1. गिलफोर्ड ने अपने बुद्धि सिद्धांत में कुल कितने कारक बताये हैं?
A. 200
B. 300
C. 150
D. 100

2. निम्नलिखित में से कौन सा संवेग बालकों में सर्वाधिक असक्षमता तथा असुरक्षा उत्पन्न करता है
A. स्नेह
B. क्रोध
C. भय
D. ईर्ष्या

3. विद्यालय द्वारा बालक का समाजीकरण निम्नलिखित में से किस कारक पर सबसे अधिक निर्भर है?
A. सामुदायिक भावना का विकास
B. पाठ्यक्रम
C. पाठ्यक्रयेतर
D. अनुशासन

4.सबसे छोटी कोशिका कौन सी होती है?
A. अंडा
B. शुक्राणु
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

5. प्रशिक्षण-स्थानांतरण का सर्वप्रथम अवयव सिद्धांत किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया?
A. पावलव
B. गिल्फोर्ड
C. कोफ्का
D. थार्नडाइड

6.यदि आपकी कक्षा का कोई छात्र अनुपस्थित हो, तो आप
A. उसके बारे में कक्षा के छात्रों से पूछेंगे
B. छात्र के अभिभावक से इसका कारण पूछेंगे
C. इस ओर ध्यान देना आवश्यक नहीं समझेंगे
D. उस छात्र को दंड देंगे  

7. अधिगम निर्योग्यता वाले बच्चों की प्रगति का निरीक्षण करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी पद्धति सबसे उपयुक्त है?
A. व्यक्ति अध्ययन
B. घटनावृत्त अभिलेख
C. व्यवहार रेटिंग स्केल
D. संरचित व्यवहारपरक अवलोकन  

8. संवेग के मनोविज्ञान में निम्नलिखित में से किस तथ्य पर सबसे कम ध्यान दिया है?
A. संवेग विषयनिष्ठ भावना है और वह अलग—अलग व्यक्तियों में अलग—अलग होती है
B. संवेग ना केवल वैयक्तिक शिक्षार्थियों में बल्कि पूरी कक्षा में भी उत्पन्न होते है
C. संवेग उत्तेजना और संज्ञानात्मक व्याख्या के जटिल पैटर्न होते हैं
D. संवेगात्मक प्रक्रिया में शारीरिक के साथ साथ मनोवैज्ञानिक प्रतिक्रियाएं शामिल होती हैं

9.अभिप्रेरणा-चक्र के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सही क्रम है?
A. उत्तेजना, प्रबल प्रेरणा, आवश्यकता, उपलब्धि, लक्ष्य-उन्मुखी, व्यवहार, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी
B. प्रबल प्रेरणा, आवश्यकता, उत्तेजना, लक्ष्य-उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी
C. आवश्यकता, लक्ष्य-उन्मुखी व्यवहार, प्रबल प्रेरणा, उत्तेजना, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी
D. आवश्यकता, प्रबल प्रेरणा, उत्तेजना, लक्ष्य-उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी

10. मनुष्य की बुद्धि आगे की पीढ़ियों में संक्रमित होती है।… का कार्य इस जन्मजात योग्यता के विकास के लिए उपयुक्त परिस्थितियों का निर्माण करना है।
A. क्षेत्र
B. मौसम
C. वातावरण
D. जलवायु

11. “बालक एक ऐसी पुस्तक है जिसका शिक्षक को आद्योपांत अध्ययन करना चाहिए।”
उपर्युक्त कथन किसके द्वारा दिया गया है?
A. प्लेटो
B. अरस्तु
C. रूसो
D. रॉस

12. ‘खेल प्रणाली’ का जन्मदाता माना जाता है
A. फ्रोबेल
B. जॉन डिवी
C. बीएन झा
D. मैक्डूगल

13. अधिगम कार्य के लिए विद्यार्थियों की तत्परता का आकलन करना शिक्षकों के लिए कठिन है क्योंकि
A. तत्परता के सभी तत्व एकसाथ परिपक्व नहीं होते
B. तत्परता के अधिकतर तत्व बाह्म रूप से दृश्य नहीं होते
C. अभिभावक अपने बच्चों को उपलब्धि के लिए धकेलते हैं.
D. शिक्षक विद्यार्थियों के बाह्म व्यवहार का निर्णय करने में कमजोर होते हैं

14. एक समावेशी कक्षा वह है, जहां
A. समस्याओं का आधिकारिक समाधान करने की संभावना की दृष्टि से बच्चों की सक्रिय भागीदारिता रहती है
B. अध्यापक प्रत्येक अधिगमकर्ता के लिए वैविध्यपूर्ण व सार्थक अधिगमनात्मक अनुभवों हेतु परिवेश का निर्माण करते हैं
C. तब तक आकलन की पुनार्वृति होती रहती है जब तक प्रत्येक अधिगमकर्ता न्यूनतम श्रेणी प्राप्त ना कर ले
D. विद्यार्थियों का भार कम करने के लिए अध्यापक केवल अनुमोदित पुस्तकों से ही पढ़ाते हैं

15.निम्नांकित में से कौन सी विशेषता आतंरिक रूप से अभिप्रेरित बच्चों के लिए सही नहीं है?  
A. वे चुनौतीपूर्ण कार्य पसंद करते हैं
B. वे हमेशा सफल होते हैं
C. वे कार्य के समय आंनद अनुभव करते हैं
D. वे कठिन कार्यों में उच्च स्तर की ऊर्जा प्रदर्शित करते हैं

16. विज्ञान में मूल्यांकन
A. पूर्णतया वैज्ञानिक तथा बहुविकल्पीय परीक्षण होना चाहिए
B. विद्यार्थियों के क्रिया-कलापों के अंत में होना चाहिए
C. सभी क्रिया-कलापों का एकीकृत भाग होना चाहिए
D. केवल विषयों व प्रत्ययों को शामिल करें तथा प्रक्रिया व अभिवृत्ति को छोड़ दे

17. स्मृति स्तर के शिक्षण में प्रयोग होने वाला परिक्षण है
A. वस्तुनिष्ठ परिक्षण
B. निबंधात्मक परिक्षण
C. मौखिक परिक्षण
D. उपरोक्त दोनों

18. निम्न में से कौन अनुवर्ग शिक्षण का सबसे बड़ा लाभ है?
A. कमजोर छात्रों को उपचारात्मक शिक्षक प्रदान किया जा सकता है
B. हम एक-एक करके सभी शिष्यों पर ध्यान दे सकते हैं
C. इसमें छात्रों की ओर से अधिकतम आत्म अभिव्यक्ति संभव है
D. उपरोक्त सभी

19. शिक्षण में सहायक सामग्री का प्रयोग किया जाता है
A. पाठ को आसान और रुचिकर बनाने के लिए
B. कक्षा में छात्रों की भागीदारी को बढ़ाने के लिए
C. अमूर्त को मूर्त ज्ञान में परिवर्तित करने के लिए
D. उपरोक्त सभी

20. एक अध्यापक उस बच्चे के साथ परमर्श करते हैं जिसकी निष्पत्यात्मक प्रगति एक दुर्घटना के पश्चात अनुकूल नहीं है। निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया विद्यालय में परामर्श के लिए सबसे बेहतर हो सकती है?
A. यह एक उपशामक उपाय है, ताकि लोग अपने को आरामदायक महसूस कर सकें
B. वह अपने विचारों द्वारा खोज करने के लिए लोगों में आत्मविश्वास का निर्माण करता है
C. विद्यार्थियों को भविष्य के विकल्पों को चुनने के लिए यह एक अच्छा संभावित परामर्श है
D. इस कार्य को केवल अनुभवी कुशल व्यावसायिक विशेषज्ञ से कराया जा सकता है

21. एक विद्यार्थी उच्चस्तरीय सृजनशील रंगमंचीय कलाकार बनना चाहता है। उसके लिए निम्नलिखित में से कौन सा उपाय सबसे काम प्रेरक होगा?
A. राज्यस्तरीय प्रतियोगिताओं को जीतने का प्रयास करना ताकि छात्रवृत्ति पाई जा सके
B. अपने रंगमंचयी कलाकार साथियों के साथ सामानुभूतिपूर्ण, स्नेही तथा सहयोगी संबंध विकसित करना
C. उन रंगमंचीय कौशलों को अधिक समय देना जिनसे वह प्रफुलित होता है
D. संसार के श्रेष्ठ रंगमंचीय कलाकारों की निष्पत्ति से संबंध साहित्य पढ़ने के लिए तथा उससे सीखने के प्रयास के लिए कहना

22. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व कक्षा में अधिगम के लिए सहायक हो सकता है?
A. बच्चों को अधिगम के लिए प्रेरित करने के लिए परीक्षणों की संख्या को बढ़ा देना
B. अध्यापकों द्वारा बच्चों की स्वायत्तता को बढ़ावा व सहायता देना
C. समानता बनाए रखने के लिए किसी एक अनुदेशन पद्धति पर टिके रहना
D. कालांश की अवधि को 40 मिनट से 50 मिनट तक बढ़ा देना

23. बच्चों में सिखने और सुनने के लिए अधिगम योग्य वातावरण के लिए निम्नलिखित में से कौन उपर्युक्त है?
A. शिक्षार्थियों को यह छूट देना की क्या सीखना है और कैसे सीखना है
B. एक लम्बे समय के लिए निष्क्रिय रूप से सुनना
C. निरंतर गृहकार्य देते रहना
D. सीखने वाले द्वारा व्यक्तिगत कार्य करना

24. सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले कारक हैं
A. अनुकरण
B. प्रशंसा एवं निंदा
C. प्रतियोगिता  
D. ये सभी

25. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।
A. कंठ
B. आंख
C. कान
D. चमड़ा/चर्म

निर्देश (26-27) निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से ही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।

26. T Q N K H E B Y V S P ???
A. NKG
B. NKI
C. MJG
D. MJH

27. 9, 21, 45, 93, ?, 381
A. 189
B. 198
C. 188
D. 112

28. राजन ने एक लड़की की ओर इशारा करके कहा, “यह मेरी मां की पुत्री की पुत्री है” बताइए उस लड़की का राजन से क्या संबंध है?
A. पुत्री
B. भतीजी/भांजी
C. भतीजा/भानजा
D. चाचा/ताऊ/मामा/मौसा/फूफा

29. M, N का भाई है, और B, N का भाई है। इसी प्रकार M, D का भाई है, किन्तु N, D का भाई नहीं है। N का D से सम्बन्ध बताइये?
A. भतीजा/भांजा
B. चचेरा/ममेरा/फुफेरा/मौसेरा भाई
C. बहन
D. भाई

30. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग कर नहीं बनाया जा सकता :
COMMENTATOR
A. MART
B. COMMON
C. MOMENT
D. CONTRACT

31. यदि MOMENTUM को किसी कोड में EMOMNTUM लिखा जाता है, तो बताइये की MAGNETIC को उसी कोड में क्या लिखा जाएगा ?
A. NGMAEITC
B. NGAMECTI
C. NGAMETIC
D. NGMAETIC

32. यदि दक्षिण-पूर्व को उत्तर में परिवर्तित कर दिया जाए, और उत्तर-पूर्व को पश्चिम में और इसी प्रकार आगे और भी किया जाए तो दक्षिण के स्थान पर क्या आएगा?
A. दक्षिण-पश्चिम
B. उत्तर-पूर्व
C. दक्षिण-पूर्व
D. उत्तर-पश्चिम

33. वर्ष 1988 में स्वतंत्रता दिवस बुधवार को मनाया गया। वर्ष 1989 में यह किस दिन मनाया गया?
A. सोमवार
B. मंगलवार
C. शुक्रवार
D. गुरुवार

34. एक परीक्षा में आशा को ऊपर से 16वां और नीचे से 15वां क्रम है। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
A. 30
B. 31
C. 32
D. ज्ञात नहीं किया जा सकता

35. ‘सप्ताह’ जिस प्रकार से ‘दिन’ से संबंधित है, उसी प्रकार ‘दीवार’ संबंधित है
A. ईंट
B. खिड़की
C. कमरा
D. घर

ANSWER SHEET

1. C, 2. C , 3. C , 4. B , 5. B , 6. D , 7. B , 8. D , 9. C , 10. C , 11. A , 12. A , 13. B , 14. B , 15. C , 16. D , 17. B , 18. B , 19. D , 20. B , 21. A , 22. B , 23. A , 24. D , 25. A , 26. C , 27. A , 28. B , 29. C , 30. D , 31. C , 32. D , 33. D , 34. A ,35. A