1.दुनिया भर में सबसे अधिक राजनयिक पदों के साथ शीर्ष पर है कौन सा देश है?

A.चीन        B.अमेरीका

C.भारत      D.रूस

उत्तर.A. चीन

ऑस्ट्रेलिया के एक थिंक टैंक लोवी इंस्टीट्यूट ने बताया कि चीन दुनिया भर में सबसे अधिक राजनयिक पदों के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका से आगे निकल गया है। रिपोर्ट में कूटनीतिक झाडू लगाने में भारत 12 वें स्थान पर है।  चीन में अब वैश्विक स्तर पर 276 राजनयिक पद हैं जबकि अमेरिका के पास 273 राजनयिक पद हैं।

2.शिक्षा के क्षेत्र में भारत ने किस देश के साथ सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?

A.कनाडा          B. यूनाइटेड किंगडम

C.वियतनाम     D.ऑस्ट्रेलिया

उत्तर. C. वियतनाम

 भारत ने शिक्षा के क्षेत्र में सुधार के लिए वियतनाम के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और वियतनाम के चीफ ऑफ द जनरल स्टाफ फान वान गियांग के बीच बैठक के बाद समझौता हुआ। एमओयू पर वियतनाम पीपुल्स आर्मी (वीपीए) के सैन्य प्रतिनिधिमंडल की यात्रा के दौरान हस्ताक्षर किए गए हैं जो 24-28 नवंबर 2019 तक भारत की पांच दिवसीय आधिकारिक यात्रा पर हैं।

3. यूनेस्को की विश्व विरासत समिति के लिए कौन सा देश पहली बार चुना गया है?

A.सउदी अरब     B.भारत

C.इंग्लैंड                   D.इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर. A. सउदी अरब

सऊदी अरब 27 नवंबर 2019 को पहली बार संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) विश्व विरासत समिति के लिए चुना गया था। किंगडम को 2019-2023 शब्द के लिए संयुक्त राष्ट्र विरासत निकाय के कार्यकारी बोर्ड के लिए चुना गया । अनुमोदन से सऊदी अरब की अंतरराष्ट्रीय स्थिति और शांति के निर्माण में उसकी भूमिका और संस्कृति और विज्ञान के सिद्धांतों की स्थापना में प्रभावी योगदान देने की पुष्टि होती है।

 4.NuGen Mobility समिट 2019 का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?

A.हैदराबाद    B.गुजरात

C.गुरूग्राम     D.इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर. C.गुरूग्राम 

 NuGen Mobility Summit 2019 का आयोजन गुरुग्राम, हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय मोटर वाहन प्रौद्योगिकी केंद्र, ICAT में किया गया। शिखर सम्मेलन को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने संबोधित किया। शिखर सम्मेलन 27-29 नवंबर 2019 तक आयोजित किया जाएगा। NuGen Mobility Summit 2019: 9 2019 NuGen Mobility Summit ने ऑटो उद्योग को कुशल मानव-शक्ति, सस्ते श्रम और प्रौद्योगिकी के बारे में सोचने के लिए ऑटो उद्योग पर चर्चा की जो ऑटो सेक्टर में उपलब्ध हैं।

 5.लोकसभा में 27 नवंबर को कौन सा संशोधन विधेयक पारित किया?

A.एस पी जी संशोधन विधेयक     B. ट्रांसजेंडर संशोधन विधेयक

C.औद्योगिक संशोधन विधेयक    D.विशेष सुरक्षा समूह विधेयक

उत्तर. D.विशेष सुरक्षा समूह विधेयक

 लोकसभा ने 27 नवंबर 2019 को विशेष सुरक्षा समूह (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया। यह कदम केंद्र द्वारा पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह के एसपीजी कवर को बाहर करने के तीन महीने बाद आया है। वर्तमान में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी एकमात्र SPG संरक्षक हैं। एसपीजी (संशोधन) विधेयक प्रधानमंत्री और उनके तत्काल परिवार के साथ उनके आधिकारिक निवास पर सुरक्षा प्रदान करेगा।

 6.शोधकर्ताओं ने मिल्की वे में किस चीज की खोज कि है?

A.ब्लैक होल                 B.इंरेगुलर गैलेक्सी

C.स्पाइरल गैलेक्सी        D.स्टार क्लस्टर

उत्तर. A. ब्लैक होल

चीन के नेशनल एस्ट्रोनॉमिकल ऑब्जर्वेटरी के शोधकर्ताओं ने मिल्की वे में एक ब्लैक होल की खोज की है। ब्लैक होल इतना विशाल है कि इसने सितारों के विकास के मौजूदा मॉडल को चुनौती दी। ब्लैक होल की खोज वैज्ञानिकों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने चीन के परिष्कृत बड़े स्काई एरिया मल्टी-ऑब्जेक्ट फाइबर स्पेक्ट्रोस्कोपिक टेलीस्कोप (LAMOST)  का उपयोग करके इसकी खोज की थी।

 7.बिहार में कब से शुरू होगी सीएम की जल— जीवन7 हरियाली यात्रा ?

A.4 दिसंबर    B. 3 दिसंबर

C.1 दिसंबर     D.6 दिसंबर

 उत्तर. B. 3 दिसंबर 

मुख्यमंत्री नीतीश कुमार एक बार फिर राज्य की यात्रा पर निकल रहे हैं। तीन दिसंबर से उनकी जल जीवन हरियाली यात्रा पश्चिम चंपारण जिले के बगहा के चंपापुर गनौली गांव से शुरू होगी।

 8.पश्चिम बंगाल में हुए उपचुनाव में टीएमसी को कितनी सीटे मिली हैं?

A.4 सीटें       B. 8 सीटे

C.3 सीटे        D.इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर. C.3 सीटे 

 पश्चिम बंगाल में हुए विधानसभा उपचुनाव में सत्तारूढ़ तृणमूल कांग्रेस ने तीनों सीटों कालियागंज, खड़गपुर सदर और करीमपुर पर जीत दर्ज की। भाजपा उपचुनाव में एक भी सीट नहीं मिली है।

 9.महाराष्ट्र में 19 वें मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली ?

A.उद्धव ठाकरे          B. छग्गन भुज्वल

C.पृथ्वी राज चौहान    D.इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर. A. उद्वव  ठाकरे

शिवसेना प्रमुख उद्वव ठाकरे ने गुरूवार को महाराष्ट्र के 19 वें मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। इसी के सााि ही सत्ता में ठाकरे परिवार की सीधी भागीदारी की शुरूआत हो गई है। उद्वव के साथ शिवसेना, कांग्रेस और एनसीपी के दो दो नेताओं ने मंत्री पद की शपथ ली।

 10 लाख करोड़ मार्केट कैप वाली देश की पहली कंपनी कौन सी बनी?

A.टीसीएस                   B. हिंदुस्तान यूनिलीवर

C. रिलायंस इंडस्ट्रीज   D.कोटक महिंद्रा बैंक

उत्तर. C. रिलायंस इंडस्ट्रीज

 अंबानी के स्वामित्तव वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज ने एक बार फिर से एक नया मुकाम हासिल किया है। गुरूवार को रिलायंस इंडस्ट्रीज का मार्केट कैप 10 लाख करोड़ के पार चला गया है। ऐसी उपलब्धि हासिल करने वाली यह भारत की पहली कंपनी बन गयी है।

29 नवम्बर क्यों है खास

1516 : फ्रांस और स्विट्जरलैंड ने फ्रेईबर्ग के शांति समझौते पर हस्ताक्षर किया।
1745 : बोनी प्रिंस चार्ली की सेना ने मैनचेस्टर में पहुंची और कार्लिस्ले पर कब्जा किया।
1759 : दिल्ली के बादशाह आलमगीर द्वितीय की हत्या
1760 : फ्रांसीसी कमांडेंट बेलेरे ने डेट्रॉइट को मेजर आर रोजर्स को समर्पण किया।
1775 : सर जेम्स जे ने अदृश्य स्याही का अविष्कार किया।
1782 : ब्रिटेन ने अमरीकी स्वतंत्रता को मान्यता दी।
1807 : पुर्तगालियों की रानी मैरिया और कोर्ट लिस्बन पर ब्राजील के लिए बंधे हैं, रियो डी जनेरियो पुर्तगाली राजधानी बन गया।
1830 : पोलैंड में रूस के शासन के खिलाफ नवंबर विद्रोह शुरु हुआ।
1870 : ब्रिटेन में आवश्यक शिक्षा लागू हुआ।
1877 : अविष्कारक थॉमस अल्वा एडिसन ने पहली बार अपने फोनोग्राफ का प्रदर्शन किया।
1899 : स्पेनिश फुटबाल क्लब FC बार्सिलोना का गठन हुआ।
1899 : एफसी बार्सिलोना फुटबॉल क्लब एसोसिएशन की स्थापना की गयी।
1932 : सोवियत संघ और फ्रांस ने एक दूसरे पर हमला न करने की संघि की।
1949 : पूर्वी जर्मनी में यूरेनियम खदान में विस्फोट से 3700 लोग मरे।
1961 : दुनिया के पहले अंतरिक्ष यात्री यूरी गागरिन भारत आये।
1963 : कनाडा का एक जेट विमान उड़ान भरने के कुछ मिनटों बाद ही दुर्घटनाग्रस्त हो गया था। इस विमान दुर्घटना में सभी 118 लोग मारे गए।
1970 : हरियाणा सौ फीसदी ग्रामीण विद्युतीकरण का लक्ष्य पाने वाला पहला भारतीय राज्य बना।
1973 : जापान के कुमामोटो शहर के क्यूशू में एक ताइयो डिपार्टमेंट स्टोर में आग लगने से 104 लोग मारे गए।
1977 : पाकिस्तान के बल्लेबाज यूनुस खान का जन्म हुआ। उनके नाम 111 टेस्ट मैचों में 33 शतकों के साथ 9666 रन हैं। 265 वनडे में उन्होंने 7249 रन बनाए।
1989 : तत्कालीन भारतीय प्रधानमंत्री राजीव गाँधी ने इस्तीफा दिया।
1993 : उद्योगपति जहांगीर रतनजी दादाभॉय टाटा का निधन हुआ।
2005 : नई क्रोएशियाई कम्युनिस्ट पार्टी की वुकोवर में स्थापना की गयी।
2012 : संयुक्त राष्ट्र महासभा ने फिलीस्तीन को गैर-सदस्य पर्यवेक्षक राज्य का दर्जा दिया।