करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 नवंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 13 November 2020)

1.भारतीय खगोलविदों ने “थर्टी मीटर टेलीस्कोप प्रोजेक्ट” पर किस के साथ सहयोग किया है?
A.प्रो एंड्रिया गेज़
B.जयंत नारलिकर
C.जयेष्ट देवा
D.गोविंद स्वरुप
उत्तर — A.प्रो एंड्रिया गेज़

भारतीय खगोलविदों ने “थर्टी मीटर टेलीस्कोप प्रोजेक्ट” पर 2020 के भौतिकी नोबेल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर एंड्रिया घेज़ के साथ सहयोग किया है। यह परियोजना भारत, चीन, कैलिफोर्निया, जापान और कनाडा के बीच एक साझेदारी परियोजना है। यह अल्ट्रावायलेट के लिए मध्य अवरक्त टिप्पणियों के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसमें 30 मीटर प्राइम मिरर का व्यास है और यह दुनिया के सबसे बड़े मौजूदा दृश्यमान टेलीस्कोप की तुलना में तीन गुना चौड़ा है।

2.हाल ही में किस बैंक ने नेशनल कॉमन मोबिलिटी डेबिट (NCMC) कार्ड लॉन्च किया है?
A.भारतीय स्टेट बैंक
B.कर्नाटक बैंक
C.पंजाब नेशनल बैंक
D.यस बैंक
उत्तर — B.कर्नाटक बैंक

नैशनल कॉमन मोबिलिटी डेबिट (NCMC) कार्ड, एक अंतर-ऑपरेटिव ट्रांसपोर्ट कार्ड कर्नाटक बैंक लिमिटेड द्वारा लॉन्च किया गया है। यह बैंक का पहला संपर्क-रहित डेबिट-कम-प्रीपेड रूपे कार्ड है। यह एक उपयोगकर्ता के अनुकूल कार्ड है और इसे विभिन्न लाभों के साथ वन नेशन वन कार्ड कहा जा सकता है। यह पीओएस, एटीएम और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के माध्यम से घरेलू के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय भुगतानों का समर्थन करेगा।

3.अर्मेनिया और अजरबैजान के बीच एक नए शांति समझौते की मध्यस्थता किसके द्वारा की गई?
A.भारत
B.चीन
C.रुस
D.जापान
उत्तर — C.रुस

अर्मेनिया और अजरबैजान के बीच एक नए शांति समझौते की मध्यस्थता रूस द्वारा की गई। ये देश दक्षिण काकेशस में नागो!-करबाख के विवादित क्षेत्र पर 6 सप्ताह से अधिक सैन्य संघर्ष में थे। इस सौदे के अनुसार, दोनों पक्ष अब उन क्षेत्रों में स्थिति बनाए रखेंगे जहां वे वर्तमान में हैं। यह अजरबैजान के लिए एक लाभदयक है।

4.“Your Best Day Is Today!” नामक पुस्तक के लेखक का नाम बताइये?
A.चेतन भगत
B.सोनु सूद
C.पंकज त्रिपाठी
D.अनुपम खेर
उत्तर — D.अनुपम खेर

जाने माने एक्टर अनुपम खेर द्वारा “Your Best Day Is Today!” शीर्षक एक नई बुक लिखी गई है। उन्होंने इस पुस्तक में कोरोनोवायरस-प्रेरित देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान अपने अनुभव को साझा किया हैं। इस पुस्तक के माध्यम से, खेर ने लॉकडाउन के दौरान अपने अनुभवों साझा किया है, जिसमे उन्होंने कई उतार-चढ़ाव देखे जब उनकी मां दुलारी और भाई राजू खेर भी कोरोनावायरस की चपेट में आ गए थे।

5.किस देश ने महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए महात्मा गांधी पर एक विशेष सचित्र संकलन जारी किया है?
A.नेपाल
B.चीन
C.रुस
D.भारत
उत्तर — A.नेपाल

नेपाल के राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए महात्मा गांधी पर एक विशेष सचित्र संकलन जारी किया है। यह एंथोलॉजी नेपाली भाषा में लिखी गई है। यह पुस्तक काठमांडू में नेपाल में भारतीय राजदूत विनय मोहन क्वात्रा की उपस्थिति में आयोजित एक विशेष समारोह में लॉन्च की गई।

6.“अंतरराज्यीय प्रवासी नीति सूचकांक” (IMPEX) के अनुसार, कौन सा राज्य प्रवासी श्रमिकों को एकीकृत करने में सबसे शीर्ष पर है?
A.बिहार
B.केरल
C.दिल्ली
D.गुजरात
उत्तर — B.केरल

अंतरराज्यीय प्रवासी नीति सूचकांक” (IMPEX) के अनुसार, केरल प्रवासी श्रमिकों को एकीकृत करने में सबसे शीर्ष पर है। सूचकांक अंतरराज्यीय प्रवासियों के एकीकरण को मापता है। भारत का औसत इम्पेक्स स्कोर 100 में से 37 है। इसमे केरल, राजस्थान, गोवा और आंध्र प्रदेश राज्य प्रवासी श्रमिकों को एकीकृत करने में सबसे सफल रहे हैं।

7.प्रतिवर्ष 13 नवंबर को विश्व में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
A.विश्व विज्ञान दिवस
B.विश्व स्वच्छता दिवस
C.विश्व दयालुता दिवस
D.विश्व महिला सुरक्षा दिवस
उत्तर — C.विश्व दयालुता दिवस

प्रतिवर्ष 13 नवंबर को पूरे विश्व भर में दयालुता दिवस दिवस मनाया जाता है। इस दिवस की शुरुआत 1998 में की गई थी। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य लोगो में दया एवं करुणा से प्रेरित कार्यों के प्रसार और उनके प्रति प्रतिबद्धता के लिए शपथ लेते हैं।

8.प्रिंस खलीफा बिन सलमान अल खलीफा का 84 वर्ष की उम्र में निधन हो गया वह किस देश से संबंधित है?
A.कुवैत
B.कतर
C.ओमान
D.बहरीन
उत्तर — D.बहरीन

हाल ही में बहरीन के प्रधानमंत्री खलीफा बिन सलमान अल खलीफा का कल यानी 11 नवंबर 2020 को देहांत हो गया। वे 84 वर्ष के थे। बिन सलमान अल खलीफा 24 नवंबर 1935 को जन्मे थे। शेख खलीफा बहरीन के शाही परिवार से ताल्लुक रखते थे। उन्होंने सन 1970 के बाद से बहरीन के प्रधानमंत्री के तौर पर देश को संभाला और सबसे लंबे समय तक प्रधानमंत्री पद के पद पर आसीन रहे। इसके साथ ही वे पूरी दुनिया में सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री के पद पर आसीन रहे।

9.हाल ही में भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने किस कंपनी को जियो प्लेटफार्म में 7.73% हिस्सेदारी खरीदने की मंजूरी दे दी है ?
A.गूगल
B.माइक्रोसॉफ्ट
C.टि्वटर
D.अमेजॉन इंडिया
उत्तर — A.गूगल

इंटरनेट कंपनी गूगल ने मुकेश अंबानी के जिओ प्लेटफार्म में 7.73% हिस्सेदारी खरीद सकेगी, हाल ही में भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने इसकी मंजूरी दे दी है।

10.हाल ही में भारतीय मूल के किस व्यक्ति को अमेरिका के नए चीफ ऑफ स्टाफ से नामित किया गया है?
A.अनमोल त्यागी
B.राहुल सचदेवा
C.काश पटेल
D.मनोज पाठक
उत्तर — C.काश पटेल

वन लाइनर

सार्वजनिक सेवा प्रसारण दिवस (भारत में) – 12 नवंबर

विश्व दयालुता दिवस – 13 नवंबर

प्रोजेक्ट-75 के तहत निर्मित, भारतीय नौसेना की स्कॉर्पियन श्रेणी की पांचवीं पनडुब्बी – ‘वागीर’ (अन्य पनडुब्बियां: कलवरी, खंडेरी, करंज और वेला)

वित्त मंत्रालय द्वारा घोषित, देय राशि के 20 प्रतिशत मूल्य का ऋण प्राप्त करने के लिए 26 क्षेत्रों के लिए संपार्श्विक-मुक्त ऋण योजना – आपातकालीन अधिकतम ऋण–सीमा प्रत्याभूत योजना 2.o

बिहार में पहला रामसर स्थल (अंतरराष्ट्रीय महत्व की एक आर्द्रभूमि) – बेगूसराय स्थित काबरताल

जीविका’ परियोजना के लिए, जल शक्ति मंत्रालय द्वारा दिए गए ‘जिला राष्ट्रीय जल संरक्षण पुरस्कार 2020’ का विजेता – उधमपुर जिला, जम्मू एवं कश्मीर

“बाइओग्राफर इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन 2020 एडिटोरियल एक्सीलेंस अवार्ड’ के विजेता – गायत्री पटनायक (बीकन प्रेस के संपादकीय निदेशक)

चीन में खेले गए ‘ITTF महिला विश्व चषक 2020’ प्रतियोगिता में अंतिम के विजेता – चेन मेंग

यह राज्य सरकार 19 से 25 नवंबर 2020 तक ‘राष्ट्रीय एकता सप्ताह’ मनाएगी – महाराष्ट्र

इस राज्य विधानसभा ने सर्वसम्मति से एक प्रस्ताव पारित किया जिसमें जनगणना सूची में शामिल करने के लिए एक अलग आदिवासी / सरना धार्मिक संहिता के प्रावधानों की मांग की गई – झारखंड