1. किस राज्य सरकार ने अक्षय ऊर्जा निर्यात नीति 2020 की घोषणा की है, जो भारत के अन्य राज्यों को बिजली बिक्री की अनुमति देता है?

A. तमिलनाडु B. झारखंड

C. आंध्र प्रदेश D. कर्नाटक

उत्तर- C. आंध्र प्रदेश

* आंध्र प्रदेश राज्य सरकार (AP) ने आंध्र प्रदेश अक्षय ऊर्जा निर्यात नीति 2020 की घोषणा की, जो भारत के अन्य राज्यों को बिजली बिक्री की अनुमति देता है।

* अक्षय ऊर्जा निर्यात नीति पांच साल के लिए लागू होगी।

* नीति का उद्देश्य अप्रयुक्त क्षमता का उपयोग करना और अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और सरकार को अतिरिक्त राजस्व उत्पन्न करने के लिए निजी निवेश को आकर्षित करना है।

* परियोजनाओं को लागू करने के लिए एपी लिमिटेड (NREDCAP) के न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन, नई निर्यात नीति 2020 के तहत नोडल एजेंसी होगी।

2. एसबीआई कार्ड के नए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. अश्विनी कुमार तिवारी B. हरदयाल प्रसाद

C. हेमांग अमीन D. जयंत कृष्ण

उत्तर- A. अश्विनी कुमार तिवारी

• एसबीआई कार्ड्स और भुगतान सेवा ने अश्विनी कुमार तिवारी को अपना नया प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है।

• नई नियुक्ति दो साल के लिए वैध होगी और उनकी नियुक्ति 1 अगस्त, 2020 से लागू होगी। उन्हें इस पद के लिए भारतीय स्टेट बैंक द्वारा नामित किया गया था।

3. भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ 400 मिलियन डॉलर की मुद्रा विनिमय समझौते की घोषणा की है?

A. नेपाल B. श्रीलंका

C. भूटान D. ईरान

उत्तर- B. श्रीलंका

* भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा श्रीलंका के साथ 400 मिलियन डॉलर की मुद्रा अदला-बदली के समझौते पर हस्ताक्षर किया है।

* इस विनिमय का उपयोग विदेशी मुद्रा भंडार को बढ़ाने और देश की वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए जाएगा, जो COVID-19 महामारी से बुरी तरह प्रभावित है।

* यह मुद्रा अदला-बदली समझौता नवंबर 2022 तक मान्य होगा।

* श्रीलंका ने RBI के साथ 400 मिलियन डॉलर की मुद्रा स्वैप के समझौते पर हस्ताक्षर दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (SAARC) के फ्रेमवर्क तहत किए है।

4. करगिल विजय दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है?

A. 24 जुलाई B. 25 जुलाई

C. 26 जुलाई D. 27 जुलाई

उत्तर- C. 26 जुलाई

* हर साल 26 जुलाई को देश भर में कारगिल विजय दिवस मनाया जाता है।

* इस दिन, देश में 1999 के कारगिल युद्ध के दौरान भारतीय सैना के शूरवीरों के साहस, पराक्रम और बलिदान को याद किया जाता है।

* इस वर्ष राष्ट्र कारगिल युद्ध की 21वीं वर्षगाँठ मना रहा है।

* यह युद्ध वर्ष 1999 में देशों के बीच कश्मीर का विभाजन करने वाली वास्तविक सीमा नियंत्रण रेखा के पास कारगिल की उंची पर्वत चोटियों में लड़ा गया था।

5. कुम्हार शशक्तिकरण कार्यक्रम निम्न में से किस संस्था द्वारा शुरू किया गया है?

A. खादी और ग्रामोद्योग आयोग B. राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम

C. नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट

D. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक

उत्तर- A. खादी और ग्रामोद्योग आयोग

* केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने गुजरात के गांधीनगर में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा चलाई जा रही ‘कुम्‍हार शक्तिकरण योजना’ के तहत, 100 प्रशिक्षित कारीगरों को 100 इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील वितरित किए।

* यह कदम हाशिए पर आ चुके कुम्हार समुदाय को सशक्त और संबद्ध करने के एक प्रयास के रूप में उठाया गया है।

6. 27 जुलाई 2020 को केंद्रीय रिज़र्व पुलिस बल का केवां स्थापना दिवस मनाया गया?

A. 80वां B. 81वां

C. 82वां D. 83वां

उत्तर- C. 82वां

* केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल ने 27 जुलाई 2020 को अपना 82 वां स्थापना दिवस मनाया।

* सीआरपीएफ की स्थापना 27 जुलाई, 1939 को क्राउन रिप्रेजेन्टेटिव पुलिस के रूप में की गई थी।

* जिसके बाद 28 दिसंबर 1949 को सीआरपीएफ अधिनियम के अधिनियमन पर इसक नाम बदलकर केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) कर दिया गया था।

* CRPF की स्थापना आंतरिक सुरक्षा परिदृश्य को सुरक्षित रखने के लिए के लिए की गई।

7. किस देश ने नार्थ कोरिया को 1 मिलियन डॉलर की चिकित्सा सहायता देने का ऐलान किया है?

A. अमेरिका B. भारत

C. चीन D. जापान

उत्तर- B. भारत

* भारत सरकार ने उत्तर कोरिया को तपेदिक रोधी दवाओं के रूप में लगभग 1 मिलियन अमरीकी डॉलर की चिकित्सा सहायता करने की घोषणा की है।

* विश्व स्वास्थ्य संगठन की अपील के बाद भारत ने इस सहायता का ऐलान किया है, और जो विश्व स्वास्थ्य संगठन के कोरिया (DPRK) में चलाए जा रहे एंटी ट्यूबरकुलोसिस प्रोग्राम के तहत भारत की ओर से मुहैया कराई जाएगी.

8. निम्नलिखित में से किस देश ने मिसाइल प्रौद्योगिकी नियंत्रण व्यवस्था (MTCR) प्रतिबद्धताओं पर ड्रोन निर्यात मानकों को आसान बनाया है?

A. चीन B. जापान

C. फ्रांस D. अमेरिका

उत्तर- D. अमेरिका

9. वंदे भारत मिशन’ का 5 वां चरण कब से शुरू होगा?

A. 28 जुलाई B. 01 अगस्त

C. 05 अगस्त D. 15 अगस्त

उत्तर- B. 01 अगस्त

10. केंद्र सरकार ने किस राज्य में उगाए गए केसर के लिए जीआई पंजीकरण का प्रमाण पत्र जारी किया है?

A. कश्मीर B. सिक्किम

C. किन्नौर D. चंबा

उत्तर- A. कश्मीर

11. ट्राइफेड के ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया ने, उन्नत भारत अभियान (यूबीए) के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ साझेदारी की है?

A. आईआईटी कानपुर B. आईआईटी मुंबई

C. आईआईटी दिल्ली D. आईआईटी इंदौर

उत्तर- C. आईआईटी दिल्ली

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

हर साल किस तिथि को देश भर में कारगिल विजय दिवस मनाया जाता है—26 जुलाई

बेंजामिन उम्कापा का निधन हो गया, वे किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे —तंजानिया

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा किस देश के साथ 400 मिलियन डॉलर की मुद्रा अदला-बदली के समझौते पर हस्ताक्षर किया गया है —श्रीलंका

खेलो इंडिया यूथ गेम्स के चौथे संस्करण की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा—हरियाणा

भारतीय मूल की किस महिला को सिंगापुर में राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा —कला नारायणसामी

जम्मू और कश्मीर की सड़कों के सुधार के लिए कौन सा प्रोग्राम शुरू किया गया है —Macadamisation प्रोग्राम

करंट अफेयर्स 29 जुलाई 2020 (CURRENT AFFAIRS 29 JULY 2020)