1.शिस्तुरा सिंग्काई किस प्रकार की प्रजाति का वैज्ञानिक नाम है?
A.हाथी B.मछली
C.मेंढक  D.कच्छुआ
उत्तर – B.मछली

  • मेघालय के वेस्ट खासी हिल जिले में शिस्तुरा सिंग्काई नामक मछली की प्रजाति की खोज की गयी है। यह मछली तवाहदिडोह नदी में पायी गयी है। यह खोज कार्य शिलांग के लेडी कीन कॉलेज के प्रोफेसर ख्लुर मुखिम के नेतृत्व में किया गया है।

2.अक्कितम को 55वें ज्ञानपीठ पुरस्कार के लिए चुना गया है, वे किस भाषा से जुड़े हुए हैं?
A.तेलुगु                         B.कन्नड
C.मलयालम                    D.तमिल
उत्तर – C.मलयालम

  • मलयालम कवि अक्कितम अचुथन नम्बूदरी ने 55वां ज्ञानपीठ पुरस्कार जीत लिया है, उन्हें अक्कितम नाम से जाना जाता है। अक्कितम ने अब तक 55 से अधिक पुस्तकें लिखी हैं। उनकी कुछ एक प्रमुख रचनाएं हैं : खंड काव्य, कथा काव्य, चरित काव्य इत्यादि।

3.भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण’ पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया?
A.बंगलुरु                 B.नई दिल्ली
C.गुजरात               D.हैदराबाद
उत्तर –B.नई दिल्ली

  • राज्य गृह मामले मंत्री जी. किशन रेड्डी ने नई दिल्ली में ‘भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण’ पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस सम्मेलन में भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गयी।

4.अंगद वीर सिंह बाजवा किस खेल से जुड़े हुए हैं?
A.कुश्ती                   B.मुक्केबाजी
C.तीरंदाजी              D.शूटिंग
उत्तर –D.शूटिंग

  • निशानेबाज़ अंगद वीर सिंह बाजवा ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय शूटिंग चैंपियनशिप में पुरुषों के स्कीट फाइनल में विश्व रिकॉर्ड बनाया है। 62वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनिशप में उन्होंने पुरुष स्कीट स्पर्धा में स्वर्ण पदक अपने नाम किया। फाइनल में अंगद ने 60 में से 55 सटीक निशाने लगाए।

5. CRL के लिए सूक्ष्म वित्त पैनल का चेयरमैन किसे नियुक्त किया है?
A.हर्ष श्रीवास्तव,                   B.एच. आर. खान
C.सोनिया कृष्णनकुट्टी             D.श्रीनिवास बोनाम
उत्तर – B.एच. आर. खान

  • भारतीय रिज़र्व बैंक के पूर्व चेयरमैन एच. आर. खान को CRL (Code for Responsible Lending) के लिए सूक्ष्म वित्त पैनल का चेयरमैन नियुक्त किया गया है।

6.2 दिसंबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
A.विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस                 B.विश्व महिला साक्षरता दिवस
C.विश्व डाक दिवस                              D.विश्व शिशु दिवस
उत्तर — A.विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस

  • 2 दिसंबर को विश्वभर में विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है। जिसका उद्देश्य कंप्यूटर की शिक्षा का प्रसार करना है। जिससे अधिक से अधिक लोगों को कंप्यूटर के उपयोग में बेहतर ज्ञान हो सके।

7.किस देश में अब चेहरे की पहचान से मिलेगा मोबाइल नंबर?
A. अमेरिका                    B. फ्रांस
C. चीन                        D.रुस
उत्तर — C.चीन

  • चीन में एक नए नियम के तहत नया मोबाइल नंबर लेने के लिए यूजर को फैस स्कैन कंपनियों को देनी होगी। हांलाकि चीन नागरिक इस नियम के लिए असहमति दर्ज कर रहें है परंतु चीनी सरकार का कहना है इस नये नियम से आॅनलाइन यूजर की सुरक्षा बढ़ाएगा।

8.सैयद मोदी इंटरनेशनल टूर्नामेंट के महिला सिंग्लस में किस खिलाड़ी ने खिताब अपने नाम किया?
A.फितायापॉर्न चाइवान               B.रितुपर्णा दास
C.फिटायापोर्ण चाइवान              D.कैरोलिना मारिन
उत्तर —  कैरोलिना मारिन

  • स्पेन की बैडमिंटन स्टार कैरोलिना मारिन ने सैयद मोदी इंटरनेशनल टूर्नामेंट में महिला सिंग्लस खिताब जीता है। वे पहली बार चैंपियन बनीं है।

9.लोकटक अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजना किस राज्य में शुरु होने जा रहा है?
A.मणिपुर                  B.मेघालय
C.उत्तराखंड              D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर — A.मणिपुर

  • भारत सरकार द्वारा इस परियोजना को मंजूरी देने से राज्य में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा। यह पूर्वोत्तर राज्यों में अंतर्देशीय जल परिवहन कनेक्टिविटी को बढ़ावा देगा और यह क्षेत्र में परिवहन का सबसे सस्ता साधन होगा। इसमें दुर्घटना की संभावना भी कम है इसलिए यह सड़क और रेल की तुलना में अधिक सुरक्षित है।

10.क्यूएस के द्वारा जारी एशिया के टॉप 30 शैक्षणिक संस्थानों की रैंकिंग में कितने भारतीय संस्थानों को स्थान मिला है?
A.2                   B.5
C.12                D.किसी को नहीं
उत्तर — D.किसी को नहीं

  • क्यूएस के द्वारा जारी एशिया के टॉप 30 शैक्षणिक संस्थानों की रैंकिंग में भारत के एक संस्थान को भी स्थान नहीं मिला। जबकि टॉप 19 में चाइना के संस्थानों ने जगह बनाई है।