1. चिश्ती परम्परा का मुख्य केंद्र था –
A. दिल्ली
B. अजमेर
C. लोथल
D. सिंहभूमि

2. संस्कृत भाषा के प्रसिद्ध लेखक थे –
A. तुलसीदास
B. कालिदास
C. जयदेव
D. मीराबाई

3. फूलों की घाटी उत्तरांचल के किस स्थान पर स्थित हैं –
A. नैनीताल
B. चमोली
C. अल्मोड़ा
D. पौड़ी गढ़वाल

4. भारत के प्रोजेक्ट टाइगर शुरू की गई –
A. 1962
B. 1973
C. 1974
D. 1975

5. 2 अक्टूबर को गांधीजी के सिवा किसका जन्मदिन है-
A. जवाहरलाल नेहरू
B. लाला लाजपत राय
C. लाल बहादुर शास्त्री
D. राजेंद्र प्रसाद

6. भारतरत्न दिया जाता है –
A. राष्ट्रपति (26 जनवरी)
B. राष्ट्रपति (15 अगस्त)
C. प्रधानमंत्री (26 जनवरी)
D. प्रधानमंत्री (15 अगस्त)

7. ‘बराक-8’ मिसाइल किसकी संयुक्त परियोजना है-
A. भारत व अमेरिका
B. भारत व फ्रांस
C.भारत व रूस
D. भारत व इजराइल

8. ‘विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी’ मंत्रालय किसके पास है?
A. वीरेंदर सिंह
B. अनंत कुमार
C. डॉ. हर्षवर्धन
D. मेनका गांधी

9. आईसीसी ने 2019 का सर्वश्रेठ खिलाडी का अवार्ड किसे दिया हैं?
A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. मिचेल जॉनसन
D. बेन स्टॉक

10. भारत की सबसे लंबी सड़क सुरंग किस राज्य में बनाई गई हैं।
A. अरुणाचल प्रदेश
B. कर्नाटक
C. असम
D. जम्मू एवं कश्मीर

11. ‘विश्व शौचालय दिवस’ कब मनाया जाता है?
A. 19 नवंबर
B. 18 नवम्बर
C. 17 नवम्बर
D. 20 नवम्बर

12. जिस समास के दोनों पद अप्रधान होते हैं, वहां पर कौन-सा समास होता है?
A. द्वंद समास
B. द्विगु समास
C. तत्पुरुष
D. बहुब्रीहि समास

निर्देश -नीचे दिए सही संधि वाले शब्द को पहचानिए –

13. गति + अवरोध
A. गत्यारोध
B. गत्यारोध
C. गत्तारोध
D. गत्यविरोध

14. शरदिंदु
A. शरद + इंदु
B. शरत + इंदु
C. शर + देन्दु
D. शर + दिन्दु

निर्देश – निचे दिए गए कई शब्दों के लिए एक शब्द छटिये –
15. “जिस पर आक्रमण किया गया”
A. आक्रांता
B. आक्रांतक
C. आक्रमक
D. उपयुक्त में से कोई नहीं

16. “युद्ध करने को इच्छुक “
A. यौद्धा
B. योधेय
C. युयुत्सा
D. युयुत्सु

निर्देश – निम्न प्रश्नों में दिए गए प्रत्येक वाक्य में रिकत स्थान की उपयुक्त शब्द द्वारा पूर्ति के लिए कुछ विकल्प चुनिए –

17. गंगा नदी सबसे —— नदी है।
A. पवित्र
B. अच्छी
C. बड़ी
D. उत्तम

18. साहित्य किसी देश या जाति का —— चिह्न है।
A. उन्नति
B. विकास
C. पहचान
D. ख्याति

निर्देश – निम्नलिखित प्रश्नो में दिए गए वाक्यों में प्रयुक्त अलंकार के भेद का चयन उसके नीचे दिए विकल्पों में से कीजिए –
19. नदियां जिनकी यशधारा- सी
बहती है अब भी निशि-वासर।।
A. श्लेष
B. उत्प्रेक्षा
C. रूपक
D. उपमा

20. सब प्राणियों के मतमनोमयूर अहा नचा रहा।
A. उपमा
B. रूपक
C. श्लेष
D. उत्प्रेक्षा

21. अयोध्या सिंह उपाध्याय की रचना है –
A. वैदेही वनवास
B. यशोधरा
C. द्रोपदी
D. आंसू

22. होरी किस कृति का नायक है ?
A. झांसी की रानी
B. तितली
C. कफन
D. गोदान

23. निम्न में से कौन-सी संख्या 2272 तथा 875 को भाग करने पर सामान शेषफल प्राप्त होगा?
A. 172
B. 127
C. 125
D. 137

24. किसी वर्ग में एक भुजा 10 सेमी है, तो इसके विकर्ण का मन सेमी में ज्ञात करें –
A. 20
B. 10
C. 2.5
D. 10/2

25. 180 मीटर लम्बे एक प्लेटफॉर्म को 150 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी 18 सेकंड में पार करती हैं, तो रेलगाड़ी की गति किमी/घंटा में क्या होगा?
A. 80
B. 65
C. 66
D. 50

26. क्रमागत संख्या हैं –
A. विषम संख्याए
B. सम सांख्य
C. पूर्ण वर्ग संख्याए
D. क्रम से आने वाली संख्याए

27. 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष में किसी धन का चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 15 रु है। वह धन होगा –
A. 6000
B. 5500
C. 5000
D. 4500

28. एक आयत की लम्बाई और चौड़ाई में 200% की वृद्धि करने पर आयत के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि होगी?
A. 300%
B. 200%
C. 800%
D. 600%

29. 301 और 320 के कितनी अभाज्य संख्याएं होंगी?
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3

30. एक व्यक्ति 10 रु. में 11 की दर से कुछ वस्तु खरीदता है तथा 11 रु में 10 की दर से बेच देता है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए –
A. 10 %
B. 11 %
C. 21 %
D. 100 %

ANSWER SHEET
1. B
2. B
3. B
4. C
5. A
6. D
7. C
8. D
9. D
10. A
11. D
12. A
13. B
14. B
15. C
16. A
17. B
18. D
19. B
20. A
21. D
22. B
23. D
24. C
25. D
26. A
27. C
28. C
29. C
30. C