करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 07 नवंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 07 November 2020)

NEW-CURRENT-AFFAIR-7-NOVEMBER-2020

1.किसने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करके अपनी परिचालन दक्षता में सुधार करने हेतु इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस के साथ समझौता किया है?
A.यस बैंक
B.पर्यावरण मंत्रालय
C.भारतीय रेलवे
D.भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर — C.भारतीय रेलवे

भारतीय रेलवे ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करके अपनी परिचालन दक्षता में सुधार के लिए हैदराबाद में इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस के साथ साझेदारी की है। समझौते के तहत इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस भारतीय रेलवे के यात्री आरक्षण प्रणाली (पीआरएस) का उपयोग करने के लिए राष्ट्रीय ट्रांसपोर्टर द्वारा उत्पन्न डेटा का विश्लेषण करेगा जो नई ट्रेनों की शुरूआत और भविष्य कहनेवाला संपत्ति के रखरखाव में मदद करेगा। भारतीय रेलवे भविष्य में इसके बारे में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करेगा और हर जोनल रेलवे में एक चीफ टेक्नोलॉजी ऑफिसर (CTO) नियुक्त किया जाएगा जो एनालिटिक्स में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और उभरती हुई तकनीकों पर नज़र रखेगा।

2.‘द एज ऑफ़ पैनडेमिक्स: हाउ दे शेप्ड इंडिया एंड – द वर्ल्ड’ पुस्तक के रचयिता का नाम बताइये ?
A.किरण वर्मा
B.अरविन्द नागले
C.चिन्मय तुम्बे
D.सरोजिनी सिंह
उत्तर — C.चिन्मय तुम्बे

द एज ऑफ़ पैनडेमिक्स: हाउ दे शेप्ड इंडिया एंड द वर्ल्ड नामक पुस्तक चिन्मय तुम्बे द्वारा लिखी गयी है और इंडिया मूविंग: ए हिस्टरी ऑफ माइग्रेशन के बाद यह उनकी दूसरी पुस्तक है। पुस्तक में हैजा प्लेग और इन्फ्लूएंजा की महामारी के विभिन्न पहलुओं का वर्णन किया गया है जिसमें 1817 से 1920 के बीच भारत में 70 लाख से अधिक लोगों की मृत्यु हो गई थी। पुस्तक में तबाही संभावित कारणों और परिणामों के पैमाने और लोगों को महामारी का सामना करने वृतांत है। यह पुस्तक 1918 में भारत में सबसे बड़ी जनसांख्यिकीय आपदा इन्फ्लूएंजा महामारी का पहला समग्र विवरण भी प्रदान करती है जिसके परिणामस्वरूप प्रथम विश्व युद्ध के सभी युद्ध हताहतों की तुलना में अधिक व्यक्तियों की मृत्यु हुई।

3.अलसेने ओउत्तारा किस देश के राष्ट्रपति के रूप में फिर से नियुक्त हुए ?
A.फिलिस्तीन
B.आइवरी कोस्ट
C.क़तर
D.सऊदी अरब
उत्तर — B.आइवरी कोस्ट

पेशे से अर्थशास्त्री अलसेने ओउत्तारा को चुनाव में 94% वोट हासिल करके कोटे डी आइवर (आइवरी कोस्ट) के अध्यक्ष के रूप में तीसरे कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। वह 2010 से आइवरी कोस्ट के अध्यक्ष रह चुके हैं और अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक कोष और सेंट्रल बैंक ऑफ वेस्ट अफ्रीकन स्टेट्स के लिए काम कर चुके हैं। उन्होंने नवंबर 1990 से दिसंबर 1993 तक कोटे डी आइवर के प्रधान मंत्री के रूप में भी कार्य किया है।

4.“प्रो. ए. एन. भादुड़ी मेमोरियल लेक्चर अवार्ड-2020″ से निम्न में से किस व्यक्ति को सम्मानित किया गया है?
A.डॉ. प्रेम नारायण शर्मा
B.आर एस मित्तल
C.आशुतोष भटनागर
D.डॉ. सुशांत कार
उत्तर — D.डॉ. सुशांत कार

सोसाइटी ऑफ बायोलॉजिकल केमिस्ट्स (इंडिया) ने लीशमैनिया डोनोवानी (कालाजार रोग परजीवी) के रोगजनन क्षमता एवं उसके अस्तित्व की रणनीति को समझने की दिशा में किए गए महत्वपूर्ण शोध कार्य को मान्यता देने के लिए वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. सुशांत कार को इस साल के प्रोफेसर ए.एन. भादुड़ी मेमोरियल लेक्चर अवार्ड के लिए चुना है।

5.210 मेगावाट की लुहरी स्टेज- 1 हाइड्रो पावर परियोजना किस नदी पर बनाया जायेगा?
A.सतलुज
B.नर्मदा
C.ब्रह्मपुत्र
D.गंगा
उत्तर — A.सतलुज

210 मेगावाट की लुहरी स्टेज-1 हाइड्रो पावर परियोजना हिमाचल के शिमला और कुल्लू जिले में सतलुज नदी पर निर्माणाधीन है। यह परियोजना प्रति वर्ष 758.20 मिलियन यूनिट बिजली उत्पन्न करेगी और इसे सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएनएल) द्वारा राज्य सरकार और भारत सरकार के बिल्ड-ओन-ऑपरेट-मेंटेन (BOOM) आधार पर सक्रिय समर्थन के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है। समाचारों में क्यों? प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने परियोजना में 1810.56 करोड़ रुपये के निवेश की स्वीकृति दी।

6.विश्व सुनामी जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
A.5 नवंबर
B.6 नवंबर
C.7 नवंबर
D.4 नवंबर
उत्तर — A.5 नवंबर

7.निम्न में से किस राज्य की विधानसभा ने प्राइवेट नौकरियों में स्थानीय लोगों को 75% आरक्षण देने के प्रावधान का बिल पास कर दिया है?
A.दिल्ली विधानसभा
B.गुजरात विधानसभा
C.महाराष्ट्र विधानसभा
D.हरियाणा विधानसभा
उत्तर — D.हरियाणा विधानसभा

8.हाल ही में राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने किसे नेपाली सेना के जनरल के मानद रैंक से सम्मानित किया है?
A.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
B.रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
C.CDS जनरल बिपिन रावत
D.भारतीय सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवणे
उत्तर — D.भारतीय सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवणे

9.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में राष्ट्रीय निवेश एवं इंफ्रास्ट्रक्चर फंड और किसके द्वारा आयोजित ग्लोबल इनवेस्टर्स राउंडटेबल की अध्यक्षता की है?
A.रेल मंत्रालय
B.वित्त मंत्रालय
C.रक्षा मंत्रालय
D.सांकृतिक मंत्रालय
उत्तर — B.वित्त मंत्रालय

10.ओपन इरा में 1000 मैच की जीत दर्ज करवाने वाले चौथे टेनिस खिलाड़ी कौन बने हैं?
A.नोवाक जोकोविच
B.डोमिनिक थिएम
C.एंडी मरे
D.राफेल नडाल
उत्तर — D.राफेल नडाल

वन लाइनर

• संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम समिति ने परमाणु निरस्त्रीकरण पर भारत द्वारा प्रस्तुत जितने प्रस्तावों को स्वीरकार कर लि‍या है- दो

• विश्व वनजीव कोष (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) की एक रिपोर्ट के अनुसार साल 2050 तक भारत के जितने शहरों पर पानी का संकट होगा- 30

• अमेरिका ने हाल ही में जिस देश को 600 मिलियन अमरीकी डॉलर के सशस्त्र ड्रोन की बिक्री को मंजूरी दी है- ताइवान

• जिस राज्य सरकार ने कन्टेनमेंट जोन के बाहर सिनेमाघर, मल्टीप्लेक्स एवं स्विमिंग पूल खोलने की इजाजत दे दी है- महाराष्ट्र

• आईसीसी की तरफ से जारी ताजा वनडे रैंकिंग में जो शीर्ष दो स्थानों पर काबिज हैं- विराटकोहली (पहलाएवंरोहितशर्मा (दूसरा)

• तमिलनाडु सरकार ने ई-वाहनों पर जितने प्रतिशत कर में छूट दी है- 100 प्रतिशत

• हाल ही में न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम का नया बल्लेबाजी कोच जिसे नियुक्त किया गया है- ल्यूकरॉन्की

• प्रसिद्ध अभिनेत्री रानी मुखर्जी की फिल्म ‘मेहंदी’ में काम कर चुके उनके जिस को स्टार का हाल ही में निधन हो गया है- फराजखान

• मध्य प्रदेश के जिस टाइगर रिजर्व को यूनेस्को बायोस्फीयर रिजर्व घोषित किया गया है- पन्नाटाइगररिजर्व

• जिसने अमेरिकी चुनाव के इतिहास में सबसे ज्यादा वोट हासिल करने का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है- जोबाइडन