1. केंद्रीय कैबिनेट द्वारा किस हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित किया गया है?
A. कुशीनगर B. ललितपुर
C. प्रयागराज D. दीमापुर
उत्तर- A. कुशीनगर

● कुशीनगर हवाई अड्डा श्रावस्ती, कपिलवस्तु, लुम्बिनी जैसे कई बौद्ध सांस्कृतिक स्थलों के आसपास के क्षेत्र में स्थित है।
● एक “अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे” के रूप में घोषणा, बेहतर कनेक्टिविटी की पेशकश करेगा, जो हवाई यात्रियों के लिए प्रतिस्पर्धी लागतों का व्यापक विकल्प है।

2. मत्स्य पालन बिल्ली को IUC.N रेड लिस्ट की किस श्रेणी में निर्दिष्ट किया गया है?
A. गंभीर रूप से लुप्तप्राय B. लुप्तप्राय
C. कमजोर होने योग्य D. खतरे के पास
उत्तर- B. लुप्तप्राय

● ओडिशा वन विभाग ने केंद्रपाड़ा जिले के भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान में मछली पकड़ने वाली बिल्लियों के लिए दो साल की संरक्षण परियोजना शुरू की है।
● इस प्रजाति को प्रकृति की रेड सूची के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ द्वारा लुप्तप्राय’ के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
● संरक्षण उपायों का एक उद्देश्य प्रजातियों के लिए लोगों में जागरूकता पैदा करना है।

3. सर्बिया में चुनाव संपन्न होने के पश्चात् वहां के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. अलेक्जेंडर वूसिक B. स्टीफन लोफवेन
C. लेनिन मोरेनो D. टोमिस्लाव निकोलिक
उत्तर- A.अलेक्जेंडर वूसिक

●सर्बिया के राष्ट्रपति अलेक्जेंडर वूसिक ने विवादास्पद संसदीय चुनाव जीत लिया है ।
●अलेक्जेंडर की दक्षिणपंथी सर्बियाई प्रोग्रेसिव पार्टी (एसएनएस) ने 60% से अधिक वोट हासिल किए
● सर्बिया का एकमुखी विधानमंडल नेशनल असेंबली है।

4. नव वर्ष का पारंपरिक त्योहार ‘आषाढ़ी बीज’ आषाढ़ महीने में भारत के किस राज्य में मनाया जाता है?
A. महाराष्ट्र B. गुजरात
C. राजस्थान D. ओडिशा
उत्तर- B. गुजरात

● आषाढ़ी बीज, कच्छी नव वर्ष गुजरात के कच्छ क्षेत्र में मनाया जाता है।
● आषाढ़ी बीज हिंदू कैलेंडर के आषाढ़ मास के शुक्ल पक्ष के दूसरे दिन आती है।
● यह त्योहार गुजरात के कच्छ क्षेत्र में बारिश की शुरुआत से जुड़ा है।
● आषाढ़ी बीज के दौरान, वातावरण में नमी की भविष्यवाणी की जाती है, कि आने वाली मानसून में कौन सी फसल सबसे अच्छा होगी।

5. विश्व बैंक द्वारा जारी नई क्रय शक्ति समानताओं (पीपीपी) के अनुसार, पीपीपी के संदर्भ में एक अर्थव्यवस्था के रूप में भारत की वैश्विक स्थिति क्या है?
A. दूसरी B. तीसरी
C. चौथी D. पांचवीं
उत्तर- B. तीसरी

● विश्व बैंक ने अंतर्राष्ट्रीय तुलना कार्यक्रम (आईसीपी) के तहत संदर्भ वर्ष 2017 के लिए नई क्रय शक्ति समानताएं (पीपीपी) जारी की है।
● 2017 में, भारत ने अपनी वैश्विक स्थिति को बनाए रखा और समेकित किया, तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में और PPP के संदर्भ में वैश्विक GD.P का 6.7% हिस्सा था।
● चीन 16.4% के साथ पहले स्थान पर और संयुक्त राज्य अमेरिका 16.3% के साथ दूसरे स्थान पर था।
● वैश्विक वास्तविक व्यक्तिगत उपभोग (एआईसी) और ग्लोबल ग्रॉस फिक्स्ड कैपिटल फॉर्मेशन (जीसीएफ) में पीपीपी-आधारित हिस्सेदारी के मामले में भी भारत तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है।

6. केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (A.HID.F)की स्थापना कितनी राशि की लागत के साथ की जाएगी?
A. 15,000 करोड़ B. 20,000 करोड़
C. 25,000 करोड़ D. 40,000 करोड़
उत्तर- A. 15,000 करोड़

● पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (A.HID.F) की स्थापना का उद्देश्य पशुपालन क्षेत्र में निजी क्षेत्र के निवेश को अनलॉक करना है।
● फंड के माध्यम से, आधारभूत संरचना के विकास को डेयरी, पशु आहार और मांस प्रसंस्करण संयंत्रों में बढ़ावा दिया जाएगा।
● सरकार के अनुमान के अनुसार, इस फंड से देश भर में 35 लाख नौकरियां पैदा करने में सहायता मिलेगी।
● कोष के लाभार्थी एमएसएमई, किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), निजी कंपनियां, धारा 8 कंपनियां और पशुपालन क्षेत्र में काम करने वाले व्यक्तिगत उद्यमी होंगे।

7. भारत सरकार द्वारा आत्मनिर्भर भारत पैकेज के भाग के रूप में घोषित ‘डिस्ट्रेस्ड एसेट्स फंड- सब- ओर्डिनेट डेब्ट फॉर एमएसएमई’ योजना की शुरुआत किसके द्वारा की गई ?
A. निर्मला सीतारमण B. नरेंद्र मोदी
C. प्रकाश जावड़ेकर D. नितिन गड़करी
उत्तर- D. नितिन गड़करी

● केंद्रीय मध्यम, लघु और सीमांत उद्यम (MSMEs) मंत्री नितिन गडकरी ने उप-समन्वित ऋण (C.GSSD.) योजना के लिए क्रेडिट गारंटी योजना की शुरुआत की।
● इस योजना को व्यथित परिसंपत्ति निधि भी कहा जाता है
● इस योजना को वित्त मंत्री द्वारा A.tmA.NirB.hA.r B.hA.rA.t पैकेज के एक भाग के रूप में घोषित किया गया था
● यह योजना पूरे देश में लगभग 2 लाख MSME को सहायता प्रदान करेगी। योजना के तहत गारंटी कवर के 20,000 करोड़ रुपये मंजूरकिया गया है।

8. प्रत्येक वर्ष 25 जून को मनाए जाने वाले डे ऑफ द सीफर्स का विषय क्या है?
A. A.t SeA. For A.ll B. SeA.fA.rers wellB.eing
C. SeA.fA.rers MA.tter D. SeA.fA.rers A.re Key Workers
उत्तर- D. SeA.fA.rers A.re Key Workers

● अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन द्वारा प्रत्येक वर्ष 25 जून को सीफर डे के रूप में मनाया जाता है।
● इस दिन को लोग समुद्री परिवहन का संचालन करके पूरे विश्व कार्य में मदद करने वाले सीफर्स और नाविकों को सम्मान देने के लिए मनाते हैं।

9. मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MC.C.) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?
A. क्लेयर कोनोर B. शार्लोट एडवर्ड्स
C. सारा टेलर D. अन्या श्रुबसोल
उत्तर- A. क्लेयर कोनोर

● इंग्लैंड के पूर्व कप्तान क्लेयर कॉनर मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब की पहली महिला अध्यक्ष बनने के लिए तैयार हैं।
● कॉनर वर्तमान इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड के महिला क्रिकेट के प्रबंध निदेशक हैं।
● इससे पूर्व श्रीलंका के पूर्व कप्तान कुमार संगकारा क्लब के पहले गैर-ब्रिटिश राष्ट्रपति बन गए थे जब उन्होंने पिछले साल 1 अक्टूबर को पदभार संभाला था।

10. रिलायंस जियो टीवी ने 52 लाख छात्रों को शिक्षित करने के लिए किस राज्य के साथ समझौता किया है?
A. उत्तर प्रदेश B. महाराष्ट्र
C. हरियाणा D. असम
उत्तर- C. हरियाणा

11. सरकार ने प्रमुख प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) की ‘शिशु’ श्रेणी के तहत उधारकर्ताओं को कितने फीसदी ब्याज सब्सिडी देने की घोषणा की है?
A. 1% B. 2%
C. 3% D. 4%
उत्तर- B. 2%

12. लीजेंड ऑफ सुहेलदेव: द किंग हू सेव्ड इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. संजीव सान्याल B. अश्विन सांघी
C. अमीष त्रिपाठी D. देवदत्त पट्टनायक
उत्तर- C. अमीष त्रिपाठी

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

किस राज्य के पंचायती राज विभाग ने ई-पंचायत पुरस्कार-2020 का प्रथम पुरस्कार जीता —हिमाचल प्रदेश

अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन द्वारा 25 जून डे ऑफ द सीफर के रूप में मनाया जाता है, 2020 में इस दिवस का अभियान क्या है —Seafarers are Key Workers

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश के किस हवाई अड्डा को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित किए जाने की मंजूरी प्रदान की है—कुशीनगर हवाई अड्डा

मध्य क्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी (MPMKVVCL) ने महिला सशक्तीकरण के लिए किस योजना का शुभारंभ किया है—निष्ठा विद्युत मित्र योजना

जोएल शूमाकर का निधन हो गया, वे क्या थे —हॉलीवुड निर्देशक

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी (ICRS) की किस मोबाइल एप्लिकेशन को लॉन्च किया है—‘eBloodServices’

देविका और पुनेजा नामक दो पुलों का उद्घाटन किस राज्य/केंद्र शाषित प्रदेश में किया गया है —जम्मू कश्मीर

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) ने किस कंपनी के साथ मिलकर फ्री डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म “Skills Build Reignite” का अनावरण किया है— IBM

केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा कितने राशि की लागत के साथ पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास फंड की स्थापना को मंजूरी दी गई है—15000 करोड़

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने Jadhu Holdings LLC द्वारा Jio Platforms Limited में कितने फीसदी हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है—9.99%

महाराष्ट्र सरकार द्वारा विठाबाई नारायणगावकर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे दिए जाने की घोषणा की गई है—गुलाबबाई संगमनेरकर

किस देश ने नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NTPC) को 500 मेगावाट (MW) क्षमता वाले सोलर पार्क के विकास के लिए परियोजना प्रबंधन अनुबंध प्रदान किया है—माली गणराज्य

पश्चिम बंगाल से विधायक तमोनाश घोष का COVID-19 के कारण निधन हो गया वे किस दल से सम्बंधित थे —तृणमूल कांग्रेस

करंट अफेयर्स 26 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 26 JUNE 2020)