1. सीरियस फ्रॉड इन्वेस्टीगेशन ऑफिस (SFIO) के निदेशक रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राजीव टोपनो B. पी. अमुधा
C. मनोज आहूजा D. केशव चंद्रा
उत्तर- D. केशव चंद्रा

• केशव चंद्रा को कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के निदेशक, गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (SFIO) के रूप में नियुक्त किया गया है।
• SFIO भारत में एक धोखाधड़ी जांच एजेंसी है, जो कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र के अधीन है।
• SFIO प्रमुख धोखाधड़ी जांच में शामिल है और आयकर विभाग और केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) के साथ समन्वय करने वाली एजेंसी है।

2. राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (NFRA) की तकनीकी सलाहकार समिति (TAC) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. वरुण जिंदल B. आर नारायणस्वामी
C. प्रवीण शर्मा D. एमएस नरसिम्हन
उत्तर- B. आर नारायणस्वामी

• आर. नारायणस्वामी को राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (NFRA) की तकनीकी सलाहकार समिति (TAC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है
• यह भारत सरकार द्वारा स्थापित एक स्वतंत्र लेखा और लेखा परीक्षा नियामक है।
• समिति में अध्यक्ष सहित 7 सदस्य होते हैं।

3. किस आईटी दिग्गज कंपनी द्वारा 68 मिलियन यूरो में सेल्सफोर्स इम्प्लीमेंटेशन पार्टनर 4C का अधिग्रहण किया जाएगा?
A.इंफोसिस B.एचसीएल टेक्नोलॉजीज
C.टेक महिंद्रा D.विप्रो
उत्तर- D.विप्रो

* विप्रो 68 मिलियन यूरो में सेल्सफोर्स कार्यान्वयन भागीदार 4 सी का अधिग्रहण करेगा।
* यह कंपनी का दूसरा अधिग्रहण है क्योंकि इस महीने की शुरुआत में थिएरी डेलापोर्टे ने मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पदभार संभाला था।
* यह Salesforce के कॉन्फिगर, मूल्य, उद्धरण (CPQ) और बिलिंग समाधानों के साथ उद्धरण-टू-कैश प्रक्रियाओं को बदलने में माहिर है।

4. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ₹3,054 करोड़ की “जल आपूर्ति परियोजना” की स्थापना किस उत्तर पूर्वी राज्य में की है?
A.मणिपुर B.नागालैंड
C.त्रिपुरा D.मिजोरम
उत्तर- A.मणिपुर

* प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने इंफाल में 3,054 करोड़ रूपये के “मणिपुर जल आपूर्ति परियोजना” की आधारशिला रखी।
* बाहरी रूप से वित्त पोषित परियोजना, मणिपुर जल आपूर्ति परियोजना को ग्रेटर इंफाल योजना क्षेत्र में शेष घरों में मीठे पानी के घरेलू नल कनेक्शन (FHTCs) प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
* न्यू डेवलपमेंट बैंक द्वारा वित्तपोषित ऋण घटक के साथ परियोजना परिव्यय 3054.58 करोड़ रुपये है।

5. विदेश मंत्रालय (MEA)द्वारा भारत सरकार के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A.रोशनी नादर B.विनी महाजन
C.रीवा गांगुली D.मोनिका मोहता
उत्तर- C.रीवा गांगुली

* बांग्लादेश में भारत की उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास को सरकार द्वारा विदेश मंत्रालय में सचिव (पूर्व) नियुक्त किया गया है।
* वह विजय ठाकुर सिंह की जगह लेंगी, जो 30 सितंबर को सेवानिवृत्त हो रहे हैं।

6. पुनर्गठित प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (PMAY-G) के तहत घरों के लिए औसत पूरा होने का समय कम हो कर कितना दिन हो गया है?
A. 102 दिन B. 114 दिन
C. 155 दिन D. 171 दिन
उत्तर- B. 114 दिन

 7.स्टडी इन इंडिया प्रोग्राम के तहत आयोजित भारत की पहली विदेशी छात्रों के लिए छात्रवृत्ति और प्रवेश परीक्षा को क्या नाम दिया गया है?
A. INDEM B. Ind-NEE
C. Ind-SAT D. INDEL
उत्तर- C. Ind-SAT

 8.शंघाई सहयोग संगठन के स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में निम्नलिखित में से किसने भाग लिया था?
A. प्रकाश जावड़ेकर B. जेपी नड्डा
C. हर्षवर्धन D. रमेश पोखरियाल
उत्तर- C. हर्षवर्धन

 9.निम्नलिखित में से कौन सी राज्य सरकार ने सभी जिलों में COVID-19 के लिए एक स्व परीक्षण प्रणाली शुरू करने की घोषणा की है?
A. आंध्र प्रदेश B. मध्य प्रदेश
C. तेलंगाना D. उत्तर प्रदेश
उत्तर- D. उत्तर प्रदेश

10.निम्नलिखित में से किसे नए स्वास्थ्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. संचित जोशी B. राजेश मनोहर
C. राजेश भूषण D. अनिल झा
उत्तर- C. राजेश भूषण

11.लाल जी टंडन के निधन के बाद, किसे मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. कलराज मिश्र B. आनंदीबेन पटेल
C. फागू चौहान D. आर एन रवि
उत्तर- B. आनंदीबेन पटेल

12.राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) ने पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) और किस तेल कंपनी को नोटिस जारी करके जवाब मांगा है कि डिब्रू-साइखोवा नेशनल पार्क में सात प्रस्तावित ड्रिलिंग साइटों के लिए पर्यावरणीय मंजूरी कैसे दी गई थी?
A.ऑयल इंडिया लिमिटेड B.इंडियन ऑयल
C.तेल और प्राकृतिक गैस लिमिटेड D.हिंदुस्तान पेट्रोलियम
उत्तर- A.ऑयल इंडिया लिमिटेड

* नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय , ऑयल इंडिया लिमिटेड (ओआईएल) और दो संबंधित राज्य संस्थाओं को नोटिस जारी कर समझाया है कि वे डिब्रू में साइखोवा नेशनल पार्क सात प्रस्तावित ड्रिलिंग साइटों के लिए पर्यावरणीय मंजूरी कैसे दी गई थी।
* एनजीटी ने याचिकाकर्ताओं के इस विवाद पर ध्यान दिया कि ऑयल इंडिया लिमिटेड (ओआईएल) ने पर्यावरणीय प्रभाव आकलन (ईआईए) 2006 की अधिसूचना के अनुसार सार्वजनिक सुनवाई नहीं करने के अलावा सात-सुविस्तृत ड्रिलिंग परियोजना के लिए जैव विविधता मूल्यांकन अध्ययन नहीं किया था।
* नोटिस को गैस रिसाव के बाद जारी किया गया है जो कि डिब्रू-साइखोवा नेशनल पार्क के पास स्थित ऑयल इंडिया लिमिटेड (ओआईएल) के बागजन ऑयल फील्ड में हुआ था।

13.निम्नलिखित में किस संगठन ने ‘ग्लोबल राइट्स इंडेक्स 2020’ प्रकाशित किया, जिसके अनुसार भारत दुनिया के कामकाजी लोगों के लिए 10 सबसे खराब देशों के समूह में प्रवेश करने वाला नया सदस्य बन गया है?
A.अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) B.इंटरनेशनल आर्गेनाईजेशन ऑफ़ एम्प्लोयर्स
C.इंटरनेशनल ट्रेड यूनियन कॉन्फ़ेडरेशन (ITUC) D.यूनाइटेड नेशन वालंटियर्स
उत्तर- C.इंटरनेशनल ट्रेड यूनियन कॉन्फ़ेडरेशन (ITUC)

• इंटरनेशनल ट्रेड यूनियन कॉन्फ़ेडरेशन (ITUC.) ग्लोबल राइट्स इंडेक्स के सातवें संस्करण के अनुसार, कामकाजी लोगों के लिए भारत 10 सबसे खराब देशों में से है, जो मज़दूरों के अधिकारों के सम्मान के लिए 144 देशों की रैंकिंग करता है।
• फिलिस्तीन, सीरिया, यमन और लीबिया में चल रही असुरक्षा और संघर्ष के कारण सात वर्षों से चल रहे कामकाजी लोगों के लिए मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका दुनिया का सबसे खराब क्षेत्र है, जो श्रमिकों के प्रतिनिधित्व और संघ अधिकारों के लिए सबसे प्रतिगामी क्षेत्र के साथ जुड़ा हुआ है।
• इंटरनेशनल ट्रेड यूनियन कॉन्फ़ेडरेशन (ITUC) रिपोर्ट का निष्कर्ष है कि 85 प्रतिशत देशों ने हड़ताल के अधिकार का उल्लंघन किया और 80 प्रतिशत देशों ने सामूहिक रूप से सौदेबाजी के अधिकार का उल्लंघन किया।

14.निम्नलिखित में से किस बैंक ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के पॉलिसीज को वितरित करने हेतु इसके साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते की घोषणा की है?
A.यूनियन बैंक ऑफ इंडिया B.भारतीय स्टेट बैंक
C.बैंक ऑफ इंडिया D.बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तर- A.यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

• भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) और यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया, ने कॉर्पोरेशन बैंक और आंध्रा बैंक के साथ अपने समामेलन के बाद, लिक पॉलिसी को वितरित करने के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते की घोषणा की है।
• संधि के अनुसार, यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया अपने खाताधारकों को टर्म इंश्योरेंस, पेंशन, प्लान, चिल्ड्रन प्लान, यूलिप और एंडोमेंट स्कीम के एलआईसी उत्पादों की पेशकश करके एक वित्तीय सुपरमार्केट के रूप में कार्य कर सकता है, जिसके तहत वे अपनी पसंद के अनुसार उत्पादों का चयन कर सकते हैं।

15.टेक्सास स्थित ऑर्केस्ट्रा टेक्नोलॉजी में कौन सी कंपनी 100% हिस्सेदारी हासिल करने जा रही है?
A.एल एंड टी टेक्नोलॉजी सर्विसेजB.रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड
C.जीएमआर इन्फ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड D.जयप्रकाश एसोसिएट्स लिमिटेड
उत्तर- A.एल एंड टी टेक्नोलॉजी सर्विसेज

• आईटी कंपनी एलएंडटी टेक्नोलॉजी सर्विसेज टेक्सास स्थित ऑर्केस्ट्रा टेक्नोलॉजी में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी, जो दूरसंचार नेटवर्क प्रबंधन के लिए इंजीनियरिंग सेवाएं और समाधान प्रदान करती है।
• एलएंडटी टेक्नोलॉजी सर्विसेज 25 मिलियन अमरीकी डॉलर या लगभग 187 करोड़ रुपये के सभी सौदे में हिस्सेदारी 11 मिलियन अमरीकी डॉलर (11.6 करोड़ रुपये) और 14 मिलियन अमरीकी डॉलर (105 करोड़ रुपये) में खरीदेगी।
• ऑर्केस्ट्रा ने वर्ष 2019 में लगभग 110 करोड़ रुपये का कारोबार किया था, और वर्तमान में लगभग 80 लोग काम करते हैं।

16.किस देश ने मंगल पर अपना पहला स्वतंत्र मिशन “तियानवेन -1” को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?
A.जापान B.ताइवान
C.दक्षिण कोरिया D.चीन
उत्तर- D.चीन

* चीन ने मंगल पर अपना पहला स्वतंत्र मिशन “तियानवेन -1” को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।
* चीन ने 2011 में एक रूसी रॉकेट पर मंगल ग्रह के लिए नियत एक ऑर्बिटर लॉन्च किया था, लेकिन रॉकेट में खराबी के कारण मिशन विफल हो गया था।
* तियानवेन -1, जिसके नाम का अर्थ है “प्रश्न टू हेवेन”, एक संयुक्त कक्षीय, लैंडर और रोवर है जिसका उद्देश्य मार्टियन वातावरण का पता लगाना और जीवन के संकेतों की खोज करना है।
* यह अंतरिक्ष यान मंगल पर पहुंचने तक लगभग सात महीने तक यात्रा करेगा।
* यह लैंडिंग का प्रयास करने से पहले दो से तीन महीने के लिए मंगल गृह की परिक्रमा करेगा।

17.जनरल प्रभावो सुबियांटो भारत की तीन दिवसीय यात्रा पर होंगे। वह निम्न में से किस देश के रक्षा मंत्री हैं?
A. ऑस्ट्रेलिया B. फ्रांस
C. इंडोनेशिया D. इजराइल
उत्तर- C. इंडोनेशिया

18.श्रीलंका की श्रीपाली वेराक्कोडि ने अपने रिटायरमेंट की घोषणा की। वह निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़ी थी?
A. फ़ुटबॉल B. हॉकी
C. क्रिकेट D. टेनिस
उत्तर- C. क्रिकेट

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

किस देश ने MGTD-20 गैस टरबाइन 3 डी-प्रिंटेड एयरक्राफ्ट इंजन का सफल उड़ान परीक्षण कर लिया है—रूस

किस देश की महिला क्रिकेटर श्रीपली वीराकोडी  ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है—श्रीलंका

अमेज़ॅन पे ने ऑटो बीमा बेचने के लिए किस इंश्योरेंस कंपनी के साथ समझौता किया है —Acko जनरल इंश्योरेंस

टाटा AIA लाइफ लिमिटेड द्वारा किसे अपना प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया गया है—नवीन ताहिलानी

विदेश मंत्रालय में सचिव (पूर्व) के पद पर किस राजनयिक को नियुक्त किया गया है —रीवा गांगुली दास

ब्रिक्स चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के युवा नेताओं की संचालन समिति का मानद सलाहकार किसे नियुक्त किया गया है—साहिल सेठ

इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) का नया प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) किसे नियुक्त किया गया है—पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता

विज्ञान-आधारित लक्ष्य पहल (SBTi) पर हस्ताक्षर करने वाला पहला भारतीय बंदरगाह कौन बना है —अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन लिमिटेड

Restartindia नामक पोर्टल किस कंपनी द्वारा लॉन्च किया गया है—मुथूट फिनकॉर्प

करंट अफेयर्स 28 जुलाई 2020 (CURRENT AFFAIRS 28 JULY 2020)