एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 13 OCTOBER 2020)

  1. दिवंगत सांसद डॉ बालासाहेब विखे पाटिल की आत्मकथा का विमोचन किसने किया?
    A. गोपाल दास
    B. अमित शाह
    C. नरेंद्र मोदी
    D. अमिताभ बच्चन
    उत्तर — C. नरेंद्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कई बार लोकसभा सांसद रहे दिवंगत सांसद डॉ बालासाहेब विखे पाटिल की आत्मकथा का विमोचन किया। आत्मकथा का शीर्षक द वीचवा करणी ’है। डॉक्टर बालासाहेब पाटिल कई बार लोकसभा के सदस्य रहे और 2016 में 84 साल की उम्र में उनका निधन हो गया था। उन्होंने अपना पूरा जीवन कृषि और सहकारिता सहित विभिन्न क्षेत्रों में अपने अनोखे कार्य के जरिए समाज के लाभ के लिए समर्पित किया था।

  1. हाल ही में किसने स्वदेशी ड्रोन रुस्तम-2 का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ?
    A. DRDO
    B. ISRO
    C. CISF
    D. दिल्ली पोलिस
    उत्तर — A. DRDO

DRDO ने स्वदेशी ड्रोन रुस्तम-2 का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है LAC बॉर्डर पर चीन के साथ बढ़ते तनाव और देश की सैन्य शक्ति को मजबूत करने के लिए DRDO ने इस ड्रोन का परीक्षण किया है। इस ड्रोन के इस्तेमाल से दुर्गम पहाड़ी इलाकों पर नजर रखने में आसानी होगी। इस मिसाइल का सफल परीक्षण कर्नाटक के चित्रदुर्ग शहर से किया गया है।

3.किसने स्वामित्व योजना के अंतर्गत सम्पत्ति कार्ड वितरण योजना का शुभारंभ किया है ?
A. नरेंद्र मोदी
B. स्मृति ईरानी
C. योगी आदित्य नाथ
D. राजनाथ सिंह
उत्तर — A. नरेंद्र मोदी

नरेंद्र मोदी ने स्वामित्व योजना के अंतर्गत सम्पत्ति कार्ड वितरण योजना का शुभारंभ किया है इसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में मकान मालिकों को उनके भवन के अधिकार का रिकॉर्ड उपलब्ध कराना और सम्पत्ति कार्ड जारी करना है।

  1. किस राज्य सरकार ने गरबा को “विश्व का सबसे लंबा नृत्य महोत्सव” कहा है?
    A. दिल्ली
    B. पंजाब
    C. हरियाणा
    D. गुजरात
    उत्तर — D. गुजरात

गुजरात सरकार ने COVID-19 महामारी के कारण वर्तमान वर्ष के लिए राज्य में वाणिज्यिक या पारंपरिक परिधानों को खारिज कर दिया है।
गरबा नृत्य का एक रूप है जो पारंपरिक गरबों में उत्पन्न होता है जो एक केन्द्रित दीपक या देवी शक्ति के चित्र या मूर्ति के चारों ओर किया जाता है। गुजरात सरकार ने गरबा को “विश्व का सबसे लंबा नृत्य महोत्सव” कहा है।

  1. अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
    A. 10 अक्टूबर
    B. 11 अक्टूबर
    C. 13 अक्टूबर
    D. 12 अक्टूबर
    उत्तर — B. 11 अक्टूबर

अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस 11 अक्टूबर को मनाया जाता है इस दिवस को मनाने का उद्देश्य बालिकाओं के अधिकारों का संरक्षण और बालिकाओं के सशक्तिकरण को बढ़ावा देना है और समाज में लड़कियों को लड़कों के समान अधिकार दिलाना है। इस दिवस को मनाने की घोषणा UNICEF ने की थी। अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस 2020 का थीम – My Voice Our Equal Future.

  1. फ्रेंच ओपन 2020 में वूमेन सिंगल का खिताब किसने जीता है ?
    A. सोफिया केनिन
    B. नाओमी ओसाका
    C. इगा स्विटेक
    D. विक्टोरिया अजारेका
    उत्तर — C. इगा स्विटेक

फ्रेंच ओपन 2020 में वूमेन सिंगल का खिताब इगा स्विटेक ने जीता है इगा स्वोटेक ने फाइनल में सोफिया केनिन को 6-4और 6-1 से हराकर अपना पहला फ्रेंच ओपन का खिताब जीतने वाली पोलैंड देश की पहली खिलाडी बन गई है।

  1. WEF की वार्षिक बैठक (2021) स्विट्ज़रलैंड के दावोस में ना होकर अब किस शहर में आयोजित की जाएगी?
    A. लुसाने
    B. लूसर्न
    C. बर्न
    D. ज्यूरीख
    उत्तर — B. लूसर्न

WEF की वार्षिक बैठक (2021) स्विट्ज़रलैंड के दावोस में ना होकर अब लूसर्न शहर में आयोजित की जाएगी इस बैठक में विश्व के व्यवसाय, राजनीति, शैक्षिक और अन्य क्षेत्रों के प्रमुखों को एक साथ लाकर औद्योगिक दिशा तय करना है।

  1. फ़ोर्ब्स की ओर से जारी रैंकिंग में मुकेश अम्बानी लगातार कितने वर्षो से भारत के सबसे अमीर लोगों की लिस्ट में शीर्ष पर रहे हैं ?
    A. 11
    B. 16
    C. 13
    D. 15
    उत्तर — C. 13

फ़ोर्ब्स की ओर से जारी रैंकिंग में मुकेश अम्बानी लगातार 13 वर्षो से भारत के सबसे अमीर लोगों की लिस्ट में शीर्ष पर रहे हैं टॉप 3 व्यक्तियों के नाम – 1) मुकेश अंबानी (रिलाइन्स इंडस्ट्रीज़) 2) गौतम अडानी (अडानी ग्रुप के चेयरमैन) 3) शिव नाडार (HCL के संस्थापक)

  1. हाल ही में किस देश ने टिकटॉक ऐप को बैन कर दिया है ?
    A. फ़्रांस
    B. रूस
    C. जापान
    D. पाकिस्तान
    उत्तर — D. पाकिस्तान

भारत एवं अमेरिका के बाद पाकिस्तान ने टिकटॉक ऐप को बैन कर दिया Tik Tok एक सोशल नेवर्किंग साइट है और यह चीन देश की कंपनी है। Tik Tok की पेरन्ट कंपनी Byte Dance है।

  1. जेनेटकली मोडीफाइड गेहूं को मंजूरी देने वाला पहला देश कौन है?
    A. फ़्रांस
    B. भारत
    C. अर्जेंटीना
    D. अमेरिका
    उत्तर — C. अर्जेंटीना

अर्जेंटीना देश जेनेटकली मोडीफाइड गेहूं को मंजूरी देने वाला पहला देश बन गया है।

वन लाइनर

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने सूखे, अत्यधिक वर्षा या बिन मौसम बरसात के कारण फसल नुकसान का सामना करने वाले किसानों हेतु एक नई योजना की शुरुआत की है- गुजरात

• भारतीय वायु सेना ने 12 अगस्त 2020 को लद्दाख क्षेत्र में एचएएल द्वारा निर्मित जितने लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टरों (एलसीएच) को तैनात किया है- दो

• विश्व अंगदान दिवस (World Organ Donation Day) जिस दिन मनाया जाता है-13 अगस्त

• हाल ही में जिस राज्य का नगर निगम शहरी निवासियों को वन अधिकार पत्रक प्रदान करने वाला पहला राज्य बन गया है- छत्तीसगढ़

• हाल ही में जिस मंत्रालय ने स्वच्छ भारत मिशन अकादमी का शुभारंभ किया है- जल शक्ति मंत्रालय

• अमेरिकी डेमोक्रेट्स पार्टी ने जिस भारतीय मूल की महिला को उपराष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए चुना है- कमला हैरिस

• हाल ही में जिस देश ने कोरोना की ‘स्पूतनिक वी वैक्सीन’ के इस्तेमाल के लिए मंजूरी दे दी है- रूस

• वह राज्य सरकार जिसने महिलाओं के कल्याण के लिए वाईएसआर चेयुता स्कीम को शुरू करने की घोषणा की है- आंध्र प्रदेश

• हाल ही में जिस संगठन ने भारत में मानसून से सर्वाधिक प्रभावित समुदायों को सहायता देने की घोषणा की है- संयुक्त राष्ट्र

• जिस राज्य सरकार ने 2 अक्टूबर से औरुनोदोय योजना लागू करने की घोषणा की- असम