करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 20 नवंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 20 November 2020)

NEW-CURRENT-AFFAIR

1.नागरिक पंजीकरण प्रणाली, 2018 के आधार पर किस राज्य में सबसे अधिक लिंग अनुपात है ?

A.दिल्ली

B.राजस्थान

C.मध्यप्रदेश

D.अरुणाचल प्रदेश

उत्तर –  D.अरुणाचल प्रदेश

भारत के रजिस्ट्रार जनरल ने हाल ही में नागरिक पंजीकरण प्रणाली पर आधारित भारत के महत्वपूर्ण आंकड़े जारी किए हैं। रिपोर्ट मुख्य रूप से भारत के विभिन्न राज्यों में सेक्स अनुपात (प्रति हजार पुरुषों पर पैदा होने वाली महिलाओं की संख्या) पर अंतर्दृष्टि प्रदान करती है। अरुणाचल प्रदेश सबसे अधिक लिंग अनुपात वाला राज्य था। राज्य का लिंगानुपात 1084 था। मणिपुर में सबसे कम लिंगानुपात 757 था।

2.अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A.12 नवंबर

B.16 नवंबर

C.10 नवंबर

D.13  नवंबर

उत्तर – B.16 नवंबर

अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस 16 नवंबर को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का उद्देश्य शांति, अहिंसा और समानता के मूल्यों को प्रोत्साहित करना और संस्कृतियों व समुदायों में आपसी समझ को बढ़ावा देना है। इस दिवस को मनाने की घोषणा संयुक्त राष्ट्र महासभा ने की थी।

3.कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने कितने जिलों में 3 लाख प्रवासी श्रमिकों का कौशल प्रशिक्षण शुरू किया है ?

A.101

B.112

C.116

D.120

उत्तर – C.116

“कौशल भारत मिशन” एक छत्र योजना है, जिसे 2015 में सरकार द्वारा शुरू किया गया था। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम द्वारा प्रबंधित कार्यक्रम में कई कौशल योजनाएं और योजनाएं शामिल हैं। ग़रीब कल्याण रोज़गार अभियान (जीकेआरए) द्वारा निर्देशित, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने चिन्हित 116 जिलों में 3 लाख प्रवासी श्रमिकों का कौशल प्रशिक्षण शुरू किया है।

4.विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने 2020 स्वर्ण जयंती छात्रवृत्ति में भाग लेने के लिए कितने वैज्ञानिकों का चयन किया है ?

A.3

B.21

C.15

D.25

उत्तर – B.21

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने 2020 स्वर्ण जयंती छात्रवृत्ति में भाग लेने के लिए 21 वैज्ञानिकों का चयन किया है। पुरस्कार के लिए चुने गए वैज्ञानिकों को अनुसंधान योजना में अनुमोदित व्यय के संदर्भ में स्वतंत्रता और लचीलेपन के साथ निर्बाध शोध को आगे बढ़ाने की अनुमति दी जाएगी। यह भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा हर साल युवा वैज्ञानिकों, जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, पर्यावरण विज्ञान, इंजीनियरिंग, गणित, चिकित्सा और भौतिकी में उत्कृष्ट शोध के लिए सम्मानित किया जाता है।

5.किस आईआईटी ने “पिनसर” उत्प्रेरक प्रणाली विकसित की है ?

A.IIT कानपूर

B.IIT दिल्ली

C.IIT मुंबई

D.IIT गुवाहाटी

उत्तर – D.IIT गुवाहाटी

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने कुशल “पिनसर” उत्प्रेरक प्रणाली तैयार की है जो औद्योगिक या बायोमास कचरे को मूल्यवान रसायनों में बदल देती है। इन “पिनसर उत्प्रेरक की छोटी मात्रा बार-बार बड़ी मात्रा में औद्योगिक अपशिष्ट जैसे ग्लिसरॉल को लैक्टिक एसिड और हाइड्रोजन में बदल देती है।

6.निम्न में से कौन-सा देश ‘जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते 2015’ से औपचारिक रूप से अलग हुआ है ?

A.भारत

B.अमेरिका

C.चीन

D.रूस

उत्तर – B.अमेरिका

7.विश्व बाल दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A.17 नवंबर

B.16 नवंबर

C.19 नवंबर

D.20  नवंबर

उत्तर – D.20  नवंबर

8.निम्न में से किस राज्य सरकार ने स्कूलों के स्टूडेंट्स को साइबर खतरों से निपटने के लिए “जिम्मेदार उपयोग” की ऑनलाइन लर्निंग देने की घोषणा की है ?

A.दिल्ली सरकार

B.गुजरात सरकार

C.महाराष्ट्र सरकार

D.पंजाब सरकार

उत्तर – A.दिल्ली सरकार

9.अमेरीका में उप-राष्ट्रपति पद के चुनी गयीं भारतीय मूल की कमला हैरिस का संबंध किस भारतीय राज्य से है ?

A.आंध्रप्रदेश

B.ओडिसा

C.तमिलनाडू

D.केरल

उत्तर – C.तमिलनाडू

10.हाल ही में किस फार्मूला वन ड्राइवर ने टर्किश ग्रां प्री खिताब को जीतकर अपना सातवां विश्व चैम्पियनशिप ख़िताब जीत लिया है ?

A.लुईस हैमिल्टन

B.सेबेस्टियन वीटल

C.माइकल शूमाकर

D.नारायण कार्तिकेयन

उत्तर – A.लुईस हैमिल्टन

वन लाइनर

क्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया-BRICS आर्थिक अनुसंधान पुरस्कार 2020’ के विजेता डॉ. एडम याओ लियू

स राज्य सरकार ने राज्य में गायों के संरक्षण और संवर्धन के लिए एक ‘गौ मंत्रिमंडल’ की स्थापना करने का निर्णय लिया है मध्य प्रदेश

यह राज्य सरकार राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में गरीब और मध्यम वर्ग के लिए आवासीय बस्तियां का विकास करेगी हरियाणा

भारतीय सिनेमा में योगदान के लिए महाराष्ट्र सरकार द्वारा दिए गए ‘भारत रत्न डॉ अम्बेडकर पुरस्कार 2020’ का प्राप्तकर्ता ऋचा चड्ढा

रशिया के सेंट पीटर्सबर्ग विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों द्वारा खोजा गया नया खनिज, जिसमें ऑक्सीजन परमाणु, सोडियम सल्फर और तांबा हैं और वह एक छिद्रपूर्ण रूपरेखा बनाते हैं पेट्रोविटा, Na10CaCu2 (SO4) 8

चीन का नया चंद्रमा अभियान – Chang’e 5

भारत का पहला गौ अभयारण्य – कामधेनु गौ अभयारण्य (मध्य प्रदेश के आगर मालवा में)

पम्पादुम शोला राष्ट्रीय उद्यान केरल

पन्ना राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश

पापिकोंडा राष्ट्रीय उद्यान – आंध्र प्रदेश