1. किस राज्य द्वारा पेश किये गये बजट में यह घोषणा की गई है कि तीन महीने में 75 यूनिट तक बिजली खपत करने वालों को मुफ्त बिजली दी जाएगी?
a. असम
b. पश्चिम बंगाल
c. ओडिशा
d. महाराष्ट्र
उत्तर — b. पश्चिम बंगाल

— पश्चिम बंगाल सरकार ने मुफ्त बिजली और रोजगार सृजन पर जोर देते हुए लोकलुभावन बजट पेश किया है। फ्री बिजली उपलब्ध कराने के फैसले का असर केवल उन्हीं उपभोक्ताओं पर पड़ेगा, जिनकी तीन महीने में 75 यूनिट तक बिजली की खपत होती है। पश्चिम बंगाल के वित्त मंत्री अमित मित्रा ने राज्य विधानसभा में कुल मिलाकर 2,55,677 करोड़ रुपये का बजट पेश किया, जिसमें आठ करोड़ रुपये का घाटा दिखाया गया।

2. सूर्य के ध्रुवों की सबसे पहली तस्वीरें लेने के लिए ‘सोलर ऑर्बिटर’ अंतरिक्षयान किस देश से लॉन्च हुआ है?
a. अमेरिका
b. नेपाल
c. चीन
d. भारत
उत्तर — a. अमेरिका

— यूरोपियन स्पेस एजेंसी और नासा का यह संयुक्त अंतरिक्षयान सूर्य के ध्रुवों की अदला-बदली का अध्ययन करेगा। यह पहला ऐसा अंतरिक्षयान है जो ‘एलिप्टिकल पाथ’ ना लेकर सूर्य की भूमध्य रेखा से 24°-33° पर परिक्रमा करेगा। सूर्य के उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव की तस्वीरों को कैद करने के लिए इस ऑर्बिटर को एक्लिप्टिक प्लेन से बाहर निकला जाएगा।

3. किस राज्य सरकार द्वारा सीएफएल और फिलामेंट बल्ब की बिक्री पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगाने की घोषणा की गई है?
a. बिहार
b. पंजाब
c. झारखण्ड
d. केरल
उत्तर — d. केरल

— केरल सरकार के अनुसार, यह प्रतिबंध नवंबर 2020 से Sustainable Energy Policy के तहत लगाया जाएगा। केरल इस प्रकार के प्रतिबंध की घोषणा करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। केरल सरकार द्वारा हाल ही में पेश किये गए अपने बजट में ऊर्जा क्षेत्र के लिए 1,765 करोड़ रुपए आवंटित किये गए हैं।

4. भारत और इंग्लैंड के बीच किस नाम से 13 फरवरी 2020 से संयुक्त युद्धाभ्यास आरंभ किया जायेगा?
a. कुशल बलवान
b. अजेय वारियर
c. युद्ध स्तर
d. अग्नि प्रहार
उत्तर — b. अजेय वारियर

— भारत और इंग्लैंड के मध्य 13 फरवरी से संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘अजेय वारियर’ का आयोजन किया जाएगा। गौरतलब है कि इस अभ्यास का आयोजन वर्ष 2005 से किया जा रहा है। इस अभ्यास में 120 सैनिक हिस्सा लेंगे। इस अभ्यास का आयोजन सेलिस्बरी प्लेन्स में किया जाएगा।

5. विश्व भर में किस दिन अंतरराष्ट्रीय दलहन दिवस मनाया जाता है?
a. 08 फरवरी
b. 09 फरवरी
c. 10 फरवरी
d. 11 फरवरी
उत्तर — c. 10 फरवरी

— विश्व भर में प्रत्येक वर्ष 10 फरवरी को अंतरराष्ट्रीय दलहन दिवस मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र द्वारा विश्व दलहन दिवस को वैश्विक भोजन के रूप में दालों के महत्व को पहचानने के लिए मनाया जाता है। इस दिन चने, सूखी बीन्स, दाल, सूखी मटर, लूपिन और अन्य दालों के महत्व के बारे में बताया जाता है। दालों में पोषक तत्व पाए जाते हिना उर इनमें उच्च प्रोटीन सामग्री होती है।

6. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में FIH द्वारा 2019 की सर्वश्रेष्ठ उदीयमान महिला खिलाड़ी चुना गया?
a. लालरेम्सियामी
b. अर्चना आनंद
c. विनीता सबरवाल
d. अंजली मालिनी
उत्तर — a. लालरेम्सियामी

— भारत की महिला हॉकी टीम में फॉरवर्ड प्लेयर लालरेम्सियामी को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ (एफआईएच) द्वारा वर्ष 2019 की सर्वश्रेष्ठ उदीयमान महिला खिलाड़ी चुना गया है। भारत की 19 वर्ष की स्ट्राइकर लालरेम्सियामी ने अर्जेंटीना की जूलिएटा जांकुनास और नीदरलैंड की फ्रेडरिक माटला को हराया जो दूसरे और तीसरे स्थान पर रही। लालरेम्सियामी को राष्ट्रीय संघों से 47.7 प्रतिशत, मीडिया से 28.4 प्रतिशत और प्रशंसकों तथा खिलाड़ियों से 36.4 प्रतिशत वोट मिले।

7. पहली बार किस पहली नॉन-इंग्लिश फिल्म को ऑस्कर 2020 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का अवार्ड मिला?
a. जोकर
b. वन्स अपोन अ टाइम इन हॉलीवुड
c. जूडी
d. पैरासाइट
उत्तर — d. पैरासाइट

— ऑस्कर पुरस्कार में इस बार दक्षिण कोरियाई फिल्म ‘पैरासाइट’ ने विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार जीते। ऐसा पहली बार हुआ है जब किसी नॉन इंग्लिश फिल्म ने हॉलिवुड को पछाड़कर कई कैटिगरी में अवॉर्ड अपने नाम किए। पैरासाइट को बेस्ट फिल्म, बेस्ट डायरेक्टर समेत कई कैटिगरी में अवॉर्ड मिले। फिल्म के डायरेक्टर बोंग जून-हो को बेस्ट ओरिजिनल स्क्रीनप्ले का अवॉर्ड मिला।

 8. किस राज्य ने ‘मुख्यमंत्री परिवार समृद्धि’ योजना लॉन्च की है?
a. पंजाब
b. बिहार
c. हरियाणा
d. उत्तर प्रदेश
उत्तर — c. हरियाणा

— प्रदेश सरकार के 100 दिन पूरे होने पर मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने मुख्यमंत्री परिवार समृद्धि योजना को लॉन्च किया है। सरकार दो-दो हजार रुपए की तीन किस्तों में यह पैसा इन गरीब परिवारों को देगी। इस योजना के तहत बीमा व पेंशन के प्रीमियम मिलाकर 6 हजार रुपए सालाना आर्थिक सहायता परिवार को मिल सकेगी। योजना के लाभ के लिए परिवार का पहचान पत्र होना चाहिए। पंजीकरण का कार्य शुरू हो चुका है।

9. किस दिग्गज क्यू खिलाड़ी ने विश्व चैंपियन पंकज आडवाणी को फाइनल में 6-2 से हराकर राष्ट्रीय स्नूकर चैंपियनशिप जीत ली?
a. विद्या पिल्लै
b. एमी कमानी
c. आदित्य मेहता
d. सौरव कोठारी
उत्तर — c. आदित्य मेहता

— भारत के शानदार बिलियर्ड्स खिलाड़ी आदित्य मेहता ने नेशनल स्नूकर चैंपियनशिप 2020 के खिताब को अपने नाम किया है। आदित्य मेहता ने कई बार के वर्ल्ड चैंपियन पंकज आडवाणी को National Snooker Championship में 6-2 से शिकस्त दी और खिताब अपने नाम किया। महिला स्नूकर फाइनल में कर्नाटक की विद्या पिल्लै ने मध्य प्रदेश की एमी कमानी को 3-2 से हराकर अपने खिताब का सफलतापूर्वक बचाव किया।

10. किस राज्य की मेट्रो रेल सेवा देश की दूसरी सबसे बड़ी ऑपरेशन मेट्रो नेटवर्क बन गयी है?
a. दिल्ली मेट्रो

b. कोलकाता मेट्रो

c. नोएडा मेट्रो

d. हैदराबाद मेट्रो
उत्तर – d. हैदराबाद मेट्रो

— तेलंगाना के मुख्यमंत्री ने हैदराबाद और सिकंदराबाद के बीच हैदराबाद मेट्रो के हिस्से का उद्घाटन किया है। इसके साथ हैदराबाद मेट्रो देश की दूसरी सबसे बड़ी ऑपरेशनल मेट्रो बन गयी है। भारत का सबसे बड़ा मेट्रो रेल नेटवर्क दिल्ली मेट्रो रेल है। हैदराबाद मेट्रो परियोजना की कुल लागत 20,000 करोड़ रुपये है। इसका निर्माण लार्सेन एंड टुब्रो द्वारा किया जा रहा है।