1. भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (TRIFED) ने उन्नत भारत अभियान (UBA) के लिए किस टीम के साथ समझौता किया है?
A. IIT बॉम्बे B. IIT मद्रास
C. IIT दिल्ली D. IIT कानपुर
उत्तर- C. IIT दिल्ली

* भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ, ट्राइफेड ने उन्नाव भारत अभियान (यूबीए) के लिए आईआईटी, दिल्ली के साथ साझेदारी की है।
* ट्राइफेड के वन धन कार्यक्रम के तहत जनजातीय उद्यमी अब यूबीए के तहत 2,600 से अधिक शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के पूरे नेटवर्क की विशेषज्ञता प्राप्त कर सकेंगे।
* यूबीए मानव संसाधन विकास मंत्रालय का एक प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रम है। जो जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत काम करता है।

2. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा जुलाई 2020 में जारी वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट के अनुसार, मार्च 2021 तक सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (SCBs) का सकल गैर-लाभकारी परिसम्पत्तियों का (GNPA) अनुपात होगा?
A. 8.5 फीसदी B.10.5 फीसदी
C.11.5 फीसदी D.12.5 फीसदी
उत्तर- D.12.5 फीसदी

* भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने अपनी वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट, जुलाई 2020 जारी की है।
* केंद्रीय बैंक ने चेतावनी दी कि मार्च 2020 में सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (SCB) का सकल गैर निष्पादित संपत्ति (GNPA) अनुपात 8.5 प्रतिशत से बढ़कर 20.5 प्रतिशत हो सकता है।
* रिपोर्ट में आगे कहा गया है कि अगर वृहद आर्थिक माहौल और बिगड़ता है, तो बहुत गंभीर तनाव में GNPA अनुपात 14.7 प्रतिशत तक बढ़ सकता है।

3. डिजिटल भुगतान प्लेटफ़ॉर्म फोनपे ने ग्रुप सेफगार्ड इंश्योरेंस के तहत किस जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ समझौता कर ‘हॉस्पिटल डेली कैश बेनेफिट’ लॉन्च किया है?
A. ICICI लोम्बार्ड B. HDFC ERGO
C. IFFCO टोकियो D. मैक्स बुपा
उत्तर- A. ICICI लोम्बार्ड

* डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म PhonePe ने ग्रुप सेफगार्ड इंश्योरेंस के तहत platform हॉस्पिटल डेली कैश लाभ ’शुरू करने के लिए ICICI लोम्बार्ड’ के साथ भागीदारी की है।
* यह एक अनुकूलित अस्पताल में भर्ती नीति है जो फोन पे उपयोगकर्ताओं को कोविड-19 सहित चोट या बीमारियों के कारण अस्पताल में भर्ती होने पर एक सुनिश्चित राशि प्राप्त करने की अनुमति देता है।
* 18-65 आयु वर्ग के PhonePe उपयोगकर्ता बिना पूर्व चिकित्सीय परीक्षण के इस नीति को प्राप्त कर सकते हैं।
* PhonePe उपयोगकर्ता “मेरा पैसा” अनुभाग से, एप्लिकेशन के माध्यम से बीमा खरीद सकते हैं।

4. इंडियन ओवरसीज बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. आलोक मिश्रा B. अरुण कुमार
C. पीसी कांडपाल D. पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता
उत्तर- D. पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता

* पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता को भारतीय प्रवासी बैंक के नए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है।
* उनकी नियुक्ति 31 दिसंबर, 2022 तक सेवानिवृत्ति की आयु प्राप्त करने की तिथि तक होगी, या जो भी पहले के आदेश होंगे।
* वर्तमान में, वह भारतीय स्टेट बैंक में उप प्रबंध निदेशक और मुख्य क्रेडिट अधिकारी के रूप में सेवारत हैं।

5. फिनटेक कन्वर्जेंस काउंसिल (FCC) और पेमेंट्स काउंसिल ऑफ इंडिया ने किस संस्था के साथ मिलकर ग्लोबल फिनटेक फेस्ट 2020 नामक एक वर्चुअल फिनटेक इवेंट की मेजबानी की?
A. इमपेस पेमेंट सिस्टम B. भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI)
C. एसबीएम बैंक इंडिया
D. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)
उत्तर- B. भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI)

* फिनटेक कन्वर्जेंस काउंसिल (एफसीसी) ने नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) और पेमेंट्स काउंसिल ऑफ इंडिया के साथ मिलकर एक वर्चुअल फिनटेक इवेंट की मेजबानी की, जिसे ग्लोबल फिनटेक फेस्ट कहा जाता है।
* एफसीसी इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया की फिनटेक कमेटी है।
* इस कार्यक्रम ने एक मंच पर दुनिया भर से फिनटेक और बीएफएसआई पारिस्थितिकी प्रणालियों को एक साथ लाया।
* दो-दिवसीय आयोजन का विषय ‘फिनटेक: विथ एंड बियॉन्ड कोविड था।

6. निम्नलिखित में से किस संस्थान ने COVID-19 महामारी के कारण कड़े आर्थिक प्रभाव का सामना करने वाले सदस्यों के लिए ‘ग्रीन रिकवरी’ की ओर ग्रीन क्लाइमेट फंड (GCF) के साथ साझेदारी करने पर सहमति व्यक्त की है?
A. विश्व बैंक B. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
C. एशियाई विकास बैंक D. एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक
उत्तर- C. एशियाई विकास बैंक

* एशियाई विकास बैंक (ADB) और ग्रीन क्लाइमेट फंड (GCF) COVID 19 के प्रभाव से ‘ग्रीन रिकवरी’ की ओर भागीदार बनने के लिए सहमत हुए।
* यह सहयोग कार्बन-उत्सर्जन को कम करने और एशिया-प्रशांत में जलवायु-लचीला विकास के लिए कदम बढ़ाने पर केंद्रित है।

7. संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन द्वारा जारी ग्लोबल फॉरेस्ट रिसोर्सेस एसेसमेंट (FRA) रिपोर्ट के अनुसार, पिछले दशक में शीर्ष 10 देशों में भारत की रैंक क्या है जहां वन क्षेत्र में वृद्धि हुई है?
A. पहला B. दूसरा
C. तीसरा D. चौथा
उत्तर- C. तीसरा

* संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन ने हाल ही में वैश्विक वन संसाधन मूल्यांकन (एफआरए) रिपोर्ट जारी की है।
* रिपोर्ट के अनुसार, भारत शीर्ष 10 देशों में तीसरे स्थान पर है जहां पिछले एक दशक में वन क्षेत्र में वृद्धि हुई है।
* खाद्य और कृषि संगठन हर पांच साल में एक बार रिपोर्ट सामने लाता है।
* रिपोर्ट सदस्य देशों में वनों की स्थिति, उनकी स्थितियों और प्रबंधन का आकलन करती है।
* रिपोर्ट के अनुसार, 2010 और 2020 के बीच वन क्षेत्र में शीर्ष 5 देशों वृद्धि प्राप्त किया है
1. चीन
2. ऑस्ट्रेलिया
3. भारत
4. चिली
5. वियतनाम

8. दि इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया ने निम्नलिखित में से किसके लिए एक विशेष रिज़ॉल्यूशन फ्रेमवर्क की घोषणा की है?
A. एमएसएमई B. कृषि
C. भारी उद्योग D. रियल स्टेट
उत्तर- A. एमएसएमई

* इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ इंडिया के प्रमुख एम एस साहू ने घोषणा की कि MSMEs के लिए एक विशेष रिज़ॉल्यूशन फ्रेमवर्क तैयार किया जा रहा है।
* भारत सरकार ने COVID-19 संकट से निपटने के लिए इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (IBC) के कई प्रावधानों को पहले ही निलंबित कर दिया है।
* इसमें COVID-19 संबंधित ऋणों की छूट शामिल है। कंपनियों को इनसॉल्वेंसी में धकेलने से रोकने के लिए GoI ने IBC (संशोधन) अध्यादेश, 2020 भी पारित किया।

9. पूरे भारत में CRPF स्थापना दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 24 जुलाई B. 25 जुलाई
C. 26 जुलाई D. 27 जुलाई
उत्तर- D. 27 जुलाई

* 27 जुलाई, 1939 को अंग्रेजों के अधीन क्राउन प्रतिनिधि पुलिस के रूप में CRPF का उदय हुआ।
* 1949 में सरदार वल्लभाई पटेल के नेतृत्व में इसे केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल के रूप में बदल दिया गया।
* 27 जुलाई 2020 को पूरे भारत में 82 वाँ CRPF स्थापना दिवस मनाया गया।

10. जहाजरानी मंत्रालय ने कितने वर्षों के लिए जलमार्ग उपयोग शुल्क माफ किया है?
A. 1 साल B. 2 साल
C. 3 साल D. 4 साल
उत्तर- C. 3 साल

11. भारतीय रेलवे ने किस राज्य में डबल-स्टैक कंटेनर चलाने के लिए दुनिया की पहली विद्युतीकृत सुरंग का निर्माण शुरू किया है?
A. असम B. हरियाणा
C. महाराष्ट्र D. असम
उत्तर- B. हरियाणा

12. एक्सॉन कॉर्पोरेशन से आगे निकलने के बाद, रिलायंस इंडस्ट्रीज दुनिया की सबसे बड़ी ऊर्जा कंपनी बन गई।
A. दूसरी B. तीसरी
C. चौथी D. पांचवीं
उत्तर- A. दूसरी

13. निम्नलिखित में से किसने 2020 फुटबॉल राइटर्स एसोसिएशन (FWA) फुटबॉलर ऑफ द ईयर पुरस्कार का पुरुष्कार जीता है?
A. केविन डी ब्रुने B. जॉर्डन हेंडरसन
C. एंड्रयू रॉबर्टसन D. जेसी लिंगार्ड
उत्तर- B. जॉर्डन हेंडरसन

14. बेंजामिन मकपा का निधन हो गया। उन्होंने निम्नलिखित में से किस देश के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?
A. केन्या B. तंज़ानिया
C. इथियोपिया D. घाना
उत्तर- B. तंज़ानिया

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

बहरीन को अयोग्य घोषित करने के बाद किस टीम के 4 × 400 मिक्स रिले टीम के जकार्ता 2018 एशियाई खेलों के रजत पदक को स्वर्ण पदक में बदल दिया गया है—भारत

किस देश ने नॉर्थ कोरिया को 1 मिलियन डॉलर की चिकित्सा सहायता देने का एलान किया है —भारत

भारत-रूस संयुक्त प्रौद्योगिकी आकलन और त्वरित व्यावसायीकरण कार्यक्रम किस विभाग द्वारा शुरू किया गया है—विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल ने किस तिथि को अपना 82 वां स्थापना दिवस मनाया—27 जुलाई 2020

कुम्‍हार शक्तिकरण योजना के तहत अमित शाह ने किस शहर में 100 पॉटर व्हील वितरित किये —गांधीनगर, गुजरात

सोशल डिस्टेंसिंग सुनिश्चित करने के लिए ‘Veli Band’ का विकास किस संस्था द्वारा किया गया है —IIM-कोझिकोड

करंट अफेयर्स 30 जुलाई 2020 (CURRENT AFFAIRS 30 JULY 2020)