1. इंग्लैंड के वॉली हैमंड का 73 साल पुराना रिेकॉर्ड तोड़ते हुए किस खिलाड़ी ने सबसे तेज 7000 रन बनाने का रिकॉर्ड अपने नाम किया है?
A.विराट कोहली           B.चेतेश्वर पुजारा
C.मयंक अग्रवाल         D.स्टीव स्मिथ
उत्तर— D. स्टीव स्मिथ

इंग्लैंड के वॉली हैमंड का 73 साल पुराना रिकॉर्ड तोड़ते हुए आॅस्ट्रेलिया के स्टीव स्मिथ टेस्ट में सबसे तेज 7000 रन बनाने वाले खिलाड़ी बन गए है। उन्होंने यह उपलब्धि 126वीं पारी में की जबकि वॉली ने 134 इनिंग में यह रिकॉर्ड बनाया था।


2. निम्न में से किस देश की क्रिकेट टीम की महिला क्रिकेटर एलेक्स ब्लैकवेल ने सभी प्रारुपों से संयास का ऐलान किया है?
A. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम           B.इंग्लैंड क्रिकेट टीम
C.पाकिस्तान क्रिकेट टीम          D.न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम
उत्तर — A. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम की महिला क्रिकेटर एलेक्स ब्लैकवेल ने सभी प्रारुपों से संयास का ऐलान किया है।


3. किस IIT ने गाँधीपीडिया का निर्माण करने का निर्णय लिया है?
A.IIT रूड़की           B.IIT दिल्ली
C.IIT खड़गपुर       D.IIT कानपुर
उत्तर — C. IIT खड़गपुर

IIT खड़गपुर तथा IIT गांधीनगर ने राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद् के साथ मिलकर गाँधीपीडिया का निर्माण करने का निर्णय लिया है। इस ऑनलाइन रिपॉजिटरी में गाँधी की किताबों, पत्रों तथा भाषणों का संग्रह होगा।


4. वैश्विक राजनयिक सूचकांक 2019 में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
A.10वां                     B.21वां
C.12वां                    D.14वां
उत्तर –C. 12वां

हाल ही में सिडनी बेस्ड लोवी इंस्टिट्यूट ने वैश्विक राजनयिक सूचकांक 2019 जारी किया है। इस सूचकांक में 61 देशों का मूल्यांकन किया गया है। 61 देशों की सूची में भारत को 12वां स्थान प्राप्त हुआ है। 2019 में भारत के 123 दूतावास व उच्चायुक्त तथा 54 वाणिज्यिक दूतावास हैं।


5. केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय ने किस केन्द्रीय मंत्रालय के साथ मिलकर नेशनल आर्गेनिक फेस्टिवल ऑफ़ वीमेन इंटरप्रेन्योर्स का आयोजन करने का निर्णय लिया है?

A.कृषि मंत्रालय                              B.महिला और बाल विकास मंत्रालय
C.मानव संसाधन विकास मंत्रालय   D.केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय
उत्तर –D.केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय

केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय ने केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय के साथ मिलकर नेशनल आर्गेनिक फेस्टिवल ऑफ़ वीमेन इंटरप्रेन्योर्स का आयोजन करने का निर्णय लिया है। इसके द्वारा महिला उद्यमियों तथा आर्गेनिक खाद्य उत्पादों को बढ़ावा दिया जायेगा।


6. किस राज्य ने तमिलनाडु के सूक्ष्म कम्पोस्टिंग केंद्र के मॉडल का अनुकरण करने का निर्णय लिया है?
A.ओड़िशा                       B.गुजरात
C.हिमाचल प्रदेश            D.मध्य प्रदेश
उत्तर –A.ओड़िशा

‘स्वच्छ ओडिशा संस्था ओडिशा’ अभियान के तहत ओड़िशा सरकार ने तमिलनाडु के सूक्ष्म कम्पोस्टिंग केंद्र के मॉडल का अनुकरण करने का निर्णय लिया है।


7. 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का आयोजन किस राज्य के पुलिस द्वारा किया गया?
A.पंजाब                     B.बिहार
C.उत्तर प्रदेश             D.हरियाणा
उत्तर –C. उत्तर प्रदेश

पुदुचेरी की लेफ्टिनेंट गवर्नर तथा सेवानिवृत्त आईपीएस अफसर किरण बेदी ने 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का उत्तर प्रदेश के लखनऊ में किया। इस दो दिवसीय इवेंट का आयोजन उत्तर प्रदेश पुलिस द्वारा गृह मंत्रालय तथा पुलिस अनुसन्धान व विकास ब्यूरो के साथ मिलकर किया जा रहा है।


8. किस भारतीय चैनल ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता?
A.आज तक                 B.एनडीटीवी
C.एबीपी न्यूज            D.जीटीवी
उत्तर –B.एनडीटीवी

एनडीटीवी ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता। एनडीटीवी को यह पुरस्कार कठुआ रेप केस मामले पर कवरेज के लिए प्रदान किया गया।


9. किस राज्य सरकार ने सार्वजनिक स्थानों पर आउटडोर जिम की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
A.महाराष्ट्र                     B.छत्तीसगढ़
C.हिमाचल प्रदेश           D.पंजाब
उत्तर –C. हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश सरकार ने धर्मशाला में सार्वजनिक स्थानों पर आउटडोर जिम की स्थापना करने का निर्णय लिया है। इस पहल को फिट इंडिया मूवमेंट के तहत लांच किया गया है।


10.1 दिसंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?
A.विश्व टीबी दिवस                B.विश्व जागरूकता दिवस
C.विश्व महिला दिवस           D.विश्व एड्स दिवस
उत्तर — D.विश्व एड्स दिवस


1 दिसंबर को विश्वभर में प्रतिवर्ष विश्व एड्स दिवस मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य एचआईवी संक्रमण के प्रसार की वजह से एड्स महामारी के प्रति लोगो में जागरुकता बढ़ाना है।