एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 06 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 06 OCTOBER 2020)

  1. LEMOA संयुक्त राज्य अमेरिका और किस देश के सशस्त्र बलों के बीच एक सैन्य समझौता है ?

A. उत्तर कोरिया

B. भारत

C. चीन

D. पाकिस्तान

उत्तर — B. भारत

LEMOA भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के सशस्त्र बलों के बीच एक सैन्य समझौता है जो लॉजिस्टिक सहायता समझौते को संदर्भित करता है। यह समझौता दोनों देशों के रक्षा बलों के बीच लॉजिस्टिक सहायता आपूर्ति और सेवाओं (एलएसएसएस) के पारस्परिक आदान-प्रदान को सक्षम करेगा। यह भारतीय इतिहास में पहली बार हुआ है कि संयुक्त राज्य अमेरिका की लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमान भारत के अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में ईंधन भरे गए। ईंधन भरने के लिए पोर्ट-ब्लेयर में P-8 पोसिडॉन विमान ने समर्थन किया।

  1. पथश्री अभियान योजना किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गयी ?

A. असम

B. मध्यप्रदेश

C. उत्तरप्रदेश

D. पश्चिम बंगाल

उत्तर — D. पश्चिम बंगाल

पथश्री अभियान पश्चिम बंगाल द्वारा शुरू किया गया है। यह एक सड़क मरम्मत योजना है जिसके तहत राज्यभर में 12 हजार किलोमीटर तक की 7000 से अधिक सड़कों की समयबद्ध तरीके से मिशन मोड में मरम्मत की जायेगी। राज्य सरकार द्वारा दीदी के बोलो अभियान के माध्यम से मिली जानकारी के आधार पर राज्य सरकार ने इन सड़कों की सूची तैयार की है।

  1. निम्न में से किसने स्वच्छ भारत पुरस्कार, 2020 प्रदान किये?

A. नरेंद्र मोदी

B. गजेंद्र शेखावत

C. नितिन गडकरी

D. राजनाथ सिंह

उत्तर — B. गजेंद्र शेखावत

केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ स्वच्छता श्रेणियों और पेयजल श्रेणी के तहत दिए गए। गुजरात ने राज्य स्तर पर स्वच्छ सुंदर समुदयिक शौचालय श्रेणी के तहत प्रथम पुरस्कार जीता। तमिलनाडु के तिरुनेलवेली को जिला स्तर पर प्रथम पुरस्कार मिला। मध्यप्रदेश के उज्जैन जिले के खारचौड़ ब्लॉक ने ब्लॉक स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त किया।

  1. पंचायती राज मंत्रालय द्वारा किस तिथि से किस तिथि तक स्वच्छता पखवाड़ा मनाया जा रहा है ?

A. 2 अक्टूबर-16 अक्टूबर

B. 1 अक्टूबर-15 अक्टूबर

C. 4 अक्टूबर-15 अक्टूबर

D. 1 अक्टूबर-10 अक्टूबर

उत्तर — B. 1 अक्टूबर-15 अक्टूबर

स्वछता पखवाडा अप्रैल 2016 में शुरू हुआ था और अपने अधिकार क्षेत्रों में भारत सरकार के मंत्रालयों / विभागों को उलझाकर स्वछता के मुद्दों और प्रथाओं पर गहन ध्यान केंद्रित किया गया था। पंचायती राज मंत्रालय का स्वच्छता पखवाड़ा 1 अक्टूबर-15 अक्टूबर 2020 के दौरान मनाया जा रहा है जिसमें विशेष स्वच्छता अभियान व्यवहार संबंधी परिवर्तन को बढ़ावा देने स्वच्छता एवं साफ़-सफाई की आदतों में सुधार और स्वच्छता के संदेश को फैलाने पर विशेष ध्यान दिया गया है।

  1. हाल ही में अनुच्छेद 142 के तहत, सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्य सरकार के एक नोटिफिकेशन को रद्द कर दिया है?

A. गुजरात

B. राजस्थान

C. मध्यप्रदेश

D. उत्तरप्रदेश

उत्तर — A. गुजरात

अनुच्छेद 142 के तहत सुप्रीम कोर्ट ने गुजरात सरकार के एक नोटिफिकेशन को रद्द कर दिया है जिसमें फैक्ट्रियों को छूट दी गई थी कि वे मजदूरों को ओवरटाइम मजदूरी का भुगतान किए बिना अतिरिक्त काम करा सकते हैं। इसके साथ ही सुप्रीम कोर्ट ने निर्देशित किया कि ओवरटाइम काम करने वाले सभी कामगारों को ओवरटाइम पृष्ठों का भुगतान मजदूरी की साधारण दर से दोगुना किया जाएगा। अनुच्छेद 142 उच्चतम न्यायालय को एक अद्वितीय शक्ति देता है पार्टियों के बीच पूर्ण न्याय करने के लिए अर्थात जहां कई बार कानून या क़ानून एक उपाय प्रदान नहीं कर सकता है न्यायालय एक विवाद को एक तरीके से शांत करने के लिए खुद को विस्तारित कर सकता है जो मामले के तथ्यों को लाभान्वित करेगा।

  1. भारत ने किस देश में 100 बेड वाला कैंसर अस्पताल और 22 हजार सीटर क्रिकेट स्टेडियम का निर्माण करने की घोषणा है ?

A. अमेरिका

B. मालदीव

C. मारिसस

D. ईरान

उत्तर — B. मालदीव

भारत ने मालदीव में 100 बेड वाला कैंसर अस्पताल और 22 हजार सीटर क्रिकेट स्टेडियम का निर्माण करने की घोषणा है।

  1. हाल ही में नंदिनी सिंगला किस देश की भारतीय राजदूत नियुक्त की गयी ?

A. मॉरीशस

B. स्वीडेन

C. इथोपिया

D. इंग्लैंड

उत्तर — A. मॉरीशस

नंदिनी सिंगला मॉरीशस देश की भारतीय राजदूत नियुक्त की गयी ।

  1. राष्ट्रीय पोषण संस्थान के साथ किसने “व्हाट इंडिया ईट्स” रिपोर्ट का अनावरण किया गया है ?

A. NASA

B. CISF

C. NDRF

D. ICMR

उत्तर — D. ICMR

भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) और राष्ट्रीय पोषण संस्थान द्वारा व्हाट इंडिया ईट्स रिपोर्ट का अनावरण किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार देश के शहरी क्षेत्रों में ग्रामीण क्षेत्रों की तुलना में अधिक वसा का सेवन किया जाता है। भारत के शहरी केंद्रों में औसतन प्रति दिन प्रति व्यक्ति 51.6 ग्राम वसा का सेवन किया। ग्रामीण केंद्र प्रति दिन 36 ग्राम वसा का सेवन करते हैं।

  1. बॉलीवुड के दिग्गज एक्टर विनोद खन्ना का जन्मदिन कब मनाया जाता है?

A. 16 अक्टूबर

B.15 अक्टूबर

C. 4 अक्टूबर

D. 10 अक्टूबर

उत्तर — A. 16 अक्टूबर

बॉलीवुड के दिग्गज एक्टर विनोद खन्ना का जन्म 6 October, 1946 को पाकिस्तान में हुआ था। विनोद खन्ना की लाइफ काफी दिलचस्प रही है। वह पहले बॉलीवुड में छाए फिर अचानक ही उन्होंने आध्यात्मिक यात्रा पर ओशो के पास चले गए। उन्होंने आध्यात्मिकता की तरफ जानें का फैसला उस वक्त लिया जब उनका करियर उफान पर था।

  1. 3 अक्टूबर 2020 को, भारत ने किस राज्य में परमाणु-सक्षम शौर्य मिसाइल के नए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया ?

A. असम

B. दिल्ली

C. ओडिशा

D. केरल

उत्तर — C. ओडिशा

यह डीआरडीओ द्वारा 700 से 1900 किलोमीटर की रेंज में विकसित की जाने वाली एक हाइपरसोनिक सतह से सतह पर चलने वाली सामरिक मिसाइल बैलिस्टिक मिसाइल है और 200 किलोग्राम से 1 टन पारंपरिक या परमाणु वारहेड का पेलोड ले जाने में सक्षम है। 3 अक्टूबर 2020 को भारत ने ओडिशा के बालासोर में परमाणु-सक्षम शौर्य मिसाइल के नए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। इस मिसाइल को मौजूदा मिसाइलों के पूरक के लिए भारतीय सशस्त्र बलों में शामिल किया जाएगा।

वन लाइनर

कांग्रेस पार्टी के विधायक का कोरोना वायरस के कारण निधन हो गया है — कैलाश त्रिवेदी

देश में 22 अक्टूबर को दुनिया के सबसे बड़े वाटर फाउंटेन का उद्घाटन किया जायेगा — युएई (दुबई)

कांग्रेस के पूर्व केंद्रीय मंत्री एवं स्वास्थ्य मंत्री का 73 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है — काजी रशीद मसूद

जेईई अडवांस्ड परीक्षा में प्रथम स्थान प्राप्त किया है — चिराग फालोर

दो क्रिकेटर चोट के कारण आईपीएल 2020 के पुरे सीजन से बाहर हो गए हैं — अमित मिश्रा, भुवनेश्वर कुमार

भारत के पूर्व कबड्डी प्लेयर एवं वेटलिफ्टर का निधन हो गया है — लोकनाथ बोलूर

महिला क्रिकेट टीम ने वनडे क्रिकेट में लगातार 20वीं जीत दर्ज की है — ऑस्ट्रेलिया

भारत ने सुपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है — सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड रिलीज ऑफ टॉरपीडो (स्मार्ट)

वर्ष 2020 के चिकित्सा क्षेत्र में योगदान के लिए तीन वैज्ञानिकों को नोबेल पुरस्कार के लिए चयनित किया गया है — हार्वे जे ऑल्टर, चार्ल्स एम् राइस, माइकल हफटन

भारतीय निशानेबाज ने पांचवे अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन निशानेबाजी में स्वर्ण पदक जीता है — यशस्विनी सिंह