1.इसरो द्वारा प्रक्षेपित किए गए भारतीय निगरानी सैटेलाइट कार्टोसैट-3 को किस लॉन्च व्हीकल द्वारा लॉन्च किया गया है?
A.पीएसएलवी-सी47 B.पीएसएलवी-ए-12
C.पीएसएलवी-बी-2                  D.पीएसएलवी-एस-57
उत्तर—A.पीएसएलवी-सी-47

  • इसरो ने पीएसएलवी-सी47 द्वारा कार्टोसैट-3 व 13 अमेरिकी सैटेलाइट्स को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है। कार्टोसैट-3 का कैमरा इतना ताकतवर है कि वह अंतरिक्ष में 509 किलोमीटर की ऊंचाई से जमीन पर 9.84 इंच की ऊंचाई तक की स्पष्ट तस्वीर ले सकेगा।

2. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने युद्ध में शहीद होने वाले सैनिकों के परिजनों को सरकारी आवास में कितने साल तक रहने की अनुमति देने वाले प्रस्ताव को मंज़ूरी दे दी है?
A.एक साल            B.दो साल
C.तीन साल           D.चार साल
उत्तर— A.एक साल

  • युद्ध में शहीद होने वाले सैनिकों के परिजनों को सरकारी आवास में तीन महीने तक रहने की अनुमति मिलती है जिसे अब बढ़ाकर एक साल कर दिया गया है। रक्षा मंत्रालय ने सेना के तीनों अंगों की मांगों के मद्देनजर रखते हुए मौजूदा प्रावधानों की समीक्षा की और सेना कर्मियों का मनोबल ऊंचा करने हेतु अवधि को बढ़ा दिया है।

3.विश्व स्वास्थ्य संगठन के एक अध्ययन के अनुसार, किस देश के किशोर अन्य देशों के किशोरों की तुलना में अधिक सक्रिय हैं?
A.भारत                         B.नेपाल
C.पाकिस्तान                  D.बांग्लादेश
उत्तर— A.भारत

  • डब्ल्यूएचओ द्वारा किये गये इस अध्ययन में भारत के किशोर अन्य देशों के किशोरों की तुलना में अधिक सक्रिय हैं। 16 लाख बच्चों को इस अध्ययन में शामिल किया गया है। डब्ल्यूएचओ ने यह अध्ययन 11 साल से लेकर 17 साल के छात्रों पर किया।

4.भारतीय रेलवे ने वित्तीय प्रबंधन संस्थान की स्थापना किस शहर में की है?
A.आंध्र प्रदेश              B.गुजरात
C.हैदराबाद               D.बेंगलुरु
उत्तर – C.हैदराबाद

  • भारतीय रेलवे ने हैदराबाद में भारतीय रेलवे वित्तीय प्रबंधन संस्थान की स्थापना की। इस संस्थान में रेलवे के वित्त के प्रबंधन के बारे में प्रोफेशनल ट्रेनिंग दी जाएगी। इसका विकास रेल विकास निगम लिमिटेड द्वारा 85 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।

5.केंद्र सरकार ने किन दो केंद्र शासित पदेशों का विलय करने का फैसला किया है?
A.दादरा व नगर हवेली व अंडमान निकोबार द्विपसमूह
B.दादरा व नगर हवेली तथा दमन व दीव

C.चंडीगढ़ व दिल्ली           D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर –B.दादरा व नगर हवेली तथा दमन व दीव

  • भारत सरकार दादरा व नगर हवेली तथा दमन व दिऊ केंद्र शासित प्रदेशों का विलय करने जा रही है,इसके लिए 29 नवम्बर, 2019 को लोकसभा में विधेयक प्रस्तुत किया जाएगा।

6.भारत के किस शहर में ट्रैफिक पुलिस की वर्दी में पुतलों को खड़ा किया गया है?
A.बेंगलुरु                         B.पटना
C.वाराणसी                     D.नागपुर
उत्तर— A.बेंगलुरु

  • बेंगलुरु में 30 पुतलों को ट्रैफिक पुलिस के वर्दी में विभिन्न जगहों पर खड़ा किया गया है। पुतलों को पुलिस के वर्दी में इसलिए खड़ा किया गया है ताकि लोगो को लगे पुलिस उन्हें देख रही है। यातायात नियमों के उल्लंघन पर रोक लगाने के लिए इस तरह की चीजों की ट्रायल की जा रही है।

7.2023 में होने वाले हॉकी वर्ल्ड कप मैच भारत के किन शहरों में खेली जानी है?
A.भुवनेश्वर                            B.राउरकेला
C.इनमें से दोनों                      D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर — C.इनमें से दोनों

  • 2023 में होने वाले हॉकी वल्र्ड कप के मैच भुवनेश्वर और राउरकेला में खेले जाएंगे। भुवनेश्वर को लगातार दूसरी बार वल्र्ड कप के मैचों की मेजबानी मिली है। वल्र्ड कप 2023 में 13 से 29 जनवरी तक होगा।

8. 39वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार में बेस्ट पवेलियन से किस राज्य को नवाजा गया?
A.पश्चिम बंगाल                       B.झारखंड़
C.बिहार                                 D.उत्तराखंड
उत्तर— C.बिहार

  • 39वें भारतीय अंतराष्ट्रीय व्यापार मेले में बिहार पवेलियन को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ चुना गया है। केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने बिहार पवेलियन को गोल्ड मेडल दे कर सम्मनित किया।

9.महाराष्ट्र में आज शाम मुख्यमंत्री पद का शपथ कौन लेंगे?
A. उद्धव ठाकरे                    B.देवेंद्र फडणवीस
C.अजित पवार                    D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर —A. उद्धव ठाकरे

  • महाराष्ट्र में आज शाम उद्ध्व ठाकरे दादर स्थित शिवाजी पार्क में मुख्यमंत्री पद की शपथ लेंगे। 

10.रेड चीफ के ब्रांड एंबेसडर किस अभिनेता को बनाया गया है?
A.आयुष्मान खुराना                            B.विक्की कौशल
C.राज कुमार राव                              D.पंकज त्रिपाठी
उत्तर— B.विक्की कौशल

  • अभिनेता विक्की कौशल को अपने अग्रणी लेदर फुटवियर ब्रांड रेड चीफ का ब्रांड एंबेसडर चुना गया है। रेडचीफ 21 वर्ष से अधिक देशभर में स्टाइलिश फुटवियर के लिए जाना जाता है।