करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 08 नवंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 08 November 2020)

NEW-CURRENT-AFFAIR

1.किसे अंतर्राष्ट्रीय डेरी महासंघ (IDF) के बोर्ड के लिए चुना गया है ?

A.अमिताभ बच्चन

B.नरेंद्र मोदी

C.किरण शर्मा

D.दिलीप रथ

उत्तर — D.दिलीप रथ

श्री दिलीप रथ अध्यक्ष, राष्ट्रीय डेरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) को अंतर्राष्ट्रीय डेरी महासंघ (आईडीएफ) के बोर्ड में सर्वसम्मति से निर्वाचित किया गया है और यह विश्व के सबसे बड़े दूध उत्पादक देश का प्रतिनिधित्व करेगा। अंतर्राष्ट्रीय डेरी महासंघ (IDF) एक अंतरराष्ट्रीय गैरलाभकारी गैर-सरकारी संघ है जो वैश्विक डेयरी क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करता है।

2.NATIONAL CANCER AWARENESS दिवस कब मनाया जाता है ?

A.5 नवंबर

B.6 नवंबर

C.7 नवंबर

D.4 नवंबर

उत्तर — C.7 नवंबर

कैंसर एक ऐसी बीमारी है जिससे दुनिया भर में सबसे ज्यादा लोगों की मौतें होती है। दुनिया भर में कैंसर की चपेट में सबसे ज्यादा लोग फसे हुए है। कैंसर होता तो एक वयक्ति को है लेकिन उस व्यक्ति के पुरे परिवार को मानसिक छति पहुँचती है। इसीलिए इसकी रोकथाम और जागरूकता फ़ैलाने के लिए हर साल देश भर में नेशनल कैंसर अवेयरनेस डे के रूप में 7 नवम्बर को मनाया जाता है।

3.‘प्रसाद’ योजना की देखरेख किस मंत्रालय द्वारा किया जाता है ?

A.पर्यटन मंत्रालय

B.रक्षा मंत्रालय

C.वित्त मंत्रालय

D.जनजातीय मामलो के मंत्रालय

उत्तर — A.पर्यटन मंत्रालय

तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक संवर्धन ड्राइव (PRASAD) एक राष्ट्रीय मिशन है और इसकी देखरेख पर्यटन मंत्रालय भारत सरकार द्वारा की जाती है एवं इसे 2015 में लॉन्च किया गया था। इस योजना का उद्देश्य बुनियादी ढांचा विकास जैसे लास्ट माइल कनेक्टिविटी प्रवेश बिंदु ईको-फ्रेंडली परिवहन व्याख्या केंद्र एटीएम/मनी एक्सचेंज और अन्य बुनियादी पर्यटन सुविधाएं हैं।

4.हाल ही में नगर निगम ने किस राज्य में प्लास्टिक लाओ मास्क ले जाओ पहल’ की शुरुआत की है ?

A.उत्तराखंड

B.दिल्ली

C.महाराष्ट्र

D.झारखण्ड

उत्तर — A.उत्तराखंड

उत्तराखंड राज्य में देहरादून नगर निगम ने कोरोना संक्रमण का फैलाव रोकने और प्लास्टिक कचरे से निपटने के लिये प्लास्टिक लाओ मास्क ले जाओ नामक नयी पहल शुरू की है।। इस पहल से लोगों में प्लास्टिक कचरे के विरुद्ध जागरूकता बढ़ेगी और लोगों को मास्क के उपयोग हेतु भी जागरूक किया जा सकेगा। इस पहल के तहत देहरादून नगर निगम द्वारा अब तक प्लास्टिक कचरे के बदले में कुल 5000 मास्क वितरित किये गए हैं।

5.वर्चुअल ग्लोबल इन्वेस्टर राउंडटेबल-20 (VGIR-20) की अध्यक्षता किसने की ?

A.डोनाल्ड ट्रम्प

B.नरेंद्र मोदी

C.योशिहिडे

D.जस्टिन ट्रुडो

उत्तर — B.नरेंद्र मोदी

वर्चुअल ग्लोबल इनवेस्टर राउंडटेबल-20 (वीजीआईआर-20) की अध्यक्षता भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने की और यह दुनिया भर के निवेशकों को आकर्षित करने के लिए एक प्रमुख अभियान है। शिखर सम्मेलन का मुख्य केंद्र भारत के आर्थिक और निवेश के दृष्टिकोण की चर्चाओं पर होगा। बैठक में 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर वाली अर्थव्यवस्था के निर्माण की राह के बारे में सरकार के दृष्टिकोण पर चर्चा की जाएगी। इस राउंडटेबल में दुनिया की बीस सबसे बड़ी पेंशन एवं सॉवरेन वेल्थ फंड से जुड़ी कंपनियां हिस्सा लेंगी।

6.टेनिस खेल में 1,000 मैच जीतने वाले चौथे खिलाड़ी का नाम बताइये ?

A.इवान लेंडल

B.राफेल नडाल

C.गुलरमो विलास

D.जॉन मैकनरो

उत्तर — B.राफेल नडाल

राफेल नडाल टेनिस खेल में 1000 मैच जीतने वाले चौथे खिलाड़ी बन गए हैं। टॉप 3 के नाम – (1) जिमी कोनर्स (1274) (2) रोजर फेडरर (1242) (3) इवान लेंडल (1068)।

7.भारत में टेलीविजन रेटिंग एजेंसियों के लिए लागू दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के लिए किसने एक समिति का गठन किया है ?

A.केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय

B.महिला मंत्रालय

C.शिक्षा मंत्रालय

D.रेल मंत्रालय

उत्तर — A.केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय

8.निम्न में से कौन सा राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश राजस्थान के बाद पटाखों पर प्रतिबंध लगाने के लिए दूसरा राज्य बन गया है ?

A.उत्तराखंड

B.दिल्ली

C.महाराष्ट्र

D.झारखण्ड

उत्तर — B.दिल्ली

9.वैज्ञानिकों को हाल ही में कौन सी बार कॉस्मिक रेडियो तरंगों के शक्तिशाली विस्फोट और उसके स्रोत का पता चला है ?

A.पहली बार

B.दूसरी बार

C.तीसरी बार

D.चौथी बार

उत्तर — A.पहली बार

10. 04 नवंबर 2020 को किन दो देशों की नौ सेनाओं ने संयुक्त रूप से ’कैरेट’ नौसेना अभ्यास शुरू किया ?

A.भारत, श्रीलंका

B.भारत, बांग्लादेश

C.बांग्लादेश, अमेरिका

D.यूएस, वियतनाम

उत्तर — C.बांग्लादेश, अमेरिका

वन लाइनर

• वह राज्य जो GST क्षतिपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिए 1.1 लाख करोड़ रुपये उधार लेने के लिए असंतुष्ट राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में दूसरा विकल्प बन गया है- राजस्थान

• जिस राज्य ने आशा कार्यकर्ताओं के लिए 57 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की है- महाराष्ट्र

• जिस राज्य ने स्पंज आयरन और स्टील क्षेत्र में निवेश के लिए एक नई औद्योगिक नीति पेश की है- छत्तीसगढ़

• वह बैंक जिसने चालू वित्त वर्ष की दूसरी तिमाही में अपने लाभ में 52 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है- भारतीयस्टेटबैंक

• भारत ने खगोल विज्ञान के क्षेत्र में वैज्ञानिक एवं तकनीकी सहयोग विकसित करने के लिए जिस राष्ट्र के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं- स्पेन

• हाल ही में राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने जिसे नेपाली सेना के जनरल के मानद रैंक से सम्मानित किया है- भारतीयसेनाप्रमुखजनरलमनोजमुकुंदनरवणे

• ओपन इरा में 1000 मैच की जीत दर्ज करवाने वाले चौथे टेनिस खिलाड़ी जो बने हैं- राफेलनडाल

• वह राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश जो राजस्थान के बाद पटाखों पर प्रतिबंध लगाने के लिए दूसरा राज्य बन गया है- दिल्ली

• विश्व सुनामी जागरूकता दिवस जब मनाया जाता है- नवंबर

• जिन दो देशों की नौ सेनाओं ने संयुक्त रूप से ’कैरेट’नौसेना अभ्यास शुरू किया- बांग्लादेश, अमेरिका