एजुकेशन करंट अफेयर्स करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 03 दिसंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 03 December 2020)

1. दुनिया की सबसे उम्रदराज मछली का नाम क्या है ?

A. मिडनाइट स्नैपर 

B. वाइट स्नैपर

C.लाल बास    

D. ब्लैक एंड वाइट स्नैपर

उत्तर  – A. मिडनाइट स्नैपर

वेस्ट ऑस्ट्रेलिया के तट पर पकड़ी गई 81-वर्षीय मिडनाइट स्नैपर दुनिया की सबसे बड़ी उम्र की ट्रॉपिकल रीफ फिश बन गई। रिसर्च के दौरान इसका पता चला। जानने की बात ये है कि समुद्र के  बदलते तापमान इस तरह की मछलियों की बायोलॉजी और इन जैसे और को कैसे प्रभावित करती है। इसका पता लगाने के लिए ही रिसर्च किया गया था।

2. धर्मपाल गुलाटी का निधन हो गया, वो किस कंपनी के सीईओ थे ?

A. राकेश मसाले 

B. एमडीएच

C. अनमोल       

D. गोयल हर्बल Pvt.Ltd.

उत्तर  – B. एमडीएच

महाशय’ और ‘मसाला किंग’ के नाम से मशहूर MDH (Mahshian Di Hatti Private Limited) के मालिक ‘धर्मपाल गुलाटी’ का आज गुरुवार को निधन हो गया। उनहोंने दिल्ली के माता चंदन देवी हॉस्पिटल में 3 दिसंबर को सुबह 6 बजे आखिरी सांस ली। उनका पिछले तीन हफ्तों से अस्पताल में इलाज चल रहा था और गुरुवार की सुबह उन्हें कार्डियक अरेस्ट आया। वे 97 साल के थें। महाशय धर्मपाल जी की फिलॉसफी थी “दुनिया को आप अपना सबसे अच्छा दीजिये, और सबसे अच्छा अपने आप आपके पास वापस आ जाएगा।”

3. देश के पहले राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद की कौन सी जयंती मनाई गयी है ? 

A. 101वी 

B. 90वी

C . 150वी  

D. 136वी

उत्तर  – D. 136वी

 देश के प्रथम राष्ट्रपति डा. राजेंद्र प्रसाद की आज 136वीं जयंती है। बिहार के सीवान में तीन दिसंबर 1884 को डा. राजेंद्र प्रसाद का जन्म हुआ था। उनके पिता का नाम महादेव सहाय और माता का नाम कमलेश्वरी देवी था। उनकी प्रारंभिक शिक्षा बिहार के छपरा के जिला स्कूल में हुई थी। उन्होंने पटना से कानून में मास्टर की डिग्री ली। डॉ प्रसाद की हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, बंगाली एवं फारसी पर अच्छी पकड़ थी।

4. हॉर्नबिल त्योहार प्रति वर्ष किस तिथि तक नागालैंड राज्य द्वारा मनाया जाता है ?

A. 1 से 10 दिसंबर 

B. 10 से 15 दिसंबर

C. 1 से 05 दिसंबर 

D. 15 से 25 दिसंबर

उत्तर  – A. 1 से 10 दिसंबर

हॉर्नबिल फेस्टिवल जिसे त्योहारों का त्योहार भी कहा जाता है, प्रति वर्ष 1 से 10 दिसंबर तक नागालैंड द्वारा मनाया जाता है। यह लोक नृत्यों, पारंपरिक संगीत, स्थानीय व्यंजनों, हस्तकला, कला कार्यशालाओं आदि के माध्यम से समृद्ध और विविध नागा जातीयता को प्रदर्शित करता है। पहली बार इस फेस्टिवल के 21वें संस्करण का आयोजन 1 दिसंबर से 5 दिसम्बर तक डिजिटल रूप से मनाया जाएगा। इस त्योहार की शुरुआत (1 दिसंबर) नागालैंड राज्य दिवस के रूप में होती है।

5. मारकोस का अर्थ क्या है ?

A. मरीन डेक 

B. मरीन कमांडोज़

C. आइएनएस 

D. मरीन एक्सपोर्ट

उत्तर – B. मरीन कमांडोज़

मारकोस का अर्थ मरीन कमांडोज़ है जिसे आधिकारिक तौर पर मरीन कमांडो फोर्स (MCF) कहा जाता है। यह भारतीय नौसेना की विशेष बल इकाई है जो विशेष अभियान चलाने के लिए जिम्मेदार है।

6. चीन तिब्बत से निकलने वाली कौन सी नदी की निचली धारा पर भारत से लगती सीमा के करीब पहला विशाल बांध बनाने जा रहा है ?

A. गंगा नदी 

B. यमुना नदी

C. सोन नदी 

D. ब्रह्मपुत्र नदी

उत्तर – D. ब्रह्मपुत्र नदी

चीन तिब्बत से निकलने वाली ब्रह्मपुत्र नदी (यारलुंग जांगबो) नदी की निचली धारा पर भारत से लगती सीमा के करीब पहला विशाल बांध बनाने जा रहा है। यह तिब्बत में वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) के करीब है। पूर्वोत्तर भारत की जल सुरक्षा पर इसका दूरगामी प्रभाव पड़ेगा।

7. ‘मन की बात में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा संबोधित विश्वनाथ के रूप में कौन से देश के आदमी का नाम जोनास मैसेट्टी है ?

A. ब्राजील

B. श्री लंका

C. भारत   

D. पाकिस्तान

उत्तर  – A. ब्राजील

अपने मासिक रेडियो कार्यक्रम ‘मन की बात’ में देश को संबोधित करते हुए, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने ब्राजील के जोनास मैसेट्टी का उल्लेख किया जिन्हें विश्वनाथ के नाम से भी जाना जाता है और वे वेदांत और गीता की शिक्षा देते हैं। मैसेट्टी, एक मैकेनिकल इंजीनियर, रियो डी जनेरियो से लगभग एक घंटे की दूरी पर, पेट्रोपोलिस की पहाड़ियों में स्थित ‘विश्व विद्या’ नामक एक संस्था का संस्थापक है। यहां वह अपने सैकड़ों छात्रों को भगवद गीता और वेदांत सहित प्राचीन भारतीय पवित्र ग्रंथों के बारे में पढ़ाते हैं। वह संस्कृत, मंत्र और वैदिक संस्कृति भी सिखाता है।

8. “दुनिया के सबसे अकेले हाथी” का नाम क्या है। वह एक पुरुष एशियाई हाथी है, जो 2012 में अपने साथी सहेली की मौत के बाद से अकेला है ?

A. कावन 

B. शिकरा

C. गणेशा 

D. जम्बो

उत्तर – A. कावन

अमेरिकी पॉपस्टार चेर द्वारा सार्वजनिक आक्रोश और प्रचार के वर्षों के बाद, “दुनिया का सबसे उजागर हाथी” पाकिस्तान से कम्बोडियन अभयारण्य में बड़े पैमाने पर सेवानिवृत्ति के लिए तैयार हुआ। पाकिस्तानी चिड़ियाघर में वर्षों तक अकेले रहने के बाद उन्हें “दुनिया का सबसे अकेला हाथी” कहा जाता है

9. किस वर्ष में नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल द्वारा थाई मांगुर पर प्रतिबंध लगा दिया गया था ?

A. 2002

B.2020

C. 2005

D. 2000

उत्तर  – D. 2000

यह दक्षिण पूर्व एशिया के लिए ताजे पानी की सांस लेने वाली कैटफ़िश की एक प्रजाति है। 2000 में नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल द्वारा थाई मांगर पर प्रतिबंध लगा दिया गया था क्योंकि उन्होंने स्थानीय पारिस्थितिकी तंत्र को नष्ट कर दिया था और मानव उपभोग के लिए भी हानिकारक माना जाता था। सरकारी एजेंसियों द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार, महाराष्ट्र में, हजारों टन प्रतिबंधित कैटफ़िश, थाई मांगुर को ग्रामीण ठाणे में 125 से अधिक कृत्रिम तालाबों में अवैध रूप से बंद किया जा रहा है।

10. दुआरे सरकार” किस राज्य का एक कार्यक्रम है ?

A. बिहार 

B. उत्तर प्रदेश

C. पश्चिम बंगाल

D. पंजाब

उत्तर  – C. पश्चिम बंगाल

यह बंगाल सरकार द्वारा शुरू किया गया एक आउटरीच कार्यक्रम है। “दुआरे सरकार” का अर्थ सरकार आपके द्वार पर है।

वन लाइनर

  • राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस – 2 दिसंबर
  • वर्ष 2020 के अंतरराष्ट्रीय विकलांग दिवस (3 दिसंबर) का विषय – बिल्डिंग बैक बेटरटूवर्ड्स इन इनक्लूसिवएक्सेसिबल एंड सस्टेनेबल पोस्ट कोविड-19 वर्ल्ड बायफॉर एण्ड विथ पर्सन्स विथ डिसएबिलिटी
  • इस सार्वजनिक बैंक ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को बुनियादी लेखांकन शिक्षा प्रदान करने के उद्देश से ‘MSME प्रेरणा’ नाम से एक ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरुआत की है – इंडियन बैंक
  • इस सार्वजनिक बैंक ने ‘ऐसेट रीस्ट्रक्चरिंग मॉड्यूल फॉर MSME- डू इट यूअरसेल्फ (ARM-MSME-DIY)’ उपक्रम के लिए भारतीय लघु औद्योगिक विकास बैंक (SIDBI) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए – इंडियन बैंक
  • इस सार्वजनिक बैंक ने ऋण प्रस्तावों की मंजूरी में सटीकता और गति बनाए रखने के लिए ‘लेन्स-द लेंडिंग सॉल्यूशन’ नामक एक तकनीकी ऋण प्रबंधन समाधान प्रस्तुत किया – पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
  • भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और जेसीबी इंटरनेशनल का संपर्क रहित कार्ड – ‘SBI रूपे JCB प्लेटिनम कान्टैक्टलेस डेबिट कार्ड
  • 2 दिसंबर को कन्याकुमारी से लगभग 650 किलोमीटर दूर बंगाल की खाड़ी के नैऋत्य भाग में निर्माण हुआ चक्रवाती तूफान – बुरेवी
  • 1 दिसंबर 2020 को भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के साथ मिलकर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा आयोजित किए गए 26 वें ‘प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन’ का भागीदार देश – पुर्तगाल
  • वह भारतीय ब्रांड जो ‘इंटरनेशनल फार्म कोआपरैटिव नेटवर्क (IFCN) द्वारा जारी किए गए शीर्ष 20 ग्लोबल डेयरी प्रोसेसर की सूची में 8 वें स्थान पर है – अमूल (गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन लिमिटेड का ब्रांड)