एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 12 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 12 OCTOBER 2020)

1. फ्रेंच ओपन 2020 के मेन्स सिंगल्स का खिताब किसने जीता ?

A . राफेल नडाल     

B.  सुमित नागपाल 

C.  लिएंडर पेस       

D.  साकेत मायनी

उत्तर -A . राफेल नडाल  

फ्रेंच ओपन 2020 के मेन्स सिंगल्स का खिताब स्पेन के राफेल नडाल ने अपने नाम किया। नडाल ने यह खिताब जीतकर वल्र्ड नंबर-4 रोजर फेडरर के 20वां ग्रैंड स्लैम खिताब की बराबरी भी कर ली। नडाल का यह 13वां फ्रेंच ओपन खिताब है। इसके अलावा उन्होंने 4 यूएस ओपन, 1 ऑस्ट्रेलियन ओपन और 2 विंबलडन खिताब भी जीते हैं।

2.किस राज्य सरकार ने सौर ऊर्जा खेती द्वारा स्वरोजगार के लिए “मुख्यमंत्री सौर स्वरोजगार योजना” शुरू की है?

A. उत्तर प्रदेश 

B. बिहार

C. पंजाब          

D. उत्तराखंड

उत्तर – D. उत्तराखंड

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने देहरादून के वीर चंद्र सिंह गढ़वाली सभागार में सौर ऊर्जा खेती द्वारा स्वरोजगार के लिए मुखिया मुख्यमंत्री स्वरोजगार योजना का शुभारंभ किया। योजना का उद्देश्य हरित ऊर्जा के उत्पादन को बढ़ावा देना और राज्य के युवाओं को रोजगार और प्रवासियों को स्वरोजगार के अवसर प्रदान करना है।इस योजना के प्रत्येक लाभार्थी को 25 किलोवाट के सौर संयंत्र आवंटित किए जाएंगे और 10,000 लोगों को इस योजना के तहत स्वरोजगार मिलेगा।

3.हाल ही में केके उषा का निधन हो गया। उसने किस उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य किया?

A. पटना उच्च न्यायालय

B. गोवा उच्च न्यायालय

C. केरल उच्च न्यायालय 

D. हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय

उत्तर – C. केरल उच्च न्यायालय

केरल उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति केके उषा का निधन। वह बार से उच्च न्यायालय न्यायपालिका में शामिल होने वाली पहली महिला बनीं और मुख्य न्यायाधीश बनीं। वह एक सदस्य और विश्वविद्यालय महिला संघ की अध्यक्ष थीं। वह “श्री नारायण सेविका समाज,” में एक अनाथालय और निराश्रित महिलाओं के लिए घर में शामिल थी।

4. “ब्रह्म कमल” हाल ही में खबरों में था। वह क्याहैं ?

A. फूल   

B. सब्ज़ी

C. फल     

D. B और C

उत्तर – A. फूल

एकमात्र ब्रह्म कमल एकमात्र फूल है जो सूर्यास्त के बाद खिलने के लिए जाना जाता है और साल में एक बार उत्तराखंड में हिमालय की ऊंची पहुंच में देखा जाता है। ब्रह्म कमल को हिमालयी फूलों का राजा कहा जाता है और यह उत्तराखंड का राज्य पुष्प भी है। राज्य सरकार ने फूल के संरक्षण के लिए अब चमोली जिले में नर्सरी शुरू की है।

5.भारत अपनी पहली संयुक्त कार्य समूह की बैठक में रेल परिवहन क्षेत्र में किस देश के साथ काम करने के लिए सहमत हुआ है?

A. स्विट्जरलैंड    

B. ब्रिटेन

C. पाकिस्तान       

D. चीन

उत्तर -A. स्विट्जरलैंड

पहले संयुक्त कार्य समूह में भारत और स्विट्जरलैंड रेल परिवहन क्षेत्र में एक साथ काम करने के लिए सहमत हुए हैं मुख्य रूप से माल और यात्री परिवहन रेलवे विद्युतीकरण मल्टीमॉडल परिवहन और सुरंग प्रौद्योगिकी पर। इस मामले पर दो देशों के बीच समझौता ज्ञापन पर 2017 में हस्ताक्षर किए गए थे।

6. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए किस राज्य सरकार से हाथ मिलाया है?

A. दिल्ली     

B. उतर प्रदेश

C. गोवा       

D. पश्चिम बंगाल

उत्तर -C. गोवा  

KVIC ने अपनी तरह की पहली कताई और बुनाई गतिविधियों के साथ गोवा में नौकरी के अवसर पैदा करने की पहल की। शिल्प क्षेत्र को प्रेरित करने के लिए स्थानीय लोगों शिल्पकारों और अन्य लोगों की सहायता करना जो 20 मिलियन से अधिक चिकित्सकों को बनाए रखता है। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) की स्थापना 1956 में हुई थी और यह सामाजिक रोजगार प्रदान करने बिक्री योग्य उत्पाद बनाने और समाज के निचले और गरीब तबके के बीच आत्मनिर्भरता बनाने जैसे उद्देश्यों का पालन करता है।

7 . ‘डेवोस ऑफ द डेजर्ट’ शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाना है ?

A. भारत          

B. सऊदी अरब

C. फिलिपिन्स   

D. अमेरिका

उत्तर – B. सऊदी अरब

 डेवोस ऑफ द डेजर्ट सऊदी अरब का एक वार्षिक निवेश फोरम है जो कि फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव (FII) द्वारा आयोजित किया जाता है। पीएम मोदी अपने सऊदी अरब के 3 दिवसीय दौरे में इस मंच पर भाग लेंगे। मोहम्मद बिन सलमान सऊदी मुकुट राजकुमार हैं जो फरवरी 2019 में भारत आए थे।

8.जापान का नया सम्राट निम्नलिखित में से कौन है?

A. नारुहितो   

B. हिसाहितो

C. एमिरिटस अकिहितो   

D. अकिशिनो

उत्तर -A. नारुहितो

सम्राट नारुहितो ने सदियों पुराने औपचारिक कार्यक्रम में औपचारिक रूप से अपने प्रवेश की घोषणा की। सम्राट ने अपने पिता के बाद मई में अपना शासन शुरू किया पूर्व सम्राट अकिहितो ने सिंहासन को त्याग दिया। भारतीय राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने टोक्यो में आयोजित प्रवेशोत्सव समारोह में भाग लिया जो 19 वर्षों के बाद जापान का पहला राष्ट्रपति दौरा है।

9. IPL टीम राजस्थान रॉयल्स ने अपना मुख्य कोच किसे नियुक्त किया है ?

A. सुनील गावस्कर

B. ब्रायन लारा

C. सनाथ जयसुर्या

D. एंड्रयू मैकडॉनल्ड

उत्तर – D. एंड्रयू मैकडॉनल्ड

एंड्रयू मैकडॉनल्ड (आस्ट्रेलिया) हाल ही में किंग्स इलेवन पंजाब के मुख्य कोच कौन बने हैं – आनिल कुंबले । किंग्स इलेवन पंजाब वर्तमान में एकमात्र आईपीएल टीम है जिसके पास भारतीय कोच है।

10. अल्पसंख्यक मामलो का सचिव किसे नियुक्त किया गया है?

A. राजीव शुक्ला   

B. प्रमोद कुमार दास

C. राजीव रंजन      

D. प्रमोद भटनागर

उत्तर – B. प्रमोद कुमार दास

प्रमोद कुमार दास को अल्पसंख्यक मामलो का सचिव नियुक्त किया गया है.

वन लाइनर

•    प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 09 सितम्बर 2020 को जिस राज्य के स्ट्रीट वेंडर्स के साथ ‘स्वनिधि संवाद’ किया- मध्य प्रदेश

•    हाल ही में जिस देश की सरकार ने सोशल मीडिया पर फर्जी सूचना और अफवाह फैलाने से लड़ने हेतु ‘असोल चीनी’ या ‘रियल-शुगर’ नाम से एक अभियान शुरू किया है- बांग्लादेश

•    गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने सिरेमिक उद्योग को गैस बिल में जितने प्रतिशत रियायत देने की घोषणा की है-16 प्रतिशत

•    कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर के अनुसार, केंद्र सरकार ने 5 वर्षों में सूक्ष्मत सिंचाई के अंतर्गत जितने लाख हेक्टेयर भूमि कवर करने का लक्ष्य  रखा है-100 लाख हेक्टेयर   

•    त्रिपुरा ने सिपाही ज़िला के सोनमुरा से जिस देश के साथ अपने अंतर्देशीय जलमार्ग को खोल दिया है-बांग्लादेश  

•    अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को जिस पुरस्कार के लिए नॉमिनेट किया गया है- नोबेल शांति पुरस्कार

•    ईपीएफओ ने पिछले वित्त वर्ष में जितने प्रतिशत ब्याज को दो किस्तों में देने की घोषणा की है-8.5 प्रतिशत