एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 08 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 08 OCTOBER 2020)

1. 12वां BRICS शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता कौन करेगा ?

A. अमेरिका

B. भारत

C. रूस

D. जापान

उत्तर — C. रूस

रूस 12वां BRICS शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता करेगा ब्रिक्स पांच देशों का समूह है और पहले इसे BRIC के नाम से जाना जाता था लेकिन 2010 में दक्षिण अफ्रीका के शामिल होने पर BRICS नाम में बदल गया।

2. 17वें वार्षिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी सोसायटी फोरम की मेजबानी किसने की है ?

A. भारत

B. जापान

C. चीन

D. अमेरिका

उत्तर — B. जापान

जापान ने 17वें वार्षिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी सोसायटी फोरम की मेजबानी की है इस फोरम में अतर्राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास सहयोग सामाजिक विज्ञान एवं मानविकी और विज्ञान की भूमिका पर चर्चा की गई है।

3.  विश्व आवास दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A. 3 अक्टूबर

B. 2 अक्टूबर

C. 4 अक्टूबर

D. 5 अक्टूबर

उत्तर — D. 5 अक्टूबर

विश्व आवास दिवस 5 अक्टूबर को मनाया जाता है इस दिवस को मनाने का उद्देश्य शहरों और कस्बों में रह रहे लोगों का आर्थिक और सामाजिक विकास करना है। यह दिवस हर साल अक्टूबर महीने के पहले सोमवार को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने की घोषणा संयुक्त राष्ट्र ने की थी। विश्व हैबिटेट दिवस 2020 थीम – Housing For All – A Better Urban Future.

4. कौन सा हवाई अड्डा भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) का पहला 100% सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डा बन गया है ?

A. दिल्ली

B. पुदुचेरी

C. जयपुर

D. गोवा

उत्तर — B. पुदुचेरी

पुदुचेरी हवाई अड्डा भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) का पहला 100% सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डा बन गया है सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डा पूरी तरह सौर ऊर्जा का प्रयोग करेगा और प्रदूषणरहित होगा।

5. किस राज्य सरकार ने प्रगतिशील किसान सम्मान योजना की शुरुवात की है ?

A. हरियाणा

B. पंजाब

C. झारखण्ड

D. छत्तीसगढ़

उत्तर — A. हरियाणा

हरियाणा राज्य सरकार ने प्रगतिशील किसान सम्मान योजना की शुरुवात की है इस योजना का उद्देश्य नवीनतम कृषि पद्धतियों तथा बेहतर वित्तीय प्रबंधन से कृषि उत्पादन बढ़ाने में किसानों की मदद करना है और किसानों की आर्थिक स्थिति मजबूत करना है।

6. किस राज्य में प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए प्रदूषण विरोधी अभियान युध प्रदूषण के विरुध लॉन्च किया है ?

A. मध्यप्रदेश

B. असम

C. दिल्ली

D. उत्तर प्रदेश

उत्तर — C. दिल्ली

दिल्ली राज्य में प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए प्रदूषण विरोधी अभियान युध प्रदूषण के विरुध लॉन्च किया है। इस अभियान का उद्देश्य वातावरण रहित तथा स्वच्छ बनाना है।

7. डिस्कवरिंग द हेरिटेज ऑफ असम नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

A. निर्मला सीतारमण

B. राजनाथ सिंह

C. पद्मपाणी बोरा

D. वी मुरलीधरन

उत्तर — C. पद्मपाणी बोरा

डिस्कवरिंग द हेरिटेज ऑफ असम नामक पुस्तक के लेखक पद्मपाणी बोरा हैं।

8. हाल ही में नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन कर दिया गया है , यह रेलवे स्टेशन किस राज्य में स्थित है ?

A. मध्यप्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. उत्तर प्रदेश

D. छत्तीसगढ़

उत्तर — C. उत्तर प्रदेश

नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन कर दिया गया है यह रेलवे स्टेशन उत्तर प्रदेश राज्य में स्थित है।

9. निम्नलिखित में से किसे CII की सार्वजनिक क्षेत्र की उद्यम परिषद का प्रमुख मनोनीत किया गया है ?

A. सुभाष चंद्रा

B. आनंद राज

C. अनिल कुमार चौधरी

D. शिवम सिंह

उत्तर — C. अनिल कुमार चौधरी

10. किस राज्य ने  मार्केटिंग के लिए “ह्यूमन बाय नेचर ’अभियान के लिए प्रतिष्ठित पाटा ग्रैंड अवार्ड 2020’ जीता है ?

A. मध्यप्रदेश

B. केरल

C. हरियाणा

D. छत्तीसगढ़

उत्तर — B. केरल

वन लाइनर

जिस देश ने ‘सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड रिलीज़ ऑफ टॉरपीडो’ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया– भारत

भारत वर्तमान में जिस देश के साथ हल्के वजन के टैंकों का अधिग्रहण करने के लिए वार्ता कर रहा है – रूस

विश्व कपास दिवस जिस दिन मनाया जाता है – 7 अक्टूबर

भारतीय वायु सेना दिवस – 8 अक्टूबर

सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्योग (MSME) क्षेत्र के लिए ‘MSME प्ररेणा’ नाम का ऑनलाइन व्यवसाय हितैषी कार्यक्रम आरंभ करने वाला बैंक – इंडियन बैंक

विश्व स्तर पर पहला दूतावास जो सौर ऊर्जा के उपयोग से संपूर्णतः स्वच्छ और हरित हो गया है – भारतीय दूतावास, एंटानानारिवो, मेडागास्कर

इस राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए ‘डिजिटल सेवा सेतु कार्यक्रम’ की घोषणा की है – गुजरात

29 फरवरी 2024 तक, नागरिक उड्डयन सुरक्षा विभाग (BCAS) के नए महानिदेशक – एम. ए. गणपति

केंद्र सरकार ने हाल ही में एसबीआई का चैयरमैन जिसे नियुक्त किया है– दिनेश कुमार खारा

भारतीय खेल प्राधिकरण ने अपने सभी खेल प्रशिक्षकों से एक वर्ष में जितने बार फिटनेस टेस्ट- कराने को कहा है – दो बार