1.‘सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम आकार के उद्यमों का दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है?
A. 26 जून B. 25 जून
C. 20 जून D. 27 जून
उत्तर -D. 27 जून

• संपूर्ण विश्व में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम आकार के उद्यमों का दिवस मनाया गया।
• संयुक्त राष्ट्र आम सभा ने 6 अप्रैल, 2017 को सतत विकास लक्ष्यों को अर्जित करने तथा सभी के लिए नवोन्मेषण एवं स्थायी कार्य को बढ़ावा देने में MSME के महत्व को स्वीकार करते हुए प्रति वर्ष ‘27 जून’ को इस दिवस को मनाने की घोषणा की थी।
• इंटरनेशनल काउंसिल फॉर स्मॉल बिजनेस (IC.SB.) के आंकड़ों के अनुसार, और अनौपचारिक सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम आकार के उद्यमों का कुल रोजगार सृजन में 70 प्रतिशत और जीडीपी में 50 प्रतिशत का योगदान रहता है।

2. एंटी-टारपीडो डिकॉय सिस्टम ‘मारीच’ भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है, इस सिस्टम का डिजाइन एवं विकास किसके द्वारा किया गया है?
A. डीआरडीओ B. एचएएल
C. एनएएल D. बीईएल
उत्तर- A. डीआरडीओ

• उन्नत एंटी-टारपीडो डिकाय सिस्टम ‘मारीच’ भारतीय नौसेना में शामिल हुआ।
• यह भारतीय नौसेना की एंटी-सबमरीन युद्ध क्षमता को युद्धपोतों के सभी मोर्चों से गोलाबारी करने में सक्षम बनाएगा।
• इस सिस्टम का डिजाइन और विकास स्वदेशी डीआरडीओ प्रयोगशालाओं (NSTL और NPOL) में किया गया है।

3. किसे गांधी पीस फाउंडेशन, नेपाल द्वारा ‘गांधी नोबेल शांति पुरस्कार, 2020’ से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गई?
A. डॉ. रमेश चंद्र B. डॉ. कन्हैया त्रिपाठी
C. डॉ. किशोर त्रिपाठी D. डॉ. दिनेश चंद्र पांडे
उत्तर- B. डॉ. कन्हैया त्रिपाठी

• डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय, सागर (म.प्र.) से सम्बद्ध और राष्ट्रपति के पूर्व ओएसडी डॉ. कन्हैया त्रिपाठी को गांधी नोबेल शांति पुरस्कार, 2020 से सम्मानित किए जाने की घोषणा की गई है।
• उन्हें यह पुरस्कार उनके महात्मा गांधी और विश्व शांति पर किए गए उनके महत्वपूर्ण कार्य के लिए प्रदान किया जाएगा।
• यह पुरस्कार उन्हें हाउस ऑफ पार्लियामेंट, लंदन में 11-13 जून, 2021 को आयोजित गांधी शांति प्रतिष्ठान, नेपाल के एक आयोजन में दिया जाएगा।

4. पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहां इंडियन ऑयल द्वारा स्थापित उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र का उद्घाटन किया?
A. मथुरा B. बरौनी
C. पारादीप D. नुमालीगढ़
उत्तर- C. पारादीप

• केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक के साथ वीडियों कांफ्रेंस के माध्यम से पारादीप में इंडियन ऑयल द्वारा स्थापित उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र (PA.D.C.) का उद्घाटन किया।
• इस केंद्र को विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (D.SIR) द्वारा एक अनुसंधान केंद्र के रूप में मान्यता मिली हुई है।

5. कूलिंग उत्पाद और उपकरण कंपनी कैरियर मीडिया इंडिया का नया प्रबंध निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
A. कृष्ण सचदेव B. संजय महाजन
C. दीपक सिंह D. राहुल सचान
उत्तर- B. संजय महाजन

• संजय महाजन कूलिंग उत्पाद और उपकरण कंपनी कैरियर मीडिया के नए प्रबंध निदेशक (MD.) नियुक्त हुए।
• वह वर्ष 2016 से कंपनी के मुख्य परिचालन अधिकारी हैं।
• इस पद पर वह कृष्ण सचदेव का स्थान लेंगे जो कंपनी के चेयरमैन बने रहेंगे।
• कैरियर मीडिया इंडिया अमेरिका की यूटीसी क्लाइमेट कंट्रोल एंड सिक्योरिटी और चीन के मीडिया ग्रुप का संयुक्त उद्यम है।

6. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत ‘शिशु ऋणों’ की त्वरित अदायगी पर 12 माह की अवधि के लिए कितने प्रतिशत ब्याज सब्सिडी को मंजूरी दी?
A. 3 प्रतिशत B. 2.4 प्रतिशत
C. 2 प्रतिशत D. 1.5 प्रतिशत
उत्तर- C. 2 प्रतिशत

• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत ‘शिशु ऋणों की त्वरित अदायगी पर 12 माह की अवधि के लिए 2 प्रतिशत ब्याज सब्सिडी को मंजूरी दी।
• ब्याज सब्सिडी उन महीनों के लिए देय होगी, जिनमें खाते एनपीए की श्रेणी में नहीं आते हैं।
• इनमें वे महीने भी शामिल हैं, जिनमें खाते एनपीए बनने के बाद फिर से निष्पादित परिसंपत्ति बन जाते हैं।
• योजना की अनुमानित लागत 1,542 करोड़ रुपये है।

7. किस संस्थान ने भारत में डीकार्बोनाइजिंग ट्रांसपोर्ट इन इमर्जिंग इकोनॉमिक्स प्रोजेक्ट लांच किया है?
A. डीआरडीओ B. इसरो
C. नीति आयोग एवं आईटीएफ D. सीएसआईआर
उत्तर- C. नीति आयोग एवं आईटीएफ

• नीति आयोग और आईईसीडी के इंटरनेशनल ट्रांसपोर्ट फोरम (ITF) ने संयुक्त रूप में भारत में ‘डीकार्बोनाइजिंग ट्रांसपोर्ट इन इमर्जिंग इकोनॉमिक्स’ (D.TEE) प्रोजेक्ट लांच किया है।
• आईटीएफ परियोजना टीम भारत की सरकारी, स्थानीय प्रशासन, शोधकर्ताओं, विशेषज्ञों और नागरिक समाज संगठनों के साथ निकट सहयोग और समन्वय में काम करेगी।
• यह प्रोजेक्ट्स उभरती अर्थव्यवस्थाओं में डीकार्बोनाइजिंग ट्रांसपोर्ट का हिस्सा है

8. किस बैंक के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक ने 50,000 करोड़ रुपये हेतु स्पेशल लिक्विडिटी विंडो का विस्तार किया है?
A. एक्सिस बैंक B. कर्नाटक बैंक
C. पीएमसी बैंक D. यस बैंक
उत्तर- D. यस बैंक

• भारतीय रिजर्व बैंक (RB.I) ने निजी ऋणदाताओं को जमा में कमी के लिए निजी ऋणदाताओं को कवर करने में मदद करने के लिए तीन महीने के लिए 50,000 करोड़ रुपये की एक विशेष तरलता खिड़की का विस्तार किया।
• यस बैंक को पहली बार मार्च में 3 महीने के लिए एक विशेष तरलता खिड़की प्रदान किया गया था, जो जून में समाप्त हो गया था। बैंक ने एक साल के लिए उसी सुविधा के लिए अनुरोध किया है, जिसे RB.I ने 3 महीने के लिए और बढ़ा दिया है।

9. किस राज्य सरकार ने गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को पोषण किट प्रदान करने के लिए मुख्यमंत्री मातृ पुष्टि उपहार योजना शुरू की है?
A. त्रिपुरा B. पश्चिम बंगाल
C. असम D. ओडिशा
उत्तर- A. त्रिपुरा

• त्रिपुरा सरकार ने गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को पोषण किट मुहैया कराने के लिए मुख्यमंत्री मातृ पुष्टि उपहार योजना शुरू की है।
• यह योजना राज्य के कुपोषण और मातृ मृत्यु दर से लड़ने के प्रयासों का एक हिस्सा है।
• सरकार को इस योजना के लिए सालाना लगभग 8 करोड़ रुपये का खर्च करने की उम्मीद है।

10. निम्नलिखित में से कौन सा देश स्विट्ज़रलैंड के केंद्रीय बैंक में जमा किए गए धन के मामले में सूची में सबसे ऊपर है?
A. अमेरीका B. फ्रांस
C. मेक्सिको D. यूके
उत्तर- D. यूके

11. निम्नलिखित में से किस संस्थान ने बैक्टीरिया की कोशिका झिल्ली को नष्ट करने वाले नैनो एंजाइम विकसित किए हैं?
A. आईआईटी मुंबई B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी दिल्ली D. आईआईएससी बेंगलुरु
उत्तर- D. आईआईएससी बेंगलुरु

12. निम्न में से कौन सा देश 2023 फीफा महिला विश्व कप की मेजबानी करेगा?
A. ऑस्ट्रेलिया B. न्यूजीलैंड
C. फ्रांस D. A. और B. दोनों
उत्तर- D. A. और B. दोनों

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

सूक्ष्‍म, लघु एवं मझौले उद्यमों का दिवस किस तिथि को मनाया जाता है—27 जून

फीफा महिला विश्व कप 2023 की मेजबानी किन देशों द्वारा द्वारा की जाएगी —ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड

किस राज्य ने राज्य के उद्योगों में नए निवेश को आकर्षित करने के लिए “महा परवाना” योजना शुरू की है—महाराष्ट्र

स्विस नेशनल बैंक (SNB) ने अपने ‘Annual banking statistics, 2019’ जारी किया है, इसमें भारत का स्थान क्या है —77 वें

यस बैंक ने अपनी डिजिटल वॉलेट मोबाइल ऐप ‘Yuva Pay’ को लॉन्च करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है—UDMA टेक्नोलॉजीज

परवेज जामस्जी का निधन हो गया, वे किस रूप में प्रसिद्ध थे—स्क्वाड्रन लीडर (रि.)

विजडन इंडिया द्वारा किए गए एक सर्वेक्षण के अनुसार, किस क्रिकेटर को अब तक का सबसे महान भारतीय टेस्ट बल्लेबाज माना गया हैं—राहुल द्रविड़

 “Navi” ने मध्यम आय वर्ग के उपभोक्ताओं को पर्सनल लोन प्रदान करने के लिए एक मोबाइल ऐप ” Navi lending” लॉन्च की है, “Navi” के मालिक कौन हैं —सचिन बंसल

नासा ने वाशिंगटन डी.सी. स्थित अपने मुख्यालय का नाम किसके नाम पर रखने का ऐलान किया है —मैरी डब्ल्यू जैक्सन

करंट अफेयर्स 28 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 28 JUNE 2020)