एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 01 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 01 OCTOBER 2020)

1. World Vegetarian Day कब मनाया जाता है?

A. 1 अक्टूबर

B. 2 अक्टूबर

C. 3 अक्टूबर

D. 4 अक्टूबर

उत्तर — A. 1 अक्टूबर

विश्व शाकाहारी दिवस यानि वर्ल्ड वेगन डे 1 अक्टूबर, 1977 में पहली बार यूके वेगन सोसाइटी ने मनाया था। साल 1944 में वेगन सोसायटी की स्थापना हुई थी। जिसकी 50 वीं वर्षगांठ पर वेगन सोसायटी के अध्यक्ष ने अक्टूबर की पहली तारीख को यादगार बनाने और लोगों में शाकाहारी आहार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से वेगन दिवस को हर साल मनाने की घोषणा की।

2. Visit assam मोबाईल एप किस राज्य की सरकार ने हवाई यात्रियों के लिए लॉन्च किया है ?

A. दिल्ली

B. असम

C. महाराष्ट्र

D. ओडिशा

उत्तर — B. असम

Visitassam मोबाईल एप असम राज्य की सरकार ने हवाई यात्रियों के लिए लॉन्च किया है इस मोबाईल एप का उद्देश्य हवाई यात्रियों के बीच सामाजिक दूरी को सुनिश्चित करना और जरूरी आवेदन पत्र भरने में सक्षम बनाना है।

3. अंतर्राष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरूकता दिवस  किस तिथि को मनाया जाता है ?

A. 30 सितंबर

B. 29 सितंबर

C. 27 सितंबर

D. 28 सितंबर

उत्तर — B. 29 सितंबर

अंतर्राष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरूकता दिवस 29 सितंबर को मनाया जाता है इस दिवस को मनाने का उद्देश्य खाद्य सुरक्षा और पोषण को बढ़ावा देना है। अंतर्राष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरूकता दिवस 2020 थीम – Stop food loss and waste, For the people, For the planet.

4. SFMS पर दस्तावेज़ एम्बेडिंग सुविधा को सक्षम करने वाला पहला बैंक कौन सा बैंक बन गया है?

A. IDBI bank

B. HDFC bank

C. SBI bank

D. YES bank

उत्तर — A. IDBI bank

भारतीय वित्तीय प्रौद्योगिकी और संबद्ध सेवाओं (IFTAS) के SFMS प्लेटफॉर्म पर क्रेडिट / बैंक गारंटी संदेशों के साथ दस्तावेज़ एम्बेडिंग सुविधा की नई सुविधा को लागू करने वाला पहला भारतीय औद्योगिक विकास बैंक बन गया है। आईडीबीआई इंटेच द्वारा विकसित एक मिडलवेयर एप्लीकेशन “आई @ कनेक्ट-एसएफएमएस (सीएसएफएमएस)” के माध्यम से यह प्रक्रिया आयोजित की जाएगी।

5. चुसेक कहां का एक प्रमुख फसल त्योहार है?

A. अफ्रीका

B. कोरियाई प्रायद्वीप

C. केन्या

D. जिम्बाब्वे

उत्तर — B. कोरियाई प्रायद्वीप

दक्षिण कोरिया ने तीन दिवसीय चुसोक से आगे बढ़कर 11 अक्टूबर तक वायरस के कड़े कदम उठाए हैं। चुसेक एक प्रमुख फसल त्योहार है और पूर्णिमा पर चंद्र कैलेंडर के 8 वें महीने के 15 वें दिन मनाया जाने वाला उत्तर और दक्षिण कोरिया दोनों में तीन दिन का अवकाश है। दुनिया भर में कई अन्य फसल त्योहारों की तरह। यह शरद ऋतु विषुव के आसपास आयोजित किया जाता है, अर्थात। गर्मियों के अंत में या शुरुआती शरद ऋतु में।

6. गानसम्राज्ञी लता मंगेशकर पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया है ?

A. सुनिधि चौहान

B. अलका याग्निक

C. उषा मंगेशकर

D. आशा भोंसले

उत्तर — C. उषा मंगेशकर

गानसम्राज्ञी लता मंगेशकर पुरस्कार 2020 से उषा मंगेशकर को सम्मानित किया गया है उषा मंगेशकर को वरिष्ठ कला और संगीत में दिए गए योगदान को सम्मानित करने के लिए यह पुरस्कार दिया गया है।

7. किसने वैक्सीन वेब पोर्टल (Vaccine Portal) को लॉन्च किया है ?

A. WHO

B. BISF

C. ICMR

D. NMC

उत्तर — C. ICMR

ICMR ने वैक्सीन वेब पोर्टल (Vaccine Portal) को लॉन्च किया है केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) के वैक्सीन पोर्टल को लांच किया है। इस पोर्टल के तहत कोविड-19 सहित अन्य बीमारियों की वैक्सीन के विकास से संबंधित जानकारियां मोबाईल पर मिलेंगी।

8. हाल ही में, जीएस अमूर का निधन हो गया। वह क्या थे?

A. पत्रकार

B.गीतकार

C. अभिनेता

D. चिकित्सक

उत्तर — B.गीतकार

अनुभवी गीतकार अभिलाष, जो 1986 की फ़िल्म अंकुश के गीत “इटनी शक्ती हम दाता डेटा” के लिए जाने जाते हैं, का निधन हो गया है।

9. शॉपिंग वेबसाइट Myntra की ब्यूटी ब्रांड एंबेसडर कौन बनी है ?

A. करीना कपूर

B. कटरीना कैफ

C. दिशा पटानी

D. आलिया भट्ट

उत्तर — C. दिशा पटानी

शॉपिंग वेबसाइट Myntra की ब्यूटी ब्रांड एंबेसडर दिशा पटानी बनी हैं। दिशा पटानी एक भारतीय अभिनेत्री हैं।

10. The Very Extremely Most Naughty Asura Tales For Kids नामक पुस्तक रचयिता कौन हैं ?

A. नरेंद्र मोदी

B. अरुंधति राय

C. नलिनी घोष

D. आनंद नीलकांतन

उत्तर — D. आनंद नीलकांतन

The Very Extremely Most Naughty Asura Tales For Kids नामक पुस्तक रचयिता आनंद नीलकांतन हैं।

वन लाइनर

अंतरराष्ट्रीय वृद्ध व्यक्ति दिवस – 1 अक्टूबर

अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस – 1 अक्टूबर

अंतरराष्ट्रीय संगीत दिवस – 1 अक्टूबर

भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय मंडल (SEBI) ने म्यूचुअल फंड प्रबंधकों के लिए एक आचार संहिता प्रस्तुत करने का फैसला किया, जिसमें आस्‍ति प्रबंधन कंपनियों (AMCs) के __ शामिल हैं – मुख्य निवेश अधिकारी

आस्‍ति प्रबंधन कंपनियों को _ बनने की अनुमति दी गई है – स्वयं समाशोधन सदस्य

SEBI ने सूचीबद्ध धारक कंपनी के लिए _ से छूट देकर उसकी सहायक कंपनी को असूचीबद्ध करना आसान बना दिया – रिवर्स बुक बिल्डिंग (RBB) प्रक्रिया

इंडियन बैंक की नई सुविधा, जिसका उद्देश्य एक कागज-रहित कामकाजी वातावरण प्रदान करना और समय काम करना है – आईबी–ईनोट (IB-eNote)

फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (FTII) के नए अध्यक्ष तथा FTII की शासी परिषद के अध्यक्ष – शेखर कपूर (फिल्म निर्माता)

IIFL वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2020’ में शीर्ष स्थान (सबसे अमीर महिला) – गोदरेज कंपनी की स्मिता क्रिष्णा (32,400 करोड़ रुपये)

RBI ने दो साल के लिए धनलक्ष्मी बैंक के निदेशक मंडल में अपने महाप्रबंधक __ को नियुक्त किया है – डी. के. कश्यप