1.भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसने तैयार किया था?
A. एनी बेसेन्ट
B. सरोजिनी नायडू
C. विजयालक्ष्मी पंडित
D. पिंगली वेंकैया

2. किसने कहा है कि ‘ब्याज उपभोग—स्थगन का पुरस्कार है’?
A. कीन्ज
B. मार्शल
C. माल्थस
D. डेविड रिकार्डो

3. विश्व का सबसे बड़ा तेलशोधक कारखाना ‘अबदान’ कहां है?
A. कुवैत में
B. ईरान में
C. इराक में
D. इनमें से कोई नहीं

4. हमारे संविधान में न्यायिक समीक्षा की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है?
A. इंग्लैंड
B. यूएसए
C. कनाडा
D. आस्ट्रेलिया

5. भारत का संविधान किस तिथि को स्वीकार किया गया था?
A. 26 जनवरी, 1950
B. 26 जनवरी, 1949
C. 26 नवंबर, 1949
D. 15 अगस्त, 1947

6. भारत में प्रधानमंत्री तब तक अपने पद पर रहता है, जब तक उसे प्राप्त है
A. सशस्त्र बलों का समर्थन
B. राज्यसभा का विश्वास
C. लोकसभा का विश्वास
D. जनता का सर्मथन

 7. प्रेस की स्वतंत्रता भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से मिलती है?
A. अनुच्छेद 19
B. अनुच्छेद 21
C. अनुच्छेद 14
D. अनुच्छेद 16

 8. निम्नलिखित में से कौन—सी रचना महात्मा गांधी के साथ संबंधित नहीं है?
A. माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रूथ
B. हरिजन
C. द होली फैमिली
D. हिंद स्वराज

9. SEZ का पूरा रूप है—
A. सदर्न इकोनॉमिक जोन
B. साउथ यूरोपियन जोन
C. स्पेशल इकोनॉमिक जोन
D. स्पेशल ईस्टर्न जोन

10. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को दर्शाया जाता है—
A. लाल रंग से
B. ब्लू रंग से
C. काले रंग से
D. पीले रंग से

11. सिल्क का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?
A. जापान
B. चीन
C. मलेशिया
D. भारत

12. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था?
A. बेनजीर भुट्टो
B. नवाज शरीफ
C. परवेज मुशर्रफ
D. अयूब खान

13. ‘जम्पबॉल’ शब्द निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
A. बेसबॉल
B. नेटबॉल
C. बास्केटबॉल
D. सॉफ्टबॉल

14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?
A. 1985 ई.
B. 1885 ई.
C. 1875 ई.
D. 1874 ई.

15. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है –
A. कॉपर छड़
B. जिंक छड़
C. ग्रेफाइट छड़
D. उपयुक्त में से कोई नहीं

16. इस पूर्ति में मानों स्वयं ईश्वर ही ——— हो गए हैं।
A. आकर
B. निराकार
C. साकार
D. विकार

17. व्यक्तिव्य के ——- में सांस्कृतिक विरासत का भी एक महत्वपूर्ण योगदान हैं।
A. निर्माण
B. संचालन
C. चयन
D. कथन

निर्देश – निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए वाक्यों में प्रयुक्त अलंकार के भेद का चयन उसके नीचे दिए विक्लपों में से कीजिए –

18. इस काल मारे क्रोध के तनु कांपने उनका लगा।
मानो हवा के जोर से सोता हुआ सागर जगा।।
A. उपमा
B. रूपक
C. उत्प्रेक्षा
D. अतिश्योक्ति

19. पीपर पात सरिस मन डोला।
A. उपमा
B. उत्प्रेक्षा
C. रूपक
D. उल्लेख

20. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए इसके लिए चार विकल्प दिए गए हैं, उचित विकल्प चुनिए।
A. बधिर
B. बहुभाषी
C. वाचाल
D. वचनीय

21. अर्द्धविराम चिह्न है –
A. :-
B. ,
C. !
D. ;

22. ” जी हां! हुज़ूर में गीत बेचता हूं, मैं तरह – तरह के गीत बेचता हूं ,” ये पंक्तियां किस कवि की हैं?
A. भवानी प्रसाद मिश्र
B. धूमिल
C. नागार्जुन
D. त्रिलोचन

23. ‘अत्यंत’ शब्द में उपसर्ग क्या हैं?
A. अति
B. अ
C. अत्य
D. अत

24. जिन शब्दों से एक प्रकार की वस्तुओं अथवा व्यक्तियों का बोध हो, उन्हें कहते हैं –
A. समूहवाचक संज्ञा
B. व्यक्तिवाचक संज्ञा
C. जातिवाचक संज्ञा
D. भाववाचक संज्ञा

25. एक व्यापारी एक कलम 24.00 रु. में बेचता है और वह उतना ही प्रतिशत लाभ पाता है जितना कलम क्रय मूल्य है। कलम का क्रय मूल्य होगा
A. 15.00
B. 18.00
C. 20.00
D. 24.00

26. 50 ,48 ,47 ,48. 5 ,50.5 ,52 ,48.8,46 संख्याओं की मध्यिका होगी –
A. 48
B. 50
C. 48.5
D. 48.65

27. चीनी के मूल्य में 20% की कमी होने से कोई उपभोक्ता 120 रु. में 3 किग्रा चीनी अधिक खरीद सकता है, तो चीनी का प्रारंभिक मूल्य (प्रति किग्रा) है –
A. 15 रु
B. 12 रु
C. 10 रु
D. 8 रु

28. किसी धनराशि पर 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 328 रु है, उस धनराशि पर उसी दर तथा उतने ही समय के लिए साधरण ब्याज होगा –
A. 320 रु
B. 322 रु
C. 325 रु
D. 326 रु

29. कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज से 3 वर्ष में 10648 रु और 2 वर्ष में 9680 रु हो जाती है, तो वार्षिक ब्याज की दर है –
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%

30. एक कक्षा के 60 विद्यार्थियों में से 35 गणित पढ़ते हैं, 20 गणित और रसायन शास्त्र दोनों पढ़ते हैं, तो केवल रसायन पढ़ने वाले विद्यार्थियों की संख्या होगी –
A. 40
B. 35
C. 25
D. 15

 ANSWER KEY
1. D
2. B
3. B
4. C
5. C
6. A
7. C
8. C
9. A
10. B
11. B
12. C
13. B
14. C
15. C
16. A
17. D
18. A
19. C
20. D
21. A
22. A
23. C
24. C
25. A
26. B
27. C
28. B
29. B
30. C