1. हर साल 28 जुलाई को विश्व हेपेटाइटिस दिवस (WHD) मनाया जाता है। 2020 विश्व हेपेटाइटिस दिवस (WHD) का विषय क्या है?
A. इलिमनेशन द साइलेंट किलर B. इलिमनेट हेपेटाइटिस
C. हेपेटाइटिस-मुक्त भविष्य D. प्रिवेन्शन ऑफ वायरल हेपेटाइटिस, एक्ट नॉउ
उत्तर -C. हेपेटाइटिस-मुक्त भविष्य

* विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा हर साल 28 जुलाई को “विश्व हेपेटाइटिस दिवस” के रूप में मनाया जाता है।
* इस दिन को हेपेटाइटिस रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
* इस वर्ष की थीम “Hepatitis-free future” है, जो माँ और नवजात शिशुओं में हेपेटाइटिस बी को रोकने पर केन्द्रित है।

2. भारत ने अपने किस पड़ोसी देश को अपनी पड़ोसी नीति को बढ़ावा देने हेतु 10 ब्रॉड-गेज रेलवे लोकोमोटिव सौंपा है?
A. नेपाल B. बांग्लादेश
C. भूटान D. म्यांमार
उत्तर- B. बांग्लादेश

* भारत द्वारा बांग्लादेश को 10 ब्रॉड-गेज रेल इंजन सौंपा गया है।
* इन रेल इंजनों को पश्चिम बंगाल के नादिया जिले में ईस्टर रेलवे के गेड स्टेशन से रवाना किया गया, जबकि दूसरी ओर उन्हें दर्शन स्टेशन पर प्राप्त किया गया।
* भारत ने बांग्लादेश में अंतर-राज्य और अंतराष्ट्रीय दोनों प्रकार की आवाजाही की सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से इन इंजनो को सौंपा है।
* इंजन बांग्लादेश में यात्रियों की संख्या बढ़ाने और मालगाड़ी के परिचालन को बेहतर बनाने में सहायता करेंगे।

3. भारतीय कपास निगम ने कपास निर्यात को बढ़ावा देने हेतु किस देश में अपना गोदाम स्थापित करने की घोषणा की है?
A. बांग्लादेश B. इंडोनेशिया
C. मलेशिया D. वियतनाम
उत्तर- D. वियतनाम

* कॉटन कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (CCI), जो अगली फसल के मौसम के ठीक पहले कपास के अधिशेष स्टॉक को संभाल रहा है, फाइबर फसल के निर्यात को बढ़ावा देने की कोशिश कर रहा है।
* कॉटन कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (CCI), बांग्लादेश को कपास के 1.5-2 मिलियन गांठ निर्यात करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर काम कर रहा है, जबकि राज्य द्वारा संचालित CCI कपास निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वियतनाम में अपना गोदाम स्थापित करने की घोषणा की है।
* कपास की एक बेल्ट में 170 किलोग्राम होता है।

4. विश्व वन्यजीव अपराध रिपोर्ट 2020 निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा प्रकाशित किया गया है जो दर्शाता है कि भारत तथा थाईलैंड बाघों के शरीर के अंगों के अवैध शिपमेंट का मुख्य स्रोत (82%) हैं?
A. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम B. संयुक्त राष्ट्र मादक पदार्थ एवं अपराध कार्यालय
C. अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति के संरक्षण संघ D. विज्ञान और पर्यावरण केंद्र (CSE)
उत्तर- B. संयुक्त राष्ट्र मादक पदार्थ एवं अपराध कार्यालय

• ड्रग्स एंड क्राइम (UNODC) पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय द्वारा शुरू की गई विश्व वन्यजीव अपराध रिपोर्ट 2020 में इस खतरे पर जोर दिया गया है कि वन्यजीव तस्करी प्रकृति और ग्रह की जैव विविधता के लिए खतरा है।
• रिपोर्ट में कुछ जंगली प्रजातियों की तस्करी पर प्रकाश डाला गया है – पैंगोलिन, पक्षी, कछुए, बाघ, भालू और कई अन्य।
• रिपोर्ट के अनुसार थाईलैंड और भारत बाघ के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में जब्त किए गए शिपमेंट के लिए मुख्य स्रोत देश हैं।
• रिपोर्ट कहती है कि भारत और थाईलैंड का स्रोत 82% बाघ के शरीर के अंगों का अवैध शिपमेंट है।
• बाघ के शरीर के अंगों में महान औषधीय मूल्य होते हैं। बाघ की हड्डियों से बनी दवाओं का उपयोग लिगामेंट की चोटों, जोड़ों और हड्डियों के फ्रैक्चर को ठीक करने के लिए किया जाता है।

5. भारतीय मानक ब्यूरो के मोबाइल ऐप “बीआईएस-केयर” लॉन्च किया गया है, बीआईएस किस मंत्रालय के तहत कार्यरत है?
A. उपभोक्ता मामलों का मंत्रालय B. कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
C. कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय D. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
उत्तर- A. उपभोक्ता मामलों का मंत्रालय

* केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान द्वारा भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) की मोबाइल ऐप ‘BIS-Care’ को लॉन्च किया गया है।
* इसके अलावा मंत्री ने उपभोक्ताओं के लिए तीन पोर्टलों- मानकीकरण, अनुरूपता आकलन तथा e-BIS के प्रशिक्षण का भी शुभारंभ किया है।
* BIS Care ऐप उपभोक्ताओं को ISI-मार्क एवं हॉलमार्क्ड उत्पादों की प्रमाणिकता की जांच करने के साथ-साथ शिकायत दर्ज करने में भी सक्षम बनाएगी।

6. भारत और इंडोनेशिया के बीच रक्षा मंत्रियों की वार्ता किस शहर में आयोजित की गई है?
A. जकार्ता B. लखनऊ
C. नई दिल्ली D. बांडुंग
उत्तर- C. नई दिल्ली

* नई दिल्ली में भारत और इंडोनेशिया के बीच रक्षा मंत्रियों की वार्ता आयोजित की गई।
* भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किया, जबकि इंडोनेशियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व रक्षा मंत्री जनरल प्रबावो सुबियांटो ने किया।
* रक्षा मंत्रियों की बैठक के दौरान, जनरल सुबियांटो को औपचारिक गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया।

7. तीन सौ साल पुराने काली मंदिर का पुनर्निर्माण किस देश में भारत के सहयोग से किया गया है?
A. नेपाल B. पाकिस्तान
C. बांग्लादेश D. यूएई
उत्तर- C. बांग्लादेश

* भारत ने बांग्लादेश के उत्तरी नटोर जिले में एक 300 वर्षीय मंदिर श्रीश्री जॉय काली मटर मंदिर का पुनर्निर्माण शुरू किया।
* श्रीश्री जॉयकाली मटर मंदिर बांग्लादेश के सबसे पुराने मंदिरों में से एक है।
* यह श्री दयाराम रॉय द्वारा 18 वीं शताब्दी की शुरुआत में लगभग 300 साल पहले बनाया गया था।
* वे नटौर की रानी भवानी और दीघापटिया रॉयल फैमिली के संस्थापक के प्रभावशाली दीवान थे।

8. निम्नलिखित में से किस संस्थान ने देश में इनोवेटर्स एवं स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने वाली एक अभिनव प्रतियोगिता एवं ओपन चैलेंज “डेयर टू ड्रीम” लॉन्च किया है?
A. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे B. रक्षा अनुसंधान विकास संगठन
C. भारतीय जनसंचार संस्थान D. भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
उत्तर- B. रक्षा अनुसंधान विकास संगठन

* रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा एक नवाचार प्रतियोगिता ‘Dare to Dream 2.0’ शुरू की गई है।
* पूर्व राष्ट्रपति और प्रसिद्ध वैज्ञानिक डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की 5 वीं पुण्यतिथि के अवसर पर इस प्रतियोगिता का शुभारंभ किया गया है।
* ‘डेयर टू ड्रीम 2.0’ को देश के इनोवेटर्स और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए एक खुली स्पर्धा के रूप में शुरू किया गया है।

9. किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने ओमनी-चैनल सुरक्षा हेतु REL-ID तकनीक का उपयोग करके अपने इंटरनेट बैंकिंग चैनलों को सुरक्षित करने के लिए ‘यूनिकेन’ के साथ हाथ मिलाया है?
A. बैंक ऑफ इंडिया B. बैंक ऑफ महाराष्ट्र
C. बैंक ऑफ बड़ौदा D. केनरा बैंक
उत्तर- B. बैंक ऑफ महाराष्ट्र

• अपने इंटरनेट बैंकिंग चैनलों के साथ-साथ मोबाइल, कार्ड, कॉल सेंटर और एटीएम को सुरक्षित रखने के लिए, साइबर धोखाधड़ी के खिलाफ, राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने डिजिटल सुरक्षा के क्षेत्र में अग्रणी, यूनिकेन के साथ हाथ मिलाया है।
• इस संबंध में, बैंक अपने ऑनलाइन बैंकिंग ऐप ओमनी-चैनल सुरक्षा के लिए यूनिकेन की आरईएल-आईडी तकनीक का उपयोग करेगा।
• Uniken द्वारा REL-ID तकनीक को रक्षा-में-गहन कार्यों के लिए तैयार किया गया है, जो फ़िशिंग, फ़ार्मासिंग और मालवेयर हमलों के खिलाफ बैंक के मोबाइल ऐप्स को सुरक्षित रखने में मदद करेगा।

10. “क्वेस्ट फ़ॉर रिस्टोरिंग फ़ाइनेंशियल स्टेबिलिटी इन इंडिया” नामक पुस्तक को किसने लिखा है?
A. विरल वी. आचार्य B. उर्जित पटेल
C. सी. रंगराजन D. शक्तिकांत दास
उत्तर- A. विरल वी. आचार्य

• भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के डिप्टी गवर्नर वायरल वी. आचार्य ने क्वेस्ट फ़ॉर रिस्टोरिंग फ़ाइनेंशियल स्टेबिलिटी इन इंडिया नमक पुस्तक लिखा है।
• पुस्तक भारत में वित्तीय स्थिरता को बहाल करने के लिए उनकी खोज को चित्रित करती है और निरंतर सुधार के लिए एक ठोस योजना प्रदान करती है।
* इस पुस्तक को SAGE Publications India Pvt Ltd. ने प्रकाशित किया है।

11. हिचमे मेचिची को किस देश के प्रधान मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. सूडान B. ट्यूनिशिया
C. एलजीरिया D. लीबिया
उत्तर- B. ट्यूनिशिया

* ट्यूनीशिया के आंतरिक मंत्री हिचेम मचिची को ट्यूनीशिया का नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया गया है।
* प्रधानमंत्री पद पर उनकी नियुक्ति एलीस फखफख के स्थान पर की गई, जिन्होंने हाल ही में मदभेदों के चलते इस्तीफा दे दिया है।

12. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में तीन अत्याधुनिक उच्च भारतीय चिकित्सा अनुसंधान प्रयोगशालाओं का शुभारंभ किया?
A. मुंबई, चेन्नई और नोएडा B. चेन्नई, मुंबई और अहमदाबाद
C. नई दिल्ली, भोपाल और नोएडा D. मुंबई, कोलकाता और नोएडा
उत्तर- D. मुंबई, कोलकाता और नोएडा

* प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा बहुत जल्दी नतीजे देने वाली तीन COVID-19 परीक्षण सुविधाओं का शुभारंभ किया हैं।
* ये तीन सुविधाएं कोलकाता, नोएडा और मुंबई में नेशनल काउंसिल ऑफ इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च में शुरू की गई हैं, जिनसे प्रतिदिन परीक्षण क्षमता लगभग 10,000 बढ़ जाएगी।
* इस तरह, यह वायरस के शुरुआती पता लगाने और उपचार में मददगार साबित होगा, जिससे COVID-19 के प्रसार को रोकने में मदद मिलेगी।

13. निम्नलिखित में से किसने भारतीय नौसेना अकादमी (INA) के कमांडेंट के रूप में पदभार ग्रहण किया?
A. हरजिंदर सिंह जिंदा B. मिलिंद मोहन मोकाशी
C. वेद प्रकाश मलिक D. एमए हम्पीहोली
उत्तर- D. एमए हम्पीहोली

* वाइस एडमिरल एमए हम्पीहोली, AVSM, एनएम ने भारतीय नौसेना अकादमी के कमांडेंट का पदभार ग्रहण किया है।
* उन्होंने वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, एवीएसएम, एनएम की जगह ली है जिन्होंने 12 जून 2019 से 27 जुलाई 2020 तक भारतीय नौसेना अकादमी के कमांडेंट के रूप में कार्य किया है।

14. जॉन सेक्सन का निधन हो गया। वह किस रूप में प्रसिद्ध थे?
A. लेखक B. फिल्म निर्माता
C. अभिनेता D. कार्टूनिस्ट
उत्तर- C. अभिनेता

* अमेरिकी एक्टर जॉन सेक्सन का निधन हो गया।
* उनका जन्म 5 अगस्त 1936 को ब्रुकलिन, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में कारमाइन ऑरिको के रूप में हुआ था।
* उनके एक्टिंग करियर की शुरुआत 1954 में हुई, जहां उन्होंने “A Nightmare on Elm Street” जैसे जासूसी और हॉरर शो में अभिनय किया था।

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

भारत ने किस देश को 10 ब्रॉडगेज रेल इंजन सौंपे हैं — बांग्लादेश

किस संस्था द्वारा एक नवाचार प्रतियोगिता ‘Dare to Dream 2.0’ शुरू की गई है—रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन

किस नाम से भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) की एक मोबाइल ऐप लांच की गयी है —BIS-Care

डॉहर्षवर्धन ने मौसम के पूर्वानुमान के लिए कौन सा एप्प लॉन्च किया है —मौसम

भारतीय नौसेना अकादमी का कमांडेंट किसे नियुक्त किया गया है एमए हम्पीहोली

विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा “विश्व हेपेटाइटिस दिवस” किस तिथि को मनाया जाता है—28 जुलाई

ट्यूनीशिया का नया प्रधान मंत्री किसे नियुक्त किया गया है—हिचेम मचिची

दो बार की ऑस्कर विजेता ओलिविया डी हैविलैंड का निधन हो गया वे किस देश की थी जापान

दिल्ली सरकार ने नौकरी की तलाश करने वालों और नौकरी देने वाले लोगों के लिए कौन सा पोर्टल का शुभारंभ किया है—रोज़गार बाज़ार

जॉन सेक्सन का निधन हो गया वे किस देश के थे —अमेरिका

हर साल किस तिथि को दुनिया भर में विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस मनाया जाता है—28 जुलाई

भारतइंडोनेशिया के रक्षा मंत्रियों के बीच संवाद का आयोजन भारत के किस शहर में आयोजित किया गया —नई दिल्ली

मध्य प्रदेश का राज्यपाल किसे नियुक्त किया गया है आनंदीबेन पटेल

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा तेज गति से नतीजे देने वाली तीन COVID-19 परीक्षण सुविधाओं का शुभारंभ किन शहरों में किया गया है — कोलकाता, नोएडा और मुंबई

The India Way : Strategies for an Uncertain World पुस्तक के लेखक कौन है — डॉक्टर एस जयशंकर

इंस्टीट्यूट ऑफ लिवर एंड बायिलरी साइंसेज (ILBS) द्वारा एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (AAI) के साथ मिलकर “दूसरे जागरूकता ई-सम्‍मेलन” का आयोजन किया गया इस सम्मलेन का विषय क्या है — Keep your Liver Safe in COVID times

करंट अफेयर्स 31 जुलाई 2020 (CURRENT AFFAIRS 31 JULY 2020)