करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 30 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 30 OCTOBER 2020)

1.किस देश ने डाक लदान से संबंधित डेटा के इलेक्ट्रॉनिक विनिमय हेतु भारतीय डाक के साथ एक समझौता किया ?
A. चीन
B. नेपाल
C. पाकिस्तान
D. अमेरिका
उत्तर— D. अमेरिका

भारत और अमेरिका के बीच डाक लदान के बारे में सीमा शुल्क डेटा के इलेक्ट्रॉनिक विनिमय के लिए भारतीय डाक और अमेरिकी डाक सेवा के बीच 27 अक्टूबर 2020 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए है। समझौते के तहत संबंधित अधिकारियों को स्थान पर पहुंचने से पहले अंतर्राष्ट्रीय डाक वस्तुओं के इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्राप्त होंगे जो देरी से बचने और डाक सेवाओं के प्रदर्शन में सुधार करने में अग्रिम भूमिका निभाएगा।

2.किस राज्य का न्यायालय लाइव न्यायिक कार्यवाही को संचालित करने वाला पहला न्यायालय बन गया है ?
A. दिल्ली
B. मध्यप्रदेश
C. गुजरात
D. केरल
उत्तर— C. गुजरात

गुजरात का उच्च न्यायालय यूट्यूब चैनल Scms और ICT गुजरात के उच्च न्यायालय पर लाइव न्यायिक कार्यवाही को संचालित करने वाला पहला न्यायालय बन गया है। उच्च-न्यायालय ने प्रेस और सार्वजनिक की अनुपस्थिति में एक न्यायाधीश के निजी कक्ष में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से खुली अदालती कार्यवाही की अनुमति दी। इसके द्वारा यह सुनिश्चित किया जायेगा कि कार्यवाही निष्पक्ष रूप से संचालित हो और पारदर्शिता की दिशा में एक अहम कदम है और दूर-दराज के क्षेत्रों के व्यक्तियों को एक दिन की सुनवाई के लिए बिना किसी जगह का दौरा किए राष्ट्रीय राजधानी में अदालती कार्यवाही देखने में मदद करेगा।

3.पहला एससीओ स्टार्टअप फोरम किसका स्टार्टअप इनक्यूबेटर है ?
A. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
B. शंघाई सहयोग संगठन
C. पर्यावरण मंत्रालय
D. आर्थिक सहयोग संगठन
उत्तर— B. शंघाई सहयोग संगठन

पहला एससीओ स्टार्टअप फोरम शंघाई सहयोग संगठन का स्टार्टअप इनक्यूबेटर है और इसे वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा लॉन्च किया गया था। फोरम एससीओ के सदस्य राज्यों को अपने स्टार्टअप के विकास और सम्मान में सहयोग प्रदान करेगा। मंच के तहत इनक्यूबेटरों को स्थापित करने के लिए पूंजी के सर्वोत्तम अभ्यास मुद्रीकरण और जुटाव को साझा किया जाएगा जो सदस्य राज्यों के स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत करेगा। वर्तमान में एससीओ के आठ सदस्य देश चीन भारत रूस पाकिस्तान कजाकिस्तान किर्गिस्तान ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान हैं। एससीओ का मुख्यालय चीन में बीजिंग में स्थित है और इसकी स्थापना 2001 में की गई थी।

4.कौन भारत के सबसे लंबे समय तक सेवारत बैंक सीईओ के रूप में सेवानिवृत्त हुए हैं?
A. आदित्य पुरी
B. निरंजन झा
C. रघुराम राजन
D. गौतम अदानी
उत्तर— A. आदित्य पुरी

आदित्य पुरी 70 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद आरबीआई के नियमन के अनुसार 26 वर्षों के बाद भारत के सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले बैंक सीईओ के रूप में 27 अक्टूबर 2020 को एचडीएफसी बैंक से सेवानिवृत्त हुए। वह सीईओ का पद शशिधर जगदीशन को सौंपेंगे जो भारत के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) भी होंगे।

5.सब्जियों के लिए न्यूनतम मूल्य तय करने वाला भारत का पहला राज्य कौन बन गया है ?
A. केरल
B. दिल्ली
C. मध्यप्रदेश
D. बिहार
उत्तर— A. केरल

केरल सब्जियों के लिए न्यूनतम मूल्य तय करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। सरकार के अनुसार सब्जियों का यह न्यूनतम या आधार मूल्य उनकी उत्पादन लागत से 20 प्रतिशत अधिक होगा। पहल के तहत सरकार किसानों से सब्जियां फर्श की कीमत पर खरीदेगी भले ही बाजार मूल्य फर्श की कीमत से कम हो। यह योजना 16 प्रकार की सब्जियों के लिए घोषित की गई है और 1 नवंबर से प्रभावी होगी जिसे केरल गठन दिवस के रूप में भी जाना जाता है।

6.भारत में सरदार वल्लभ भाई पटेल को श्रद्धांजलि देने के रूप में निम्न में से क्या मनाया जाता है?
A. कृषि जागरूकता सप्ताह
B. सरकार जागरूकता सप्ताह
C. व्यक्ति जागरूकता सप्ताह
D. सतर्कता जागरूकता सप्ताह
उत्तर— D. सतर्कता जागरूकता सप्ताह

सतर्कता जागरूकता सप्ताह भारत में सरदार वल्लभ भाई पटेल को श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाता है जिनका भारतीय प्रशासनिक संरचना की स्थापना में बड़ा प्रभाव था। सतर्कता जागरूकता सप्ताह प्रत्येक वर्ष उस सप्ताह के दौरान मनाया जाता है जिसमें सरदार वल्लभभाई पटेल (31 अक्टूबर) का जन्मदिन आता है। केन्द्रीय सतर्कता आयोग 27 अक्टूबर से 2 नवंबर 2020 तक सतर्कता जागरूकता सप्ताह का अनुपालन कर रहा है।

7.विश्व ऑडियो विजुअल विरासत दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A. 29 अक्टूबर
B. 28 अक्टूबर
C. 27 अक्टूबर
D. 26 अक्टूबर
उत्तर— C. 27 अक्टूबर

विश्व ऑडियो विजुअल विरासत दिवस 2020 का विषय Your Window to the World है और यह दिवस मनाया ध्वनि और दृश्य-श्रव्य दस्तावेजों के महत्व और संरक्षण जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन की पहल का उद्देश्य ऑडियो-विजुअल विरासत की सुरक्षा करना है।

8.जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने किस संगठन के साथ उत्कृष्टता केंद्र “पीआरआई के सुदृढ़ीकरण” का शुभारंभ किया है?
A. इसरो
B. आर्ट ऑफ लिविंग
C. नासा
D. विश्व स्वास्थ्य संगठन
उत्तर— B. आर्ट ऑफ लिविंग

जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) के सुदृढ़ीकरण पीआरआई के शुभारंभ के लिए आर्ट ऑफ लिविंग (एओएल) फाउंडेशन के साथ सहयोग किया है। पहल के तहत झारखंड के 5 जिलों में 30 ग्राम पंचायतों और 150 गांवों में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को सुदृढ़ करने का पहला प्रयास शुरू किया जाएगा। इसके तहत पीआरआई के चुने हुए प्रतिनिधियों के बीच जनजातीय लोगों के लिए उपलब्ध विभिन्न जनजातीय अधिनियमों और नियमों के बारे में जागरूकता पैदा की जायेगी। सरकार द्वारा शुरू किया गया एक उत्कृष्टता केंद्र महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में गौ-आधारित कृषि तकनीकों के अनुरूप प्राकृतिक खेती के लिए जनजातीय किसानों को प्रशिक्षण देने के लिए है।

9.“भारत ऊर्जा मंच” के किस संस्करण का विषय “बदलती दुनिया में भारत का ऊर्जा भविष्य” था ?
A. 11 वें
B. 7 वें
C. 5 वें
D. 4 वें
उत्तर— D. 4 वें

भारत ऊर्जा मंच के 4 वें संस्करण का विषय बदलती दुनिया में भारत का ऊर्जा भविष्य था। इसका आयोजन सेरावीक द्वारा किया जाता है जो ऊर्जा के वैश्विक और क्षेत्रीय भविष्य के बारे में समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है और इसे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा समर्थित किया जाएगा।

10.इन्फैंट्री दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A. 29 अक्टूबर
B. 28 अक्टूबर
C. 27 अक्टूबर
D. 26 अक्टूबर
उत्तर— C. 27 अक्टूबर

भारतीय सेना की इन्फैन्ट्री रेजिमेंट के योगदान की स्मृति में प्रतिवर्ष 27 अक्टूबर को इन्फेंट्री दिवस मनाया जाता है जो भारतीय सेना का सबसे बड़ा युद्धक दल है। इस दिवस का इन्फैंट्री के लिए एक अनूठा महत्व है क्योंकि 1947 में इसी दिन भारतीय सेना के पैदल सैनिक श्रीनगर हवाई अड्डे पर उतरने वाले पहले सैनिक बने थे। यह एक ऐसा कदम था जिसने श्रीनगर के बाहरी इलाके से आक्रमणकारियों को वापस खदेड दिया और जम्मू एवं कश्मीर राज्य को पाकिस्तान समर्थित कबायलियों के हमले से बचा लिया।

वन लाइनर

इस रक्षा बल ने सुरक्षित संचार के लिए “सिक्युअर एप्लीकेशन फॉर इंटरनेट (SAI)” नाम से एक सरल और सुरक्षित मैसेजिंग एप्लिकेशन विकसित किया है – भारतीय सेना

इस सार्वजनिक बैंक ने 1 अरब अमरीकी डॉलर (लगभग 7,403 करोड़ रुपये) के ऋण के लिए जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (JBIC) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए – भारतीय स्टेट बैंक

देश का पहला बैंक जो भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नए ‘अकाउंट एग्रीगेटर फ्रेमवर्क’ के तहत ‘वित्तीय सूचना प्रदाता’ (FIP) के रूप में कार्यरत हुआ है – इंडसइंड बैंक

पहला राज्य जिसने सब्जियों के लिए न्यूनतम कीमत तय की, जो कि 16 किस्मों की सब्जियों के लिए उसके कुल उत्पादन लागत से 20 प्रतिशत अधिक होगी – केरल

भारत और इस देश ने एक द्विपक्षीय ‘सस्टेनेबल फाइनैन्स फोरम’ की स्थापना के लिए सहमति व्यक्त की है – ब्रिटेन

न्यूयॉर्क स्थित ग्लोबल फाइनेंस नामक प्रकाशन संस्थान के अनुसार, एशिया में सबसे सुरक्षित बैंक और दुनिया में चौथा सबसे सुरक्षित वाणिज्यिक बैंक तथा वैश्विक स्तर पर 14 वां सबसे सुरक्षित बैंक – डीबीएस बैंक

वह भारतीय संगठन जिसने कोविड महामारी के काल में जलवायु परिवर्तन से निपटने के प्रयासों के लिए प्रतिष्ठित ‘2020 यूनाइटेड नेशन्स ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड’ जीता – ग्लोबल हिमालयन एक्सपेडिशन

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) और इस कंपनी ने HAL के ‘प्रोजेक्ट परिवर्तन’ का समर्थन करने के लिए एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ERP) के कार्यान्वयन के लिए 400 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए – टेक महिंद्रा

केरल सरकार द्वारा दिए गए प्रतिष्ठित ‘वायलार पुरस्कार’ के प्राप्तकर्ता – ईझाचेरी रामचंद्रन (मलयालम कवि)

65 वां कर्नाटक राज्योत्सव जब मनाया जाएगा वह दिन – 1 नवंबर

http://thefullvolume.com/education/current-affairs-29-october-2020