एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 10 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 10 OCTOBER 2020)

1. RBI का नया डिप्टी गवर्नर किसे नियुक्त किया गया है ?

A. कमलकांत सिंह            

B. विश्वेश्वर रजक

C. एम राजेश्वर राव           

D. के आर शर्मा

उत्तर – C. एम राजेश्वर राव

RBI का नया डिप्टी गवर्नर एम राजेश्वर राव को नियुक्त किया गया है वर्तमान में रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया के चार डिप्टी गवर्नर हैं. 1) एम. डी. पात्रा 2) बी. पी. कानूनगो 3) एम. के. जैन 4) एम राजेश्वर राव वर्तमान में RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास है. एम राजेश्वर राव एन एस विश्वनाथन की जगह लेंगे

2. किस देश ने हाइपरसोनिक क्रूज़ मिसाइल जिरकॉन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ?

A. फ़्रांस             

B. रूस

C. भारत             

D. चीन

उत्तर – B. रूस

रूस ने हाइपरसोनिक क्रूज़ मिसाइल जिरकॉन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है इस मिसाइल का सफल परीक्षण बैरंट सागर से किया गया है और इस मिसाइल की मारक क्षमता 450 किमी है

3. इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) के नए MD & CEO का नाम बताइये  ?

A. किशन बनर्जी                 

B. जे वेंकटरमू

C. सुश्री कुसुम प्रजापति        

D. सही मोहन रेड्डी

उत्तर – B. जे वेंकटरमू

इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) के नए MD & CEO का नाम जे वेंकटरमू है जे वेंकटरमू सुरेश सेठी की जगह लेंगे

4. किस मंत्री ने एयरो इंडिया 2021 पर राजदूतों के गोलमेज सम्मेलन की अध्यक्षता की है ?

A. नरेंद्र मोदी                 

B. राजनाथ सिंह

C. नितिन गडकरी        

D. रवि शंकर प्रसाद

उत्तर – B. राजनाथ सिंह

राजनाथ सिंह ने एयरो इंडिया 2021 पर राजदूतों के गोलमेज सम्मेलन की अध्यक्षता की है राजनाथ सिंह हमारे देश के रक्षा मंत्री है

5.किस बैंक ने विस्तारा एयरलाइंस के साथ एक सह-ब्रांडेड विदेशी मुद्रा कार्ड लॉन्च किया है जो 16 मुद्राओं को लोड कर सकता है?

A. HDFC Bank        

B. State Bank of India

C. Punjab National Bank       

D. Axis Bank

उत्तर –  D. Axis Bank

एक्सिस बैंक ने विस्तारा एयरलाइंस के साथ सह-ब्रांडेड फॉरेक्स कार्ड लॉन्च किया है जो 16 मुद्राओं को लोड कर सकता है।

6. Drools कंपनी के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने है ?

A. कटरीना कैफ         

B. करीना कपूर

C. सलमान खान         

D. आयुष्मान खुराना

उत्तर – A. कटरीना कैफ

Drools कंपनी के नए ब्रांड एंबेसडर करीना कपूर बने है डरूलस कुत्तों और बिल्लियों के पौष्टिक रेडीमेड भोजन बनाती है

7. विश्व कपास दिवस किस तिथि को मनाया जाता है  ?

A. 7 अक्टूबर       

B. 8 अक्टूबर

C. 9 अक्टूबर           

D. 10 अक्टूबर

उत्तर – A. 7 अक्टूबर

विश्व कपास दिवस 7 अक्टूबर को मनाया जाता है इस दिवस को मनाने का उद्देश्य कपास के फायदों उत्पादन व्यापार और उपभोग से प्राप्त होने वाले लाभों के लिए लोगों को जागरूक करना है और कपास किसानों को आर्थिक रूप से मजबूत बनाना है. इस दिवस को मनाने की घोषणा विश्व व्यापार संगठन ने की थी.

8. किसने भारत के सबसे बड़े सुपरकंप्यूटर PARAM Siddhi – AI को विकसित किया है ?

A. DRDO           

B. C-DAC

C. IIT दिल्ली       

D. ISRO

उत्तर – B. C-DAC

C-DAC ने भारत के सबसे बड़े सुपरकंप्यूटर PARAM Siddhi – AI को विकसित किया है सुपरकंप्यूटर दुनिया का सबसे तेज कंप्यूटर है जो डेटा को बहुत तेज़ी से प्रोसेस कर सकता है सुपर कंप्यूटर में हजारों प्रोसेसर होते हैं जो प्रति सेकंड अरबों और खरबों की गणना कर सकते हैं भारत का पहला सुपरकंप्यूटर PARAM है.

9. किस राज्य के गौतम बुद्ध नगर जिले में एशिया के सबसे बड़े जेवर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का निर्माण किया जाएगा ?

A. उत्तर प्रदेश     

B. दिल्ली

C. राजस्थान      

D. महाराष्ट्र

उत्तर – A. उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश राज्य के गौतम बुद्ध नगर जिले में एशिया के सबसे बड़े जेवर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का निर्माण किया जाएगा

10. हाल ही में, मारियो मोलिना का निधन हो गया। वह किस क्षेत्र से जुड़ी हुई थे ?

A. अभिनेता          

B. वैज्ञानिक

C.  खिलाड़ी         

D.राजनेता 

उत्तर – B. वैज्ञानिक

नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले एकमात्र मैक्सिकन वैज्ञानिक मारियो जोस मोलिना का निधन। उन्होंने ओजोन परत को हुए नुकसान के बारे में अपने 1970 के शोध के लिए 1995 के नोबेल पुरस्कार को संयुक्त राज्य अमेरिका के फ्रैंक शेरवुड रोलैंड और नीदरलैंड के पॉल क्रुटजेन के साथ रसायन विज्ञान में साझा किया।

वन लाइनर

• हाल ही में जिस राज्य के मुख्यमंत्री ने किसान रथ मोबाइल ऐप को लॉन्च किया है- असम

• भारतीय रिजर्व बैंक ने जम्मू-कश्मीर बैंक के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) आर के छिब्बर का कार्यकाल जितने महीने के लिये बढ़ा दिया है- छह महीने

• विश्व दृष्टि दिवस जिस दिन मनाया जाता है- अक्टूबर के दूसरे गुरुवार

• हाल ही में अफगानिस्तान और जिस देश ने पंज तथा आमू दरिया नदी बेसिन के अद्वितीय पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण हेतु किये जाने वाले प्रयासों को मज़बूती प्रदान करने के लिये एक द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं- ताजिकिस्तान

• यूरोपीय संघ की संसद ने 2030 तक जितने प्रतिशत उत्सर्जन में कटौती के लिए मतदान किया-60 प्रतिशत

• फ़ोर्ब्स की तरफ से जारी रैंकिंग में जो लगातार 13वें साल भारत के सबसे अमीर लोगों की सूची में पहला स्थान पर हैं- मुकेश अंबानी

• हाल ही में जिस केंद्रीय मंत्री एवं एलजेपी नेता का 74 वर्ष की उम्र में बीमारी के कारण निधन हो गया है- रामविलास पासवान

• विश्व बैंक ने चालू वित्त वर्ष में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में जितने प्रतिशत गिरावट का पूर्वानुमान लगाया है-9.6 प्रतिशत

• युद्ध सेवा मेडल पाने वाली पहली महिला जो बन गयीं हैं- मिंटी अग्रवाल

• विश्व डाक दिवस (World Post Day) जिस दिन मनाया जाता है-09 अक्टूबर

• वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के अनुसार क्षतिपूर्ति उपकर (Compensation cess) से प्राप्त जितने करोड़ रुपये का वितरण राज्यों के बीच किया जाएगा-20,000 करोड़ रुपये

• हाल ही में जिस देश ने ‘सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड रिलीज़ ऑफ टॉरपीडो’ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया- भारत