनके सामने आते हैं। थीम 2020: – “Disaster risk governance”.

8.  हाल ही में चर्चित ‘मरू मणि’ शब्द, किस राज्य के कला को पुनर्जीवित करने के लिए एक सोशल मीडिया अभियान से सम्बंधित है?

A. मध्यप्रदेश

B. राजस्थान

C. उत्तरप्रदेश

D. कर्णाटक

उत्तर – B. राजस्थान

मरू मणि शब्द राजस्थानी कला को पुनर्जीवित करने के लिए एक सोशल मीडिया अभियान से सम्बंधित है। अभियान के तहत जोधपुर जिले के मोकलवास गाँव से अमूर्त सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं की रक्षा के लिए कई आभासी कार्यक्रम आयोजित किए गए। राजस्थान सरकार कलाकार समुदाय को समर्थन सुनिश्चित करने के लिए कोविड-19 महामारी के दौरान सरकार द्वारा शुरू की गई योजनाओं के लाभों को बढ़ाने के लिए क्राउडसोर्सिंग की मदद से विभिन्न क्षेत्रों में शिल्प और तकनीकों का अभ्यास करने वाले कलाकारों का एक डेटाबेस बना रही है।

9. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना में 11,000 किसानों को शामिल करने के लिए किस राज्य ने इंडिया पोस्ट के साथ समझौता किया है?

A. गोवा 

B. राजस्थान

C. उत्तरप्रदेश

D. मध्यप्रदेश

उत्तर – A. गोवा

गोवा सरकार ने प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि योजना में 11,000 किसानों को शामिल करने के लिए इंडिया पोस्ट के साथ करार किया है। पीएम किसान सम्मान निधि योजना में किसानों को भर्ती करने के लिए भारत में यह पहली ऐसी कवायद है, जिसके तहत डाकिया का उपयोग किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए किया जाएगा।

10. स्तन कैंसर जागरूकता माह के रूप में किस महीने मनाया जाता है?

A. अगस्त 

B. सितम्बर

C. अक्टूबर 

D. नवंबर

उत्तर –  C. अक्टूबर

अक्टूबर स्तन कैंसर जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है। यह जागरूकता, जल्दी पता लगाने और इस बीमारी के उपचार और उपशामक देखभाल के लिए ध्यान और समर्थन बढ़ाने में मदद करता है।

वन लाइनर

वर्ष 2020 के अंतरराष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस (15 अक्टूबर) का विषय – “रुरल वुमन एण्ड गर्ल्स बिल्डिंग रिज़िल्यन्स“

विश्व छात्र दिवस – 15 अक्टूबर

वर्ष 2020 के विश्व हाथ धोना दिवस (15 अक्टूबर) का विषय – हैंड हाइजीन फॉर ऑल

अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के नवीनतम ‘वर्ल्ड इकनॉमिक आउटलुक’ रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2020 में अनुमानित विश्व विकास दर – (–) 4 %

नवीनतम ‘वर्ल्ड इकनॉमिक आउटलुक’ रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2020 में भारत का अनुमानित प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद (GDP) – 1,877 डॉलर (5 प्रतिशत की गिरावट)

नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) ने इस संस्था के साथ आशय-पत्र (SoI) पर हस्ताक्षर किए हैं ताकि विद्यालयों में नवाचार को आगे बढ़ाया जा सके – CGI इंडिया

कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने इस पहल के तहत व्हाट्सएप आधारित मदद क्रमांक-सह-शिकायत निवारण प्रणाली कार्यरत की है – ‘निर्बाध’ पहल

ASU&H मेडिसिन (दक्षिणी पठार क्षेत्र) के लिए रिजनल रॉ ड्रग रिपोजिटरी (RRDR) की स्थापना – राष्ट्रीय सिद्धा संस्था, चेन्नई में

इस योजना के तहत, खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय और रेल मंत्रालय सीधे रेलवे द्वारा संचालित संतरा और सब्जियों की तरह खराब होने वाले अधिशेष कृषि उत्पादों के परिवहन के लिए माल ढुलाई में 50 प्रतिशत की रियायती दर प्रदान कर रहे हैं – ऑपरेशन ग्रीन

भारत का निकाय जो इंटरनेशनल पोर्ट कम्युनिटी सिस्टम्स एसोसिएशन (IPCSA) का नवीनतम सदस्य बन गया है – भारतीय बंदरगाह संघ (IPA)