एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 14 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 14 OCTOBER 2020)

1. किस राज्य सरकार ने हाल ही में एक मोबाइल जल परीक्षण प्रयोगशाला वैन शुरू की है?

A. दिल्ली

B. उत्तराखंड

C. राजस्थान

D.हरियाणा

उत्तर — D.हरियाणा

हरियाणा सरकार ने एक मोबाइल वाटर टेस्टिंग लेबोरेटरी वैन शुरू की है, जो पूरी तरह से एक मल्टी-पैरामीटर सिस्टम से लैस है जिसमें पानी की गुणवत्ता का आकलन करने के लिए एक विश्लेषक सेंसर, जांच और उपकरण हैं। हरियाणा में पानी की गुणवत्ता मुख्य रूप से कुल भंग ठोस (टीडीएस), फ्लोराइड, नाइट्रेट, लोहा और क्षारीयता जैसे घटकों से प्रभावित होती है।

2. ‘स्टेथेन्टेक्स कोविडा’ क्या  है?

A. ततैया की प्रजाति

B. चींटी की प्रजाति

C. सांप की प्रजाति

D. कॉकरोच की प्रजाति

उत्तर — A. ततैया की प्रजाति

‘स्टेथेन्टेक्स कोविडा’ ततैया की एक प्रजाति है और मेक्सिको में ऑटोनोमस यूनिवर्सिटी ऑफ़ तमौलिपस (यूएटी) के वैज्ञानिकों द्वारा खोजी गई थी। नई खोजी गई प्रजाति डार्विन ततैया परिवार के इचेनम्यूनिडे के परिवार की है और इसमें विश्व स्तर पर 25000 से अधिक प्रजातियां शामिल हैं। इस प्रजाति को आन्द्रेय खलाइम और एनरिक रूइज़ कैनकिनो की टीम द्वारा स्टेथेन्टेक्स कोविडा नाम दिया गया है, क्योंकि कोविड-19 महामारी के कारण वैश्विक स्तर पर लगाए गए 2020 संगरोध के दौरान इसकी खोज की गई थी।

3. हाल ही में चर्चित न्यू कैलेडोनिया किस देश का एक क्षेत्र है?

A. फ़्रांस

B. रूस

C. इंग्लैंड

D. अमेरिका

उत्तर — A. फ़्रांस

न्यू कैलेडोनिया दक्षिण-पश्चिम प्रशांत महासागर में स्थित एक फ्रांसीसी क्षेत्र है। यह एक लोकप्रिय पर्यटन स्थल है और अपने प्रवाल समुद्रों के लिए जाना जाता हाल ही में न्यू कैलेडोनिया के लोगों ने बड़ी संख्या में फ्रांस से स्वतंत्रता हासिल करने के लिए मतदान किया।

4.किसके द्वारा पहली बार वर्चुअल इंडिया इंटरनेशनल ज्वेलरी शो का आयोजन किया जा रहा है ?

A. ICICI

B. GJEPC

C. ISRO

D. NGOP

उत्तर — B. GJEPC

जेम्स एंड ज्वैलरी एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया (GJEPC) द्वारा पहली बार वर्चुअल इंडिया इंटरनेशनल ज्वेलरी शो का आयोजन किया जा रहा है और इसमें लगभग 350+ प्रदर्शकों ने शो में पंजीकृत 10000 से अधिक आगंतुकों के लिए अपने उत्तम आभूषण संग्रह प्रदर्शित किए।

5. किसने पांचवीं अंतरराष्ट्रीय ऑनलाइन निशानेबाजी प्रतियोगिता की दस मीटर एयर राइफल प्रतिस्पर्धा जीत ली है ?

A. मार्टिन स्ट्रेम्पफ्ल

B. विष्णु शिवराज पांडियन

C. यशस्विनी सिंह देसवाल

D. एटीन जर्मन

उत्तर — B. विष्णु शिवराज पांडियन

भारत के विष्णु शिवराज पांडियन ने पांचवीं अंतरराष्ट्रीय ऑनलाइन निशानेबाजी प्रतियोगिता की दस मीटर एयर राइफल प्रतिस्पर्धा जीत ली है। सोलह वर्षीय विष्णु ने कल 251 दशमलव 4 का स्कोर बना कर दो अंक से खिताब अपने नाम किया। विश्व के 27 वें नंबर के खिलाड़ी फ्रांस के एटियेने जेरमॉन्ड दूसरे और ऑस्ट्रिया के मार्टिन स्ट्रैमफ्ल तीसरे स्थान पर रहे। भारतीय ओलंपिक कोटा विजेता यशस्विनी सिंह देसवाल ने अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन शूटिंग चैम्पियनशिप (IOSC) के 5 वें संस्करण में 10 मीटर एयर पिस्टल प्रतियोगिता जीती।

6. किस राज्य ने ‘ट्री  ट्रांसप्लांटेशन पॉलिसी’ लागू की है?

A. दिल्ली

B. उत्तराखंड

C. राजस्थान

D. उत्तरप्रदेश

उत्तर — A. दिल्ली

नई दिल्ली मंत्रिमंडल ने ट्री ट्रांसप्लांटेशन पॉलिसी को नई दिल्ली मंत्रिमंडल की मंजूरी के बाद लागू किया है। नीति के तहत किसी भी निर्माण या विकास परियोजना के लिए उखाड़े गए 80% पेड़ों को अनिवार्य रूप से प्रत्यारोपित किया जाना चाहिए। नई प्रत्यारोपण नीति मौजूदा एक के अलावा होगी जिसमें प्रत्येक पेड़ के लिए 10 पेड़ लगाने का आदेश दिया गया है। विकास परियोजना के लिए 10 या उससे कम पेड़ गिरने पर नीति लागू नहीं होती है। यह अपनी तरह की पहली नीति है और नीति के तहत आक्रामक प्रजातियों को उन प्रजातियों की सूची से बाहर रखा गया है जिन्हें प्रत्यारोपित किया जाएगा।

7. हाल ही में शोभा नायडू का निधन हो गया है। वह नृत्य के किस कला में मशहूर थीं ?

A. कत्थक

B. कुचिपुड़ी

C. भरतनाट्यम

D. मणिपुरी

उत्तर — B. कुचिपुड़ी

हाल ही में शोभा नायडू का 64 साल की उम्र में निधन हो गया है। शोभा नायडू भारत की प्रमुख कुचीपुडी नर्तकियों में से एक थी और प्रसिद्ध स्वामी वम्पाति चिन्ना सत्यम की एक उत्कृष्ट शिष्या रहीं।

8.  हाल ही में किसने ध्वनि की गति की ऊपरी सीमा निर्धारित की है?

A. स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय

B. हार्वर्ड विश्वविद्यालय

C. लंदन का क्वीन मैरी विश्वविद्यालय

D. मेसाचुसेट्स प्रौद्योगिक संस्थान

उत्तर — C. लंदन का क्वीन मैरी विश्वविद्यालय

लंदन के क्वीन मैरी विश्वविद्यालय कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय और ट्रिटस्क में उच्च दबाव भौतिकी संस्थान के बीच एक शोध सहयोग ने ध्वनि की सबसे तेज गति की खोज की है जो लगभग 36 किमी प्रति सेकंड है। ध्वनि की नई निर्धारित सबसे तेज गति दुनिया में सबसे कठिन ज्ञात सामग्री (हीरा) में ध्वनि की गति से दोगुनी ध्वनि तरंगें विभिन्न माध्यमों जैसे हवा या पानी से यात्रा कर सकती हैं और वे जिस गति से यात्रा कर रही हैं उसके आधार पर अलग-अलग गति से चलती हैं।

9. विश्व गठिया दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है?

A. 11 अक्टूबर 

B. 12 अक्टूबर

C. 13 अक्टूबर 

D. 14 अक्टूबर

उत्तर — B. 12 अक्टूबर

विश्व गठिया दिवस हर साल 12 अक्टूबर को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिवस गठिया के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है, एक भड़काऊ स्थिति जो जोड़ों में दर्द और कठोरता का कारण बनती है जो उम्र के साथ बिगड़ सकती है।

10. हाल ही में कार्लटन चैपमैन का निधन हो गया। वह किस खेल से जुड़े थे?

A. क्रिकेट 

B. हॉकी

C. फ़ुटबॉल 

D. टेनिस

उत्तर — C. फ़ुटबॉल

पूर्व भारतीय फुटबॉल कप्तान कार्लटन चैपमैन का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया। चैपमैन 1990 के दशक में भाईचुंग भूटिया और आईएम विजयन के साथ एक जबरदस्त ताकत थे। उन्होंने 14 खिताब जीते, जिसमें आई एम विजयन और भाईचुंग भूटिया के साथ नेशनल फुटबॉल लीग का पहला संस्करण भी शामिल था।

वन लाइनर

राष्ट्रीय डाक-टिकट संग्रहण दिवस – 13 अक्टूबर

वर्ष 2020 के विश्व मानक दिवस (14 अक्टूबर) का विषय – प्रोटेक्टिंग द प्लानेट विथ स्टैंडर्ड्स

पहला मोबाइल सेवा प्रदाता जिसके भारत में 400 दस लाख से भी अधिक ग्राहक है – रिलायंस जिओ

पासपोर्ट इंडेक्स के ‘2020 वैश्विक श्रेणीक्रम’ के अनुसार, दुनिया का सबसे शक्तिशाली पार-पत्र / पासपोर्ट – न्यूजीलैंड और जापान

पासपोर्ट इंडेक्स के ‘2020 वैश्विक श्रेणीक्रम’ में भारत का क्रमांक – 58 वां

इस कंपनी ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) सहित नए युग की तकनीकों में शिक्षार्थियों और शिक्षकों को सशक्त बनाने के लिए अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) के साथ भागीदारी की – माइक्रोसॉफ्ट

एशियाई विकास बैंक ने _ और मध्य प्रदेश में सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण और शहरी स्थानीय निकायों को मजबूत बनाने के लिए केन्द्रीय सरकार के साथ 570 दसलाख डॉलर (लगभग 4,180 करोड़ रुपये) के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए – राजस्थान

वर्ष 2020 के लिए ‘लड़कियों और महिलाओं की शिक्षा के लिए UNESCO पुरस्कार’ के विजेता – शिल्पा सायूरा फाउंडेशन (श्रीलंका), गर्ल चाइल्ड नेटवर्क (केन्या)

“नीलामी सिद्धांत में सुधार और नीलामी प्रारूपों के नए आविष्कारों” के लिए अर्थशास्त्र का ‘नोबेल पुरस्कार 2020’ के विजेता – पॉल आर. मिलग्रोम और रॉबर्ट बी. विल्सन (अमेरिका)

इस संस्था ने दिवाली महोत्सव के दौरान गाय-गोबर / पंचगव्य उत्पादों के व्यापक उपयोग को बढ़ावा देने के लिए “कामधेनु दीपावली अभियान” मनाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरूवात की – राष्ट्रीय कामधेनु आयोग (RKA)